26.08 - 08:10

Сон и миома матки


 

Миома матки – это доброкачественное и достаточно локализованное разрастание мышечной ткани матки. Это самая распространенная опухоль женских половых органов, которая выявляется у 20–25% женщин репродуктивного (детородного) возраста. В последние годы миома матки заметно «помолодела» и сейчас она обнаруживается у 20-летних и даже более молодых женщин. Известна и наследственная предрасположенность к развитию миомы матки: у значительного числа женщин при анализе их семейного анамнеза выясняется, что миома матки была также у мамы, сестры, бабушки.

Всем известно, что такой «волшебной палочкой», которая помогает женщине стать более собранной, спокойной и уверенной в себе является здоровый образ жизни. Его соблюдение полезно любой женщине, тем более той, у которой имеется миома матки. Достаточный сон, систематическая утренняя гимнастика и водные процедуры (используется вода приятной температуры), естественно, в комплексе с выполнением рекомендаций акушера-гинеколога и других условий, помогают восстановить ритмичность и слаженность работы всех систем женского организма, удивительным образом налаживают комфортность восприятия жизни, а, главное, женщина понимает, что от нее самой зависит многое из того, что позволит ей не допустить роста миомы матки, сохранить свое здоровье и быть счастливой.

Ученые считают, для того, чтобы организм полностью восстановился, женщине нужно спать не менее 7 часов. Женский сон имеет несколько отличий. Он не такой глубокий и за ночь чаще прерывается. Это связано с большей эмоциональностью и возбудимостью нервной системы прекрасного пола и неумением быстро отходить от дневных переживаний. Ложась спать, женщина все еще продолжает прокручивать перед глазами дневные события, тогда как мужчина быстрее успокаивается и засыпает.

На качество сна женщины могут повлиять множество факторов: стрессы, депрессия, болезнь, нарушение режима дня, прием лекарственных препаратов, гормональный фон, переедание или жесткая диета, душное помещение, неудобная кровать, в конце концов. Нарушить сон женщины может любая мелочь, тогда как мужчинам гораздо проще адаптироваться к обстоятельствам, абстрагироваться от них, успокоится и заснуть.

Как улучшить качество сна

Недосыпание может негативно отразится на иммунной защите организма, лишить возможности адекватно воспринимать информацию, ориентироваться в окружающей среде, снижает мыслительные процессы, а при постоянном нарушении сна могут возникнуть психические расстройства, сбои выработки гормонов, снижение работоспособность. К тому же от регулярного недосыпа кожа приобретает нездоровый серый оттенок, появляются круги под глазами, ухудшается состояние волос. Если женщине небезразлично ее здоровье и внешний вид, то она должна позаботиться о полноценном сне.

Чтобы сон был здоровым необходимо соблюдать ряд условий. Комнату вечером обязательно нужно проветривать, так как нехватка кислорода в спальне может сделать сон беспокойным. Перед сном стараться не переедать, потому что желудок тоже должен отдыхать, а не тратить энергию на переваривание пищи. Перед сном важно успокоиться и отстраниться от всех забот. Можно послушать спокойную музыку, принять теплый душ, зажечь аромалампу с успокаивающими эфирными маслами, например, лавандой, мелиссой или ромашкой.

Не сидите перед сном за компьютером и не смотрите телевизор, лучше почитайте книгу или займитесь медитацией. Несколько дыхательных упражнений перед открытым окном помогут расслабиться. Как только почувствуете первые признаки сонливости нужно сразу же ложиться, иначе сон рассеется. От кофе и чая вечером лучше отказаться, так как содержащийся в них кофеин действует возбуждающе на нервную систему. Лучшим напитком, который способствует быстрому засыпанию, является теплое молоко с медом.

Для спокойного сна необходимо позаботиться о звуко- и светоизоляции помещения. Удобная и легкая пижама или ночная рубашка из натурального материала (хлопка или шелка), низкая подушка, ортопедический матрас, шерстяное одеяло, постельное белье из хлопка, — все это способствует комфортному сну. Поза, в которой вы засыпаете, тоже имеет значение. Самой лучшей, по мнению медиков, является положение на правом боку. Правую руку нужно положить под подушку, а левую опустить за спину. В этой позе нагрузка на сердце и внутренние органы минимальна. При бессоннице нужно не злоупотреблять снотворными препаратами, так как может наступить привыкание и нарушится естественный процесс сна. К тому же организм под действием снотворного не отдыхает и не восстанавливается. При бессоннице могут помочь 30-минутная прогулка перед сном, настой валерианы, отвар из шишек хмеля с медом.

В Афинском медицинском институте сна было проведено исследование, в результате которого медики выявили, что послеполуденный сон или сиеста может снизить риск гибели от сердечного приступа почти на 40 %. То есть даже такое небольшое по времени количество сна уже хорошо влияет на организм.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...