21.08 - 09:44

Питание при хроническом запоре


 

Диетическая терапия при хронических формах запора направлена на усиление раздражения кишечника пищей, которая содержит много балластных веществ или раздражает стенки кишки своим химическим составом.

Питание при хроническом запоре: основные правила

  • Пищу следует принимать не менее пяти раз в день.
  • Она должна содержать большое количество неперевариваемых составных частей.
  • Еды не должно быть слишком много.
  • Большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
  • Тщательное прежевывание пищи обязательно, так как при этом активизируется перистальтика кишечника.
  • Беспорядочное питание еще больше усугубляет проблемы с кишечником.
  • Для нормальной работы кишечника организму необходимы витамины, прежде всего группы В.
  • Каждый отдельный случай диктует применение индивидуальных лечебных назначений, поэтому в любом случае необходим визит к специалисту.

Питание при хроническом запоре: рекомендуемое количество жидкости

Меню должно включать большое количество жидкости (норма - не менее 2 литров для взрослого человека). При этом напитки не должны содержать кофеин, алкоголь, так как эти вещества повышают обезвоживание организма. Дубильные вещества в составе напитков ослабевают деятельность кишечника, поэтому крепкий чай, какао придется тоже исключить из рациона. Рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан холодной воды с добавлением 1 столовой ложки меды (можно заменить воду соком или морсом). Разрешается при хронических запорах проводить лечение минеральной водой. В этом случае используется минеральная сульфатная вода (Ессентуки, Моршинская), которая содержит соли, плохо всасывающиеся в кишечник, и действует как легкое слабительное, улучшает отток желчи. Рекомендуемая норма по 200 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Особые требования к приготовлению блюд

Пища готовят в основном неизмельченной, ее запекают, варят в воде или на пару. Разрешается употребление небольшого количества соли, сахара, приправ в умеренном количестве, исключение составляют только острые приправы. Определенное значение для нормальной работы кишечника имеет и температура употребляемой еды, поэтому теплую пищу необходимо чередовать с холодной. Весь секрет кроется в том, что холодные блюда действуют на кишечник раздражающе.

Питание при хроническом запоре: углеводы

Можно! Рекомендуется включить в диету пищу, содержащую большое количество клетчатки, например, хлеб ржаной из муки грубого помола; медовые пряники, крупнозернистые каши (гречневая, ячневая, овсяная), в том числе сваренные на молоке, орехи, пшеничные отруби.

Нельзя! Противопоказаны мучные блюда, хлеб из муки высших сортов (особенно свежевыпеченный), сдобные и слоеные мучные изделия, манная крупа, рис, вермишель, сладости, в том числе шоколад.

Питание при хроническом запоре: овощи и фрукты

Можно! Овощи употребляются в пищу в сыром и варенном виде. Это могут быть различные салаты, заправленные любым растительным маслом, венегреты, гарниры, супы и запеканки. Рекомендуется включить в рацион огурцы, томаты, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, различные блюда из картофеля (исключение составляет картофельное пюре). Разрешены при хроническом запоре и квашенные овощи. Обладают слабительным действием некоторые фрукты, например сливы, чернослив, инжир, курага и виноград, а также ягоды с небольшими съедобными зернышками – малина, белая смородина, клубника и крыжовник. Разрешены свежевыдавленные фруктовые и овощные соки.

Нельзя! Следует исключить из рациона вареную капусту, горох, фасоль, редис, лук, чеснок, груши, айву, кизил, чернику, красную и черную смородину. Противопоказаны также любые кисели.

Питание при хроническом запоре: белковые продукты

Можно! Помните, что чрезмерное увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами) как раз и ведет к запорам. Поэтому стоит минимизировать их потребление, ограничившись блюдами из нежирных сортов мяса, паровым омлетом, супами на легких бульонах. Лучше увеличить употребление кисломолочных продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на кишечник. Таких как одно- или двухдневный кефир, простокваша, ацедофилин, кумыс. Разрешено вводить в диету молоко, сметану, творог и неострый сыр.

Нельзя! Полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченности, консервы.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»

20.07 - 19:05

Секрет, который позволит навсегда забыть о бессоннице

Йога — это индийский духовный путь, нацеленный на достижение союза с Высшим Сознанием.
Подробнее »»

20.07 - 18:29

Сушка тела за 5 дней

В наши дни этим занятием озаботились не только мужчины, но и женщины
Подробнее »»

20.07 - 18:12

Женский фитнес — это здоровье и красота

Женщина — создание хрупкое, красивое, индивидуальное, неотразимое
Подробнее »»

20.07 - 18:02

Специалисты рассказали, какой болезнью чаще страдают курящие люди

По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, курящие люди до 45% чаще страдают от нерегулярных сердечных сокращений.
Подробнее »»

20.07 - 18:01

Важные особенности при подборе контактных линз

Особенности подбора линз
Подробнее »»

20.07 - 17:46

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея.
Подробнее »»

20.07 - 17:08

10 признаков дефицита витаминов, о которых кричит наш организм

Как понять, столкнулся ли наш организм с дефицитом самых ключевых витаминов? Оказывается, тело посылает сигналы об этом, и нужно лишь их правильно считывать.
Подробнее »»

20.07 - 16:39

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...