06.10 - 19:28

Обнаружен новый класс антималярийных веществ


 

Международная группа исследователей под руководством ученых из Института геномики исследовательского фонда Новартис (GNF) и Научно-исследовательского Института Скриппса обнаружила семейство химических веществ, которые могут привести к созданию противомалярийных лекарств нового поколения способных не только облегчать симптомы, но и предотвращать развитие смертельной болезни.

В анализе, опубликованном в ноябрьском выпуске "Science Express", Элизабет Уинзелер, адъюнкт-профессор исследовательского института Скрипса и ее коллеги продемонстрировали, что этот класс веществ является более эффективным в борьбе с малярией, чем некоторые коммерчески доступные препараты.

Многие противомалярийные лекарства действуют исключительно через кровь, а те, что действуют через печень, обладают сильными побочными эффектами. Тем не менее, новый класс веществ идентифицированных научно-исследовательской группой очень эффективен в борьбе с паразитами, как в крови, так и в печени.

Несмотря на давние попытки Всемирной Организации Здравоохранения урегулировать развитие малярии во всем мире, болезнь продолжает оставаться эндемической во многих его частях. Согласно сведениям организации, в 2009 году в мире было зарегистрировано около 225 миллионов случаев малярии, почти 800 тысяч из них были с летальным исходом. Болезнь, которая, как правило, поражает бедные и наиболее уязвимые слои мирового населения в Азии, Африке и Америке, вызвана паразитом Plasmodium передающимся через укусы зараженных комаров.

Паразит Plasmodium отличается сложным жизненным циклом в организмах двух хозяев – комарах и людях (или других позвоночных животных). Когда комар зараженный малярией кусает человека, паразит проникает в человеческий организм. В течение 30 минут, паразит заражает клетки печени, где он проводит инкубационный период приблизительно восемь дней, не вызывая при этом заметных симптомов. В некоторых случаях он может прятаться в печени в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет.

Когда этот период заканчивается, паразит (теперь уже в другой форме), покидает печень и проникает в красные кровяные клетки, где растет и размножается. Когда зараженные красные кровяные клетки, в конечном счете, лопаются, паразиты Plasmodium и токсины попадают в кровоток, и человек становится больным. Симптомы выражены лихорадкой, ознобом, головной болью и другими признаками, которые схожи с простудными заболеваниями. В серьезных случаях, пациентам грозят конвульсии, кома и нарушение деятельности печени и почек, что может привести к смертельному исходу.

В поисках веществ, воздействующих на паразита на всех этапах его жизненного цикла, группа исследователей рассмотрела тысячи лекарственных веществ, которые уже известны своими свойствами, помогающими в борьбе с малярией в крови. Из них только 15 % также оказывали воздействие на паразита в печени, и это стало твердым подтверждением тому, что множество препаратов, которые действуют в крови, не могут вылечить малярию.

Далее группа исследователей идентифицировала несколько надежных веществ вполне подходящих для разработки лекарства, а также выбрала несколько групп связанных с веществами способными бороться с паразитом в печени. В итоге они выбрали группу имеющую отношение к такому химическому веществу как imidazolopiperazine. "Когда мы проанализировали все данные, мы увидели, что многие члены семейства imidazolopiperazine были активны в борьбе с болезнью как в крови, так и в печени", сообщила Уинзелер.

Научно-исследовательская группа использовала автоматизированную систему своей собственной разработки, чтобы наблюдать за тем, как эти новые вещества борются с паразитом малярии в клетках печени, выращенных в лаборатории. С помощью специального прибора было сделано множество снимков при каждом сборе клеток, а компьютерная программа анализировала по снимкам способность различных веществ тормозить рост паразитов.

В конце концов, группе исследователей удалось разработать вещества, которые в экспериментах на мышах обеспечивали полную защиту от паразита в печени и действовали лучше в крови, чем некоторые коммерчески доступные лекарства.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем заменить кофе

Хотите знать, чем заменить кофе? А мы хотим знать, зачем вам. Если показания сугубо медицинские, стоит присмотреться к аналогам без кофеина. А вот когда вы вдруг решили зажить здоровой жизнью, употребляя по 5 чашек эспрессо в день, все несколько сложнее.
Подробнее »»

Клептомания: причины и диагностика

Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.
Подробнее »»

Небулайзер заменит ингалятор

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.
Подробнее »»

Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.
Подробнее »»

Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в много
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 12:28

Продукты, содержащие йод

Печень трески
Подробнее »»

24.10 - 12:08

Полезные продукты для мозга

Считается, что полезные продукты для мозга — это все, что содержит «хорошие» жиры, витамины группы В, и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний.
Подробнее »»

24.10 - 11:32

15 секретов стройной фигуры

Любишь вкусно поесть и мечтаешь о стройной фигуре? Даже если набрала несколько лишних килограммов, от них не так уж сложно избавиться. Следуй нашим рекомендациям – и всегда будешь в отличной форме.
Подробнее »»

24.10 - 11:06

Горе от ума. Психологи предупредили, чем рискуют люди с высоким интеллектом

Выводы были сделаны на основании опроса около четырех тысяч членов MENSA, имеющих IQ выше 130
Подробнее »»

24.10 - 10:34

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

24.10 - 10:01

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

24.10 - 09:38

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

24.10 - 09:06

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

24.10 - 08:02

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...