22.08 - 12:28

Жир в области живота помогает иммунной системе в урегулировании процессов


 

Ученые из Америки выявили пользу жира, образующегося в брюшной области и считавшегося ранее атавизмом вроде аппендикса: жировой слой помогает работе иммунной системы.

Выводы ученых способны послужить разработке новых препаратов для людей, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, например, такими как болезнь Крона или волчанка и для пациентов, которые перенесли трансплантацию тканей и органов.

"Сейчас у нас есть свидетельство, что сальник не является обычным жиром на животе" – поведал профессор департамента иммунологии и микробиологии, соавтор исследования и доктор наук Макио Ивашима.

Сальник - это мембрана, покрывающая большинство органов брюшной полости и выстилающая ее. Для жировых тканей он является хранилищем. Группа учённых, во главе с Ивашима и со всемирно известным хирургом-трансплантологом Робертом Лав, изучала эффект взаимодействия Т-лимфоцитов у мышей и клеток сальника. Лимфоциты на пути инфекции являются основным барьером иммунной системы, они определяют, затем атакуют и разрушают вирусы, бактерии и другие инфекционные возбудители.

Как правило, T-лимфоциты размножаются, участвуя в выработке антител и отвечая на воздействие возбудителей инфекции. Однако когда учённые совместили активированные Т-лимфоциты с клетками сальника, они не начали размножаться, как предполагалось, и вместо этого погибли. Такой эффект замечен был исключительно в тех клетках сальника, где были активированы Т-лимфоциты. Клетки сальника на не активные Т-лимфоциты не повлияли.

Следовательно, клетки сальника выделяют субстанцию, подавляющую иммунную систему. Данное открытие способно послужить для создания новых препаратов, которые помогут снижать иммунитет с менее резкими побочными эффектами, чем иммунодепрессанты, используемые сегодня. Данные препараты можно было бы применять, чтобы исключить у пациентов отторжение, к примеру, перенесших пересадку легких.

Ивашима говорит, что одновременно со способностью влиять на иммунную систему, в регенерации поврежденных тканей сальник тоже играет критическую роль. Он содержит стволовые мезенхимальные клетки, устремляющиеся к месту поражения и помогающие в их восстановлении. Эти клетки имеют способность превращаться в разнообразные виды специальных клеток.

Ученые в своем исследовании показывают, что культурированные клетки у сальника способны превращаться как в костные клетки, так и в легочные клетки. Учённые считают, что сальник способен быть источником специализированных клеток для восстановления и лечения тканей различных органов.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пилатес для похудения

Применять пилатес для похудения довольно разумно. Приверженцы этого комплексного направления в фитнесе утверждают, что эта чудо-гимнастика прекрасно сжигает жиры, дает мышцам тонус. В мире существует несколько школ пилатеса, и их тренера работают по разны
Подробнее »»

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 17:48

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»

18.10 - 17:08

Китайская гимнастика для похудения

Под названием «китайская гимнастика для похудения» чаще всего предлагается комплекс упражнений из цигуна или ушу.
Подробнее »»

18.10 - 16:48

Азбука изысканного макияжа для губ

Едва ли еще какая-нибудь часть человеческого тела так многозначительна, как наш рот. Он может манить, соблазнять, надуваться или отвергать.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Состав косметических средств

Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем сильнее крепнет в женских сердцах решимость наконец-то заняться своей внешностью.
Подробнее »»

18.10 - 16:08

7 мифов о домашней косметике

Наверное, в каждой семье существуют своеобразные косметические поверья, передаваемые из поколения поколению по наследству – от бабушек нашим мамам, а уже от них и нам самим.
Подробнее »»

18.10 - 15:48

Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование или зиг-заг диета – схема похудения, пришедшая к нам из профессионального фитнеса. Этот план способен помочь снизить жировую массу, сохранив мышечную. Не секрет, что для похудения нужно уменьшить общую калорийность пищи.
Подробнее »»

18.10 - 15:28

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — известный метод комплексной терапии. В традиционной медицине этот комплекс упражнений назначают детям после удаления аденоидов, гланд или просто при наличии склонности к простудным заболеваниям и слабого иммунитета.
Подробнее »»

18.10 - 15:08

Блюда с имбирем для похудения

Неужели блюда с имбирем для похудения нужно систематически включать в рацион? Ответ на этот вопрос, как ни странно, положительный.
Подробнее »»

18.10 - 14:48

10 универсальных хитростей макияжа

Макияж — это та самая волшебная палочка, с помощью которой Золушка в одночасье может превратиться в принцессу. Женщины очень хорошо понимают это, и потому вот уже не одно тысячелетие пользуются румянами, помадой, тушью…
Подробнее »»

18.10 - 14:28

Ненавистные прыщи: что делать

Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.
Подробнее »»

18.10 - 14:08

Эликсиры молодости

С полок магазинов на нас смотрят сотни красивых тюбиков, баночек, коробочек, содержащих самые разнообразные по составу и консистенции средства.
Подробнее »»

18.10 - 13:48

Шлифуем красоту: домашняя микродермабразия

Микрошлифовка кожи – самая распространенная профилактика старения кожи, которая хороша еще и тем, что возможна в домашних условиях с помощью средств для домашней микродермабразии. Появившись совсем недавно, они отлично себя зарекомендовали и пользуются се
Подробнее »»

18.10 - 13:28

Как наносить тональный крем

Тонирование кожи лица - это использование тонирующих средств прозрачного крема или эмульсии, придающих коже определенный оттенок.
Подробнее »»

18.10 - 13:08

Диеты для похудения за неделю

В классической науке о питании диеты для похудения за неделю всерьез не рассматриваются. Суровые ребята с медицинскими дипломами регулярно напоминают нам с вами, что за 7 дней при самом хорошем раскладе можно избавиться от 400-500 г жира, не больше.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...