|
|||||||||
|
|
||||||||
07.09 - 13:28
Подсластители не способны обмануть мозг| Здоровье
Сахарозаменители с низким содержанием калорий не способны своей сладостью обмануть мозг и ведут к неограниченному употребления сахара позднее. Связано это с тем, что расположенные в головном мозге центры удовольствия реагируют и на энергоемкость приятных на вкус продуктов. К таким выводам пришли ученые из США, опубликовавшие свой труд в Journal of Physiology. Находясь в состоянии голода либо нервного истощения, люди, выбирающие сладкие продукты с пониженным содержанием калорий, скорое всего «сорвутся» позднее и выберут высококалорийную пищу. Специалисты из Медицинской школы при Йельском Университете выполнили в лабораторных условиях несколько экспериментов на мышах, используя искусственные подсластители и сахара. Исследователи замеряли химические реакции, протекающие в мозге, в ответ на различные типы вознаграждения. Учеными в мозге был обнаружен особый сигнал, являющийся критическим при выборе между сахаром и искусственными подсластителями. Регулируя уровень допамина или гормона удовольствия, он возникает только в том случае, когда сахар вступает в качестве топлива необходимого для работы организма. «Предлагая голодным мышам со сниженным уровнем сахара в крови выбрать между подсластителями искусственного происхождения и сахаром, мы заметили, что чаще всего грызуны переключались на сахар, тогда как интерес к сахарозаменителям падал, даже если на вкус заменители были гораздо слаще сахара», — сообщил профессор Аражо. Ученые предполагают, что такие же механизмы реагирования действуют и у человека. Поэтому в дальнейшем они надеются определить, какие именно рецепторы головного мозга «подталкивают» на такой выбор. Инф. newsland.com Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. |
|||||||||
|