12.09 - 21:08

Ученые обнаружили причину фантомных болей


 

Ученые, недавно сообщили об открытии вещества, которое вызывает фантомные боли и различные болезненные ощущения других видов, возникающие без каких-либо видимых причин. Им оказалась коварная молекула с названием диметилсфингозин, являющаяся промежуточным продуктом в биохимической реакции. Причем виновник боли образуется в задних рогах спинного мозга, вне зависимости от расположения очага мнимой боли.

Однако кроме страданий, которые причиняет боль, она еще обеспечивает защиту человеку. Она заставляет нас отдернуть руку от горячего, во избежание термических повреждений, а также подает сигналы о внутренних нарушениях в организме. Боль играет настолько важную роль, что в процессе эволюции в организме человека выработались отдельные рецепторы, которые реагируют только на повреждения определенных видов.

Но иногда сам механизм транслирования всех болевых ощущений выходит из строя. Анальгезия, отсутствие чувствительности к боли, несет серьезную угрозу для здоровья человека, так как боль – один из первых очевидных симптомов большинства болезней. Возможно также и обратное состояние: сильные боли без причин.

Для разработки действенного лечебного средства, врачи продолжают устанавливать причину появления фантомных болей. Так, американские биологи из Исследовательского института Скриппса нашли в организме животных вещество, по всей видимости, связанное с данным нарушением. Это промежуточный продукт путей синтеза и расщепления фосфолипидов мембраны – диметилсфингозин. Согласно сведениям ученых, опубликованных в журнале Nature Chemical Biology, в эксперименте они провоцировали у крыс нейропатическую боль, а затем сопоставляли состав плазмы крови и спинномозговой жидкости у испытуемых животных и крыс из контрольной группы, не страдавших никакими болями.

Все предыдущие исследования были сконцентрированы в частности на работе генов и белков, однако в этот раз ученые решили рассмотреть промежуточные и конечные продукты всех биохимических реакций – метаболиты.

К удивлению исследователей, в плазме крови исследуемой и контрольной группы крыс, которая омывала очаг боли, никаких различий не обнаружилось. Зато в задних рогах спинного мозга у крыс, страдающих от нейропатической боли, ученые выявили ранее неизвестное вещество, дав ему название N, N-диметилсфингозин.

Ученые уверены в том, что именно диметилсфингозин является причиной болевых ощущений, возникающих без каких-либо видимых причин. Это было подтверждено еще и тем фактом, что у здоровых крыс, которые получали даже небольшие дозы диметилсфингозина, также были отмечены признаки нейропатической боли.

Специалисты предполагают, что открытое вещество принимает участие во всех видах болевых реакций, но конкретно в случае нейропатической боли становится ее первопричиной. Если догадки медиков подтвердятся, возможно, мы, наконец, увидим универсальное лекарство, облегчающее фантомные боли у людей, уже в ближайшем будущем.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»

18.10 - 13:03

Топ -5 сериалов новинок осени

Прохладные вечера октября дополнит хороший фильм
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Низкокалорийные торты: правда и мифы

В желании бороться с лишним весом люди активно сражаются сами с собой и зачастую проигрывают аппетитной порции жареного картофеля или кусочку очень вкусного торта.
Подробнее »»

18.10 - 12:08

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

18.10 - 11:23

Битва взглядов: стоит ли кутать ребенка?

Что полезнее для ребенка — быть замотанным в несколько слоев теплой одежды при первом же небольшом похолодании или надевать что-то потеплее только с наступлением холодов?
Подробнее »»

18.10 - 11:09

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 10:32

Молочница у мужчин: причины, лечение

Не прошло и шести часов после незащищённого полового акта, как на половом органе появились отёк, зуд и покраснение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...