21.08 - 09:44

Питание при хроническом запоре


 

Диетическая терапия при хронических формах запора направлена на усиление раздражения кишечника пищей, которая содержит много балластных веществ или раздражает стенки кишки своим химическим составом.

Питание при хроническом запоре: основные правила

  • Пищу следует принимать не менее пяти раз в день.
  • Она должна содержать большое количество неперевариваемых составных частей.
  • Еды не должно быть слишком много.
  • Большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
  • Тщательное прежевывание пищи обязательно, так как при этом активизируется перистальтика кишечника.
  • Беспорядочное питание еще больше усугубляет проблемы с кишечником.
  • Для нормальной работы кишечника организму необходимы витамины, прежде всего группы В.
  • Каждый отдельный случай диктует применение индивидуальных лечебных назначений, поэтому в любом случае необходим визит к специалисту.

Питание при хроническом запоре: рекомендуемое количество жидкости

Меню должно включать большое количество жидкости (норма - не менее 2 литров для взрослого человека). При этом напитки не должны содержать кофеин, алкоголь, так как эти вещества повышают обезвоживание организма. Дубильные вещества в составе напитков ослабевают деятельность кишечника, поэтому крепкий чай, какао придется тоже исключить из рациона. Рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан холодной воды с добавлением 1 столовой ложки меды (можно заменить воду соком или морсом). Разрешается при хронических запорах проводить лечение минеральной водой. В этом случае используется минеральная сульфатная вода (Ессентуки, Моршинская), которая содержит соли, плохо всасывающиеся в кишечник, и действует как легкое слабительное, улучшает отток желчи. Рекомендуемая норма по 200 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Особые требования к приготовлению блюд

Пища готовят в основном неизмельченной, ее запекают, варят в воде или на пару. Разрешается употребление небольшого количества соли, сахара, приправ в умеренном количестве, исключение составляют только острые приправы. Определенное значение для нормальной работы кишечника имеет и температура употребляемой еды, поэтому теплую пищу необходимо чередовать с холодной. Весь секрет кроется в том, что холодные блюда действуют на кишечник раздражающе.

Питание при хроническом запоре: углеводы

Можно! Рекомендуется включить в диету пищу, содержащую большое количество клетчатки, например, хлеб ржаной из муки грубого помола; медовые пряники, крупнозернистые каши (гречневая, ячневая, овсяная), в том числе сваренные на молоке, орехи, пшеничные отруби.

Нельзя! Противопоказаны мучные блюда, хлеб из муки высших сортов (особенно свежевыпеченный), сдобные и слоеные мучные изделия, манная крупа, рис, вермишель, сладости, в том числе шоколад.

Питание при хроническом запоре: овощи и фрукты

Можно! Овощи употребляются в пищу в сыром и варенном виде. Это могут быть различные салаты, заправленные любым растительным маслом, венегреты, гарниры, супы и запеканки. Рекомендуется включить в рацион огурцы, томаты, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, различные блюда из картофеля (исключение составляет картофельное пюре). Разрешены при хроническом запоре и квашенные овощи. Обладают слабительным действием некоторые фрукты, например сливы, чернослив, инжир, курага и виноград, а также ягоды с небольшими съедобными зернышками – малина, белая смородина, клубника и крыжовник. Разрешены свежевыдавленные фруктовые и овощные соки.

Нельзя! Следует исключить из рациона вареную капусту, горох, фасоль, редис, лук, чеснок, груши, айву, кизил, чернику, красную и черную смородину. Противопоказаны также любые кисели.

Питание при хроническом запоре: белковые продукты

Можно! Помните, что чрезмерное увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами) как раз и ведет к запорам. Поэтому стоит минимизировать их потребление, ограничившись блюдами из нежирных сортов мяса, паровым омлетом, супами на легких бульонах. Лучше увеличить употребление кисломолочных продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на кишечник. Таких как одно- или двухдневный кефир, простокваша, ацедофилин, кумыс. Разрешено вводить в диету молоко, сметану, творог и неострый сыр.

Нельзя! Полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченности, консервы.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Вдыхание выхлопных газов повреждает сосуды

Проживание на экологически загрязненной территории может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей, потому что выхлопные газы снижают эластичность сосудов.
Подробнее »»

Японские ученые нашли способ производить безопасные стволовые клетки

Исследовательская группа из университета Киото выработала способ производить безопасные стволовые клетки. Об этом пишет сегодня токийская печать.
Подробнее »»

Более половины молодых женщин испытывают проблемы с оргазмом

Почти 2/3 женщин страдают от различных сексуальных дисфункций. Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи опросили 587 женщин в возрасте от 18 до 95 лет, которые пользовались услугами урологической клиники в Нью Ждерси, отмечает The Times of India.
Подробнее »»

Морфин может замедлять рост злокачественных опухолей

Американские ученые обнаружили, что наркотический анальгетик морфин способен блокировать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) в злокачественных опухолях, тем самым замедляя их рост, сообщает EurekAlert!.
Подробнее »»

Это поможет бороться с экземой

Некоторые виды традиционной китайской медицины, включая чаи и акупунктуру, обладают способностью безопасно и эффективно бороться с хронической экземой.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 20:28

Вредит ли стресс мозгу

Команда Тибор Хайзана подняла вопрос о влиянии стресса на состояние головного мозга.
Подробнее »»

18.08 - 20:08

Рак молочной железы и диабет выявят по составу дыхания

Ученые из Университета Миссури разработали устройство для анализа дыхания и образцов мочи, которое укажет на наличие маркеров, вызывающих некоторые болезни.
Подробнее »»

18.08 - 19:48

Разработан тест для выявления устойчивости к иматинибу

Японские учёные разработали тест для выявления больных с высокой вероятностью устойчивости к иматинибу - препарату для лечения лейкозов.
Подробнее »»

18.08 - 19:28

Как определить степень влюбленности

Любовь в цифрах? Оказывается и ее можно посчитать и просчитать.
Подробнее »»

18.08 - 19:08

Создан прототип искусственной поджелудочной железы для больных диабетом

Новый имплантируемый сенсор измеряет сахар в крови 24 часа в сутки и передает информацию по беспроводному каналу.
Подробнее »»

18.08 - 18:48

Ожирение сокращает жизнь на десять лет

Избыточный вес укорачивает жизнь человека на три года, а серьезное ожирение ведет к смерти на десять лет раньше срока, пишет inopressa.
Подробнее »»

18.08 - 18:28

Внематочная беременность: симптомы и особенности протекания

Внематочная беременность является одной из опаснейших патологий. Вовремя не выявленная внематочная беременность может угрожать жизни беременной женщины. Давайте попробуем разобраться, какая же беременность называется внематочной и чем она отличается от но
Подробнее »»

18.08 - 18:08

Болезнь «выжатого лимона»

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.
Подробнее »»

18.08 - 17:48

Американские ученые разработали метод восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джереми Мао (Jeremy Mao) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) опубликован в журнале The Lancet.
Подробнее »»

18.08 - 17:28

Противозачаточные таблетки для мужчин

Женские противозачаточные таблетки, обычно называют Pill, не на 100 процентов эффективны, их применение иногда может вызвать негативное воздействие на женский организм. Теперь можно возложить контроль за рождаемостью на мужчин
Подробнее »»

18.08 - 17:08

Новая надежда для пострадавших с травмами спинного мозга

Первый стимулятор, регулирующий темп дыхания у пострадавших от повреждения спинного мозга, успешно внедрен в Израиле.
Подробнее »»

18.08 - 16:48

Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в дыхательные пути наблюдается в основном в детском возрасте. Чаще всего инородные тела проскальзывают через голосовую щель в нижележащие отделы (трахею и бронхи).
Подробнее »»

18.08 - 16:28

Факторы поведения женщин влияют на развитие булимии и анорексии

Ученые из университета Basque Country проанализировали роль эмоциональных колебаний, управления отрицательными эмоциями и их проявлением в прогнозе развития расстройств пищевого поведения.
Подробнее »»

18.08 - 16:08

Стероидные препараты ослабляют симптомы хронического синусита

Стероидные назальные аэрозоли уменьшают признаки хронического синусита, не влияя на функции надпочечников, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

18.08 - 15:48

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...