Они провели исследование, результаты которого говорят о том, что люди начинают употреблять больше калорий, если им предлагают крупные порции. С подробными результатами эксперимента можно ознакомиться на страницах издания Cochrane Database of Systematic Reviews. Авторы статьи утверждают, что калорийность порции при ее уменьшении в Британии может снизиться на 12-16%, а в США - на 22-29%.
Ученые изучили данные о потреблении еды от 6711 добровольцев. И полученные результаты говорят о том, что люди начинают больше употреблять пищи и пить больше напитков, если их подают в большой посуде.
Как заявил один из авторов исследования Гарет Холландс, в возникновении ожирения винить следует не только человека за какие-то его личные качества или их отсутствие. Весомую роль играет и отношение общества к еде. «Для борьбы с ожирением следует не только сократить объемы порций, но также сделать пищу менее привлекательной и не такой доступной, введя ряд ограничений», - подчеркнул он.
Ученые считают, что первые шаги в борьбе с ожирением общество может сделать уже сейчас. Для этого необходимо ограничить объемы порций калорийной еды и напитков, продаваемых в заведениях общественного питания. Маленькие порции предлагают сделать более привлекательными с помощью яркой упаковки или других маркетинговых уловок. Важно отказаться от такой политики продаж, когда за большие порции обходятся дешевле маленьких в перерасчете на граммы.