06.10 - 19:28

Обнаружен новый класс антималярийных веществ


 

Международная группа исследователей под руководством ученых из Института геномики исследовательского фонда Новартис (GNF) и Научно-исследовательского Института Скриппса обнаружила семейство химических веществ, которые могут привести к созданию противомалярийных лекарств нового поколения способных не только облегчать симптомы, но и предотвращать развитие смертельной болезни.

В анализе, опубликованном в ноябрьском выпуске "Science Express", Элизабет Уинзелер, адъюнкт-профессор исследовательского института Скрипса и ее коллеги продемонстрировали, что этот класс веществ является более эффективным в борьбе с малярией, чем некоторые коммерчески доступные препараты.

Многие противомалярийные лекарства действуют исключительно через кровь, а те, что действуют через печень, обладают сильными побочными эффектами. Тем не менее, новый класс веществ идентифицированных научно-исследовательской группой очень эффективен в борьбе с паразитами, как в крови, так и в печени.

Несмотря на давние попытки Всемирной Организации Здравоохранения урегулировать развитие малярии во всем мире, болезнь продолжает оставаться эндемической во многих его частях. Согласно сведениям организации, в 2009 году в мире было зарегистрировано около 225 миллионов случаев малярии, почти 800 тысяч из них были с летальным исходом. Болезнь, которая, как правило, поражает бедные и наиболее уязвимые слои мирового населения в Азии, Африке и Америке, вызвана паразитом Plasmodium передающимся через укусы зараженных комаров.

Паразит Plasmodium отличается сложным жизненным циклом в организмах двух хозяев – комарах и людях (или других позвоночных животных). Когда комар зараженный малярией кусает человека, паразит проникает в человеческий организм. В течение 30 минут, паразит заражает клетки печени, где он проводит инкубационный период приблизительно восемь дней, не вызывая при этом заметных симптомов. В некоторых случаях он может прятаться в печени в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет.

Когда этот период заканчивается, паразит (теперь уже в другой форме), покидает печень и проникает в красные кровяные клетки, где растет и размножается. Когда зараженные красные кровяные клетки, в конечном счете, лопаются, паразиты Plasmodium и токсины попадают в кровоток, и человек становится больным. Симптомы выражены лихорадкой, ознобом, головной болью и другими признаками, которые схожи с простудными заболеваниями. В серьезных случаях, пациентам грозят конвульсии, кома и нарушение деятельности печени и почек, что может привести к смертельному исходу.

В поисках веществ, воздействующих на паразита на всех этапах его жизненного цикла, группа исследователей рассмотрела тысячи лекарственных веществ, которые уже известны своими свойствами, помогающими в борьбе с малярией в крови. Из них только 15 % также оказывали воздействие на паразита в печени, и это стало твердым подтверждением тому, что множество препаратов, которые действуют в крови, не могут вылечить малярию.

Далее группа исследователей идентифицировала несколько надежных веществ вполне подходящих для разработки лекарства, а также выбрала несколько групп связанных с веществами способными бороться с паразитом в печени. В итоге они выбрали группу имеющую отношение к такому химическому веществу как imidazolopiperazine. "Когда мы проанализировали все данные, мы увидели, что многие члены семейства imidazolopiperazine были активны в борьбе с болезнью как в крови, так и в печени", сообщила Уинзелер.

Научно-исследовательская группа использовала автоматизированную систему своей собственной разработки, чтобы наблюдать за тем, как эти новые вещества борются с паразитом малярии в клетках печени, выращенных в лаборатории. С помощью специального прибора было сделано множество снимков при каждом сборе клеток, а компьютерная программа анализировала по снимкам способность различных веществ тормозить рост паразитов.

В конце концов, группе исследователей удалось разработать вещества, которые в экспериментах на мышах обеспечивали полную защиту от паразита в печени и действовали лучше в крови, чем некоторые коммерчески доступные лекарства.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...