13.09 - 08:10

Витамины при бруцеллезе


 

Бруцеллез – инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая опорно-двигательную, нервную и половую системы.

Основной источник – крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки) и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.

Передается от больного животного к человеку через поврежденные кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.

При данном заболевании для поддержания иммунитета важно полноценное и сбалансированное питание.

Любые витамины в большей или меньшей степени необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Наиболее важные из них – витамины С и А.

Известно, что витамин С является эффективным помощником организма при вирусных инфекциях. Он усиливает синтез стероидных гормонов, активирует макрофаги и индукцию эндогенного интерферона.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Его также рекомендуют для профилактики вирусных, бактериальных и микоплазменных инфекций. Для достижения максимального эффекта нужно принимать витамин С по определенной схеме, которая назначается лечащим врачом.

В осенне-зимний период, когда повышается вероятность вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С (шиповник, сладкий перец, цитрусовые, зелень, капусту и др.). Много этого витамина содержится в киви. Кроме того, в этом фрукте есть натуральные консерванты, препятствующие разрушению данного витамина.

Витамин А влияет на гуморальный иммунитет, который защищает организм от бактерий, находящихся в крови и внеклеточном пространстве. Основу гуморального иммунитета составляет взаимодействие антител с антигенами.

Кроме того, витамин А защищает и укрепляет слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая проникновение инфекционных и вирусных агентов. Он эффективен в борьбе с детскими инфекциями, респираторными заболеваниями, осложнениями кори, бронхитом и воспалением легких.
Витамин А в большом количестве содержится в и свиной говяжьей печени, сливочном масле, печени трески, рыбьей икре и яйцах.

Витамин E очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРЗ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина E повышается. Его много в орехах, семенах, цельных зерновых и сладком картофеле (батате).

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров. Больше всего его содержат жирные сорта рыбы (или рыбий жир) и молоко (и молочные продукты).

Витамин PP стимулирует фагоцитоз (уничтожение болезнетворных бактерий в организме). Он содержится в крупах: гречка, перловка, рис — и орехах: фисташки, арахис, — а также в семечках подсолнечника.

Минеральные вещества не менее важны для нормальной работы иммунной системы, чем другие элементы. В частности, это относится к селену и цинку.

Селен связан с витамином Е. В совокупности они поднимают титр антител, защищают биологические мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. При недостатке селена происходит подавление лимфоцитарного ответа, а также снижение фагоцитарной активности и внутриклеточной киллерной активности полиморфноядерных лейкоцитов. Им богаты морская рыба, креветки, кальмары, крабы, мясо, яйца, говяжья и свиная печень, дрожжи. Что касается содержания селена в растительных продуктах, то оно зависит от его количества в почве, на которой они выросли. Согласно исследованиям, большинство регионов имеют почву, бедную селеном.

Другое минеральное вещество – цинк – поддерживает функцию тимуса, участвует в развитии и пролиферации Т-лимфоцитов. При его недостатке организм плохо сопротивляется инфекциям. Пища, богатая цинком, а также биологически активные добавки, содержащие его, усиливают иммунные реакции.

Хорошо усвояемый цинк содержится в мясе, субпродуктах и яйцах. Он также присутствует в бобовых, которые для лучшей усвояемости необходимо сочетать с дрожжевым хлебом.

Фитонциды – это летучие вещества, обладающие выраженной противовирусной и антибактериальной активностью. Богаты ими чеснок, репчатый и зеленый лук, хрен, редька, редис и др. Использовать их в качестве профилактического средства от простудных заболеваний не всегда удобно из-за резкого запаха, однако от него можно избавиться, пожевав лимонную кожуру или веточки петрушки. Кроме того, магазины и аптеки предлагают широкий ассортимент освежителей полости рта, которые успешно борются с резкими «ароматами» названных источников полезных веществ.

Альтернативой натуральным продуктам являются биологически активные добавки, капсулы в которых покрыты специальной оболочкой из хлорофилла, снижающей интенсивность запаха.

Фитонциды содержатся также в цитрусовых (особенно много их в цедре).

Компоненты пищевых волокон (камеди, пектин, лигнин, гемицеллюлоза, инулин) – вещества, участвующие в размножении и жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, выполняет ряд важных функций. Она ускоряет процесс созревания лимфоидного аппарата кишечника, подавляет рост патогенных бактерий, участвует в разрушении и выведении токсичных продуктов, а также снижает вероятность возникновения аллергических реакций.
Именно поэтому специалисты в области здорового питания рекомендуют пополнять свой рацион продуктами, содержащими пищевые волокна.

Существенную поддержку иммунитету оказывают кисломолочные продукты, поскольку в их состав входят представители полезной микрофлоры. Однако при их покупке необходимо обращать внимание на срок годности – если он не превышает 7 дней, то кефир, ряженка или творог могут по праву считаться источниками полезных бактерий. Если же продукт может храниться до одного месяца, то будьте уверены: живых бактерий там нет или их количество минимально.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»

18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

18.01 - 15:28

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...