12.09 - 18:48

Зрачки человека расскажут о работе мозга


 

Глаза являются зеркалом души или показателем функционирования мозга человека, как показало новое исследование, опубликованное в Perspectives on Psychological Science, журнале Ассоциации Психологических Наук. С помощью измерения диаметра зрачка, части глаза, которая меняет размер в зависимости от освещения, можно определить, на чем сконцентрировано внимание человека. Пупиллометрия нередко используется в социальной психологии, клинической психологии для исследования зрачка взрослого человека, детей, младенцев, и должна применяться намного чаще, как отмечают авторы исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Зрачок, как известно, меняет свой размер, реагируя на свет. В темной комнате, ваши зрачки становятся большими, позволяя вам лучше видеть; при дневном свете зрачки становятся размером с булавочную головку, защищая сетчатку от повреждения солнечными лучами. Нечто подобное происходит в ответ на стимулирующие воздействия психологического характера, как сообщил Бруно Лаенг (Bruno Laeng) из Университета Осло. Когда человек смотрит на что-то, что привлекает его внимание, его зрачки расширяются. Но пока не ясно, почему это происходит, как отметил Лаенг. "Пока есть только одно предположение – максимальное расширение зрачка позволяет человеку лучше увидеть тот или иной объект" – сказал он.

Тем не менее, пока ученые выясняют точную причину этого явления, психологам это говорит об одном – зрачки человека расширяются тогда, когда они смотрят на что-то, что вызывает у него повышенный интерес.

Профессор Лаенг использовал метод измерения зрачка для исследования людей с поврежденным гиппокампусом – условие, которое обычно становится причиной серьезной потери памяти. Если показать одному из этих пациентов серию картинок и после небольшого перерыва показать ряд других картинок, они не способны будут сделать различия между изображениями, которые видели до и после перерыва. Но Лаенг измерил зрачки пациентов во время выполнения теста и обнаружил, что пациенты на самом деле реагировали иначе на картинки, которые они уже видели раньше. "В некотором отношении, это хорошие новости, поскольку это показывает, что мозг некоторых пациентов, действительно способен делать различия, хотя они сами даже не догадываются об этом" – сообщил он.

Измерение зрачка могло бы также принести пользу при изучении поведения новорожденных. Младенцы не могут сообщить нам о том, что привлекает их внимание. "Экспериментальные психологи использовали все типы методов, чтобы получить эту информацию не используя язык" – сообщил Лаенг. Особое внимание ребенка к какому-либо предмету может подсказать наблюдателям, что он способен распознавать – различные формы или звуки, например. Показывая ребенку две картинки поочередно, исследователи могут увидеть, на какую картинку он смотрит дольше. Измерение детских зрачков помогло бы делать то же самое, не требуя при этом сравнения.

Технология измерения зрачков уже существует и применяется во многих психологических исследованиях для того, чтобы видеть, например, к чему приковано внимание индивидуума. Профессор Лаенг и его коллеги надеются убедить других ученых психологов в использовании этого метода.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...