21.08 - 09:44

Питание при хроническом запоре


 

Диетическая терапия при хронических формах запора направлена на усиление раздражения кишечника пищей, которая содержит много балластных веществ или раздражает стенки кишки своим химическим составом.

Питание при хроническом запоре: основные правила

  • Пищу следует принимать не менее пяти раз в день.
  • Она должна содержать большое количество неперевариваемых составных частей.
  • Еды не должно быть слишком много.
  • Большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
  • Тщательное прежевывание пищи обязательно, так как при этом активизируется перистальтика кишечника.
  • Беспорядочное питание еще больше усугубляет проблемы с кишечником.
  • Для нормальной работы кишечника организму необходимы витамины, прежде всего группы В.
  • Каждый отдельный случай диктует применение индивидуальных лечебных назначений, поэтому в любом случае необходим визит к специалисту.

Питание при хроническом запоре: рекомендуемое количество жидкости

Меню должно включать большое количество жидкости (норма - не менее 2 литров для взрослого человека). При этом напитки не должны содержать кофеин, алкоголь, так как эти вещества повышают обезвоживание организма. Дубильные вещества в составе напитков ослабевают деятельность кишечника, поэтому крепкий чай, какао придется тоже исключить из рациона. Рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан холодной воды с добавлением 1 столовой ложки меды (можно заменить воду соком или морсом). Разрешается при хронических запорах проводить лечение минеральной водой. В этом случае используется минеральная сульфатная вода (Ессентуки, Моршинская), которая содержит соли, плохо всасывающиеся в кишечник, и действует как легкое слабительное, улучшает отток желчи. Рекомендуемая норма по 200 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Особые требования к приготовлению блюд

Пища готовят в основном неизмельченной, ее запекают, варят в воде или на пару. Разрешается употребление небольшого количества соли, сахара, приправ в умеренном количестве, исключение составляют только острые приправы. Определенное значение для нормальной работы кишечника имеет и температура употребляемой еды, поэтому теплую пищу необходимо чередовать с холодной. Весь секрет кроется в том, что холодные блюда действуют на кишечник раздражающе.

Питание при хроническом запоре: углеводы

Можно! Рекомендуется включить в диету пищу, содержащую большое количество клетчатки, например, хлеб ржаной из муки грубого помола; медовые пряники, крупнозернистые каши (гречневая, ячневая, овсяная), в том числе сваренные на молоке, орехи, пшеничные отруби.

Нельзя! Противопоказаны мучные блюда, хлеб из муки высших сортов (особенно свежевыпеченный), сдобные и слоеные мучные изделия, манная крупа, рис, вермишель, сладости, в том числе шоколад.

Питание при хроническом запоре: овощи и фрукты

Можно! Овощи употребляются в пищу в сыром и варенном виде. Это могут быть различные салаты, заправленные любым растительным маслом, венегреты, гарниры, супы и запеканки. Рекомендуется включить в рацион огурцы, томаты, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, различные блюда из картофеля (исключение составляет картофельное пюре). Разрешены при хроническом запоре и квашенные овощи. Обладают слабительным действием некоторые фрукты, например сливы, чернослив, инжир, курага и виноград, а также ягоды с небольшими съедобными зернышками – малина, белая смородина, клубника и крыжовник. Разрешены свежевыдавленные фруктовые и овощные соки.

Нельзя! Следует исключить из рациона вареную капусту, горох, фасоль, редис, лук, чеснок, груши, айву, кизил, чернику, красную и черную смородину. Противопоказаны также любые кисели.

Питание при хроническом запоре: белковые продукты

Можно! Помните, что чрезмерное увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами) как раз и ведет к запорам. Поэтому стоит минимизировать их потребление, ограничившись блюдами из нежирных сортов мяса, паровым омлетом, супами на легких бульонах. Лучше увеличить употребление кисломолочных продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на кишечник. Таких как одно- или двухдневный кефир, простокваша, ацедофилин, кумыс. Разрешено вводить в диету молоко, сметану, творог и неострый сыр.

Нельзя! Полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченности, консервы.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Пилатес для похудения

Применять пилатес для похудения довольно разумно. Приверженцы этого комплексного направления в фитнесе утверждают, что эта чудо-гимнастика прекрасно сжигает жиры, дает мышцам тонус. В мире существует несколько школ пилатеса, и их тренера работают по разны
Подробнее »»

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 17:48

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»

18.10 - 17:08

Китайская гимнастика для похудения

Под названием «китайская гимнастика для похудения» чаще всего предлагается комплекс упражнений из цигуна или ушу.
Подробнее »»

18.10 - 16:48

Азбука изысканного макияжа для губ

Едва ли еще какая-нибудь часть человеческого тела так многозначительна, как наш рот. Он может манить, соблазнять, надуваться или отвергать.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Состав косметических средств

Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем сильнее крепнет в женских сердцах решимость наконец-то заняться своей внешностью.
Подробнее »»

18.10 - 16:08

7 мифов о домашней косметике

Наверное, в каждой семье существуют своеобразные косметические поверья, передаваемые из поколения поколению по наследству – от бабушек нашим мамам, а уже от них и нам самим.
Подробнее »»

18.10 - 15:48

Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование или зиг-заг диета – схема похудения, пришедшая к нам из профессионального фитнеса. Этот план способен помочь снизить жировую массу, сохранив мышечную. Не секрет, что для похудения нужно уменьшить общую калорийность пищи.
Подробнее »»

18.10 - 15:28

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — известный метод комплексной терапии. В традиционной медицине этот комплекс упражнений назначают детям после удаления аденоидов, гланд или просто при наличии склонности к простудным заболеваниям и слабого иммунитета.
Подробнее »»

18.10 - 15:08

Блюда с имбирем для похудения

Неужели блюда с имбирем для похудения нужно систематически включать в рацион? Ответ на этот вопрос, как ни странно, положительный.
Подробнее »»

18.10 - 14:48

10 универсальных хитростей макияжа

Макияж — это та самая волшебная палочка, с помощью которой Золушка в одночасье может превратиться в принцессу. Женщины очень хорошо понимают это, и потому вот уже не одно тысячелетие пользуются румянами, помадой, тушью…
Подробнее »»

18.10 - 14:28

Ненавистные прыщи: что делать

Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.
Подробнее »»

18.10 - 14:08

Эликсиры молодости

С полок магазинов на нас смотрят сотни красивых тюбиков, баночек, коробочек, содержащих самые разнообразные по составу и консистенции средства.
Подробнее »»

18.10 - 13:48

Шлифуем красоту: домашняя микродермабразия

Микрошлифовка кожи – самая распространенная профилактика старения кожи, которая хороша еще и тем, что возможна в домашних условиях с помощью средств для домашней микродермабразии. Появившись совсем недавно, они отлично себя зарекомендовали и пользуются се
Подробнее »»

18.10 - 13:28

Как наносить тональный крем

Тонирование кожи лица - это использование тонирующих средств прозрачного крема или эмульсии, придающих коже определенный оттенок.
Подробнее »»

18.10 - 13:08

Диеты для похудения за неделю

В классической науке о питании диеты для похудения за неделю всерьез не рассматриваются. Суровые ребята с медицинскими дипломами регулярно напоминают нам с вами, что за 7 дней при самом хорошем раскладе можно избавиться от 400-500 г жира, не больше.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...