15.09 - 06:10

Витамины при люмбалгии


 

При люмбалгии потребляйте максимальное количество продуктов, богатых фосфором, кальцием, марганцем и магнием, а также витаминами.

Витамины необходимы для нормального роста и работы организма. Например, витамин С помогает поменьше кашлять и чихать зимой, не болеть гриппом и быть в хорошем настроении. Он содержится в овощах, зелени, ягодах и фруктах.

Витамины группы В – содержатся во вполне обычных продуктах (хлеб, мясо, картофель, крупы). Достаток этих витаминов поможет вам снять быструю утомляемость при умственной деятельности, нервозность и другие нарушения работы нервной системы.

И еще один не менее важный витамин В2 – это рибофлавин, его недостаток чреват снижением аппетита, похуданием, головными болями, слабостью. Для профилактики включайте в свой рацион молочные продукты, салаты, куриный желток, пивные дрожжи.
Улучшает углеводный обмен, оказывает противоаллергическое действие витамин Вэ (никотиновая кислота), им богаты молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты и др.

Витамин В6 (пиридоксин) – необходим для людей, занимающихся спортом, он улучшает обмен жиров и белков, содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах.

Никак не прожить без витамина В12 – он способствует образованию кровяных элементов в косном мозге – употребляйте в пищу печень, почки, яйца, сою.
За зрение и состояние кожи отвечает витамин А (ретинол), чтобы этого витамина было достаточно включайте в свой рацион сливочное масло, икру, печень, морковь, яичный желток.

Витамин D – необходим для роста костей, регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани, содержится в сливочном масле, печени животных и рыб, рыбьем жире, в яичном желтке.

Основной источник пополнения запасов энергии – пища. Попытайтесь сбалансировать свой рацион, потому что витамины – это строительный материал для нашего организма и ключ к здоровью!

Витамин Е (токоферол) и его значение для опорно-двигательного аппарата человека

Под витамином Е в настоящее время понимают комплекс, состоящий из 8 токоферолов, которые обозначаются буквами греческого алфавита. Токоферолы, входящие в состав витамина Е, делятся на две группы: вещества, обладающие антиоксидантной активностью и вещества с витаминным действием.

Витаминным действием обладают альфа, бета, гама токоферолы, при чем наиболее выражено это действие у альфа-токоферола. Остальные токоферолы практически лишены витаминного действия и обладают только антиокислительной способностью. Наиболее выражена антиокислительная способность у дельта-токоферола.

Человек получает витамин Е из растительной пищи. Богаты токоферолами нерафинированные растительные масла (арахисовое, подсолнечное, соевое, облепиховое, кукурузное), но больше всего находится активных токоферолов в подсолнечном нерафинированном масле первого отжима. Токоферолы присутствуют практически во всех продуктах питания.

Ими богаты овощи (спаржа, салат, горох, помидоры, шпинат, петрушка). Много токоферолов содержат проростки бобовых и зерновых культур (пшеница, горох, рожь). А вот в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах и т. д.) присутствие токоферолов очень низкое.

Суточная потребность в токоферолах для организма взрослого человека составляет 15 мг Детям первого года жизни ежедневно требуется от 3 до 5 мг витамина Е.
Биологическим действием витамина Е является его способность защищать мембраны клеток от повреждающего воздействия свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена веществ. Это имеет огромное значение для профилактики преждевременного старения хрящевой ткани. Как известно, именно изнашивание хряща является пусковой точкой в развитии остеохондроза позвоночника, деформирующего остеоартроза.

Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и тем самым поддерживают воспалительный процесс. Поэтому применение витамина Е показано для комплексного лечения и профилактики артритов различных этиологии.

Токоферолы необходимы для усвоения витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора, обеспечивающего нормальное развитие и функционирование костной ткани. Также витамин Е нужен для роста мышечной ткани, предотвращения развития утомления. Витамин Е улучшает кровообращение и тем самым способствует нормализации обменных и регенеративных процессов в суставных тканях.

Гиповитаминоз витамина Е обычно развивается при сильных физических нагрузках, во время длительной болезни, недостаточном содержании в пищевом рационе токоферолов. Гиповитаминоз витамина Е проявляется такими клиническими симптомами: мышечная слабость; воспалительные заболевания суставов (артриты) и кожных покровов (дерматиты); резко выраженные боли в скелетных мышцах, в тяжелых случаях могут развиться и дегенеративные изменения в них; бесплодие.

В клинической практике практически не описаны случаи гипервитаминоза витамина Е. Наблюдения за большой группой людей, применяющих витамин Е ежедневно в высоких дозах на протяжении нескольких лет, убедительно показали, что серьезных побочных эффектов не возникает. Однако оптимальную дозировку витамина Е должен все-таки подбирать только лечащий врач.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК) и его влияние на состояние опорно-двигательного аппарата

Витамин F представляет собой целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входят: арахидоновая кислота (омега-6), линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам и их положительному влиянию на организм человека возник в конце семидесятых годов прошлого века.

Натуральными источниками витамина F являются растительные масла первого отжима из подсолнечника, семени льна, арахиса, соевых бобов, грецкого ореха, завязи пшеницы; семечки подсолнечника и миндаль.
В настоящее время не установлена точная суточная потребность организма взрослого человека в витамине F. Но врачи большинства стран считают, что полиненасыщенные жирные кислоты в пищевом рационе должны составлять не менее 1 % от суточной калорийности пищи.
Входящие в состав витамина F, полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием практически на все ткани организма человека, в том числе и суставы. При артритах в суставных тканях в организме образуются особые вещества, поддерживающие воспалительный процесс, их называют медиаторами местного воспаления. Витамин F является антагонистом этих медиаторов, т. е. он способствует уменьшению выраженности воспалительных проявлений, отека, гиперемии, болевого синдрома.

Витамин F играет существенную роль в профилактике развития и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в основе которых лежит нарушение трофических процессов, кровоснабжения, липидного обмена или воспаление. К таким заболеваниям относят: артриты, остеохондроз позвоночника, деформирующие остеоартрозы, радикулит и т. д. Помимо этого регулярное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному усвоению витамина D (необходимого для нормального минерального обмена кальция и фосфора, роста и развития костной ткани) и витамина Е (являющегося мощным антиоксидантом, обладающим выраженным противовоспалительным действием).

Влияние витамина D на здоровье опорно-двигательного аппарата

Витамины представляют собой незаменимые вещества, необходимые для нормального роста и процессов жизнедеятельности. В большинстве своем витамины поступают в организм человека из внешней среды. Все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
В настоящее время витамином D называют два жирорастворимых вещества, имеющих сходное химическое строение: холе-кальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Так как витамин D часто применяется для профилактики развития и лечения рахита у детей, то его еще называют противорахити-ческим витамином.

Эргокальциферол в очень маленьких количествах обнаруживается в печени, рыбьем жире, яичном желтке, икре осетровых и лососевых рыб, сливочном масле, не обезжиренных молочных продуктах, петрушке, шпинате. Витамин D2 из молочных продуктов усваивается очень плохо из-за высокого содержания в них фосфорных соединений. Растительные продукты, выращенные в парниковых условиях, практически не имеют в составе витамин D2, так как стекло парников предотвращает поступление к растениям ультрафиолетовых лучей.

Холекальциферол (витамин D3) образуется в кожных покровах человека под действием ультрафиолетового излучения. При этом сначала происходит синтез его провитамина – 7-де-гидрохолестерола, который затем постепенно превращается в активную форму витамина D3. Лучше всего образование провитамина происходит при ультрафиолетовом излучении, посылаемом солнцем на землю, в часы восхода и заката провитамин D3 синтезируется у молодых людей, имеющих светлую кожу.

По своей биологической активности в организме человека разницы между витаминами D2 и D3 нет. Они оба превращаются в активный метаболит кальцитриол, который играет важную роль в регуляции кальциевого обмена. Кальцитриол способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта, отложению его в костной ткани и препятствует его вымыванию из организма. Является доказанным такой факт, что витамин D совместно с гормонами паращитовидных желез регулирует постоянство содержания ионов кальция в сыворотке крови, а также регулирует фосфорный обмен. Таким образом, главной задачей витамина D является обеспечение нормального роста и развития костной ткани, предупреждения рахита, остеомаляции (размягчения костей) и остеопороза.

Недостаточность содержания в организме витамина D обычно возникает у людей, проживающих в северных местностях. Помимо этого гиповитаминоз витамина D может быть вызван и нарушением всасывания жиров из кишечника, которое, например, развивается при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Симптомами гиповитаминоза витамина D являются: боли в костях, особенно в тазовой области; утиная походка; хромота; разрушение зубной ткани; мышечные боли.

Суточная потребность в витамине D организма ребенка составляет 400 ME (международные единицы), а для взрослого человека оптимальная дневная доза – 100 ME. Дополнительный прием витамина D требуется людям, проживающим в странах с низким уровнем ультрафиолетового солнечного излучения; лицам, ведущим преимущественно ночной образ жизни; лежачим больным; строгим вегетарианцам; беременным и кормящим женщинам; пожилым людям; лицам, злоупотребляющим табакокурением и алкогольными напитками.

Витамин D может накапливаться в организме, что может приводить к его передозировке. Симптомами гипервитаминоза витамина D являются: повышение уровня кальция в сыворотке крови, общая слабость, тошнота, рвота. Препараты витамина D противопоказаны лицам, страдающим активной формой туберкулеза, заболеваниями печени и желчных путей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани. Кальций, магний, медь в продуктах питания

Диетотерапия занимает важное место в лечении многих заболеваний. Ценность и польза сбалансированного рациона очевидна, но в повседневной жизни мало кто из нас задумывается о необходимости правильного питания – все чаще натуральные продукты подменяются «быстрой едой», которая не может дать организму необходимые полезные вещества, микроэлементы, витамины. Неполноценные, урывистые приемы пищи, основанные на потреблении полуфабрикатов, фаст-фуда, рафинированных, искусственных и генномодифицированных продуктов, приводят к развитию ожирения и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз, подагра).

В частности, ключевым фактором развития остеопороза является недостаточное потребление с пищей кальция и других минералов. Кальций является основным строительным материалом для костной системы. Именно он дает прочность костям, ногтям, зубам. Помимо этого кальций обеспечивает нормальную передачу нервного импульса, сокращение мышц, в том числе – сердечной, участвует в синтезе белка и делении клеток. Дефицит кальция может привести к развитию около 150 заболеваний организма.

Ежедневно человек должен употреблять 1000–1200 мг кальция. Этот макроэлемент содержится в молочных продуктах, свежих овощах и фруктах, рыбе, ржаном хлебе, орехах. Лучше всего происходит усвоение кальция в присутствии магния и фосфора.

Магний является одним из элементов входящих в состав костной ткани и зубной эмали, обеспечивает усвоение кальция организмом, участвует в передаче нервного импульса. Большое количество магния содержат следующие продукты: овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, бананы, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, арахис, сыр, зеленый перец, горох. Организмом усваивается только треть поступающего с пищей магния. Для лучшего его всасывания необходимы витамины В6, С и D.

Фосфор обеспечивает прочность костной ткани и зубной эмали. Микроэлемент содержится: в яичном белке, сыре (особенно твердых сортов), овсяных хлопьях, печени, говядине, мясе птицы, тыквенных семечках, арахисе, белой фасоли, орехах, зерновом хлебе, молоке и пшене.
Для повышения прочности тканей образующих костно-суставную систему человека помимо вышеперечисленных элементов необходимы еще медь, селен, цинк, бор и витамины.

Медь входит в состав коллагена, благодаря чему она участвует в образовании соединительной ткани и необходима для нормального питания и функционирования суставной и костной ткани. Медь содержится в мясе, морепродуктах, изюме, сливках, какао, вишне, семечках.

Бор необходим для обеспечения процессов обмена кальция, магния и фосфора в организме человека и поддержания костной ткани в здоровом состоянии. Этот микроэлемент снижает потери кальция из организма человека.

Активные центры энзимов, участвующих в формировании костей, состоят из селена. Организм человека получает его из следующих продуктов: винограда, апельсинов, риса, пшеницы, ячменя, капусты, чеснока. Но больше всего селена содержат морепродукты.

В функции марганца входит: стабилизация обменных процессов, участие в синтезе соединительной ткани, образующей суставы, а также в образовании костной ткани. Нехватка марганца в пище приводит к повышенной хрупкости костей. Этим микроэлементом богаты: зеленые овощи, крупы, рыба, мясо, зеленый чай.

Еще одним важным микроэлементом для формирования костей является цинк. Для обеспечения потребностей организма в цинке необходимо употреблять в пищу птицу, мясо, устриц, крабов, раков, бобовые, орехи, грибы, яйца, сыр, чеснок, лук-порей.
Для полноценного усвоения кальция организму человека требуется витамин D3. Он образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. Также его содержат молоко, черная икра, печень рыб и рыбий жир.

Систематическое употребление в пищу, продуктов, содержащих полезные минералы способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям, желающим поддержать здоровье и сохранить двигательную активность лучше всего отказаться от копченостей, пищи, приготовленной с использованием консервантов, соленостей. Не следует употреблять много кофе, пить газированные напитки, желательно воздержаться от алкоголя и курения.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Иммунная система матери влияет на развитие аутизма ребенка

Ученые определили, что клетки иммунной системы матери могут проникать сквозь плаценту и изменять развитие мозга эмбриона, приводя к аутизму.
Подробнее »»

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:28

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...