21.08 - 08:25

Диета, понижающая уровень холестерина


 

Вопреки распространенному стереотипу, чумой XXI века правильнее было бы назвать не СПИД, а сердечно-сосудистые заболевания. Именно ишемическая болезнь сердца стала главной причиной смертности в нынешнем мире.

Причина этому – неправильный образ жизни жителей мегаполиса. Мы мало двигаемся и едим нездоровую пищу, содержащую много высококалорийных концентратов и химических консервантов.

Это приводит к нарушению метаболизма холестерина в печени и отложению холестериновых бляшек в просвете сосудов. Поэтому для всех горожан будет полезно периодическое соблюдение диеты, которая улучшает обмен холестерина.

Как диета способна регулировать уровень холестерина?

Холестерин – это высокоатомный спирт, который является одним из главных структурных компонентов клеточных мембран. Холестерин отвечает за стабильность структуры клеток, он необходим для выработки витамина D, гормонов, играет важную роль в деятельности мозга и иммунной системы.

Однако употребление жирной пищи и других продуктов, которые вызывают нарушение функции печени, нарушает биосинтез холестерина, и его избыток, связываясь с белками образует липопротеиды, которые откладываются на стенках артерий и приводят к закупорке сосудов.

Впрочем, наивно полагать, что лишь исключив из рациона жирную животную пищу, в которой содержится много холестерина, можно кардинально решить проблему. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается непосредственно в организме и лишь 20% вещества попадают из пищи.

Поэтому диета, направленная на понижение уровня холестерина призвана в первую очередь нормализовать работу печени, где и происходит основной обмен этого вещества.

Соблюдение диеты, направленной на понижение уровня холестерина особенно важно для людей, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гиподинамией, имеющим высокое артериальное давление ─ все эти факторы провоцируют развитие атеросклероза.

Основные азы диеты для нормализации уровня холестерина

Главный принцип диеты для нормализации уровня холестерина – это полностью отказаться от пищевых концентратов и уменьшить в рационе количество животных жиров.

В пропорциональном отношении 2/3 рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки и лишь 1/3 приходиться на мясные и молочные продукты.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина можно употреблять лишь нежирные сорта мяса. При употреблении птицы нужно снимать с нее кожу. Разовая порция мяса должна быть не более 100г. Во время диеты для нормализации уровня холестерина молочные продукты должны быть диетические, с низким содержанием жира. Во время диеты для нормализации уровня холестерина необходимо избегать употребления сливочного масла и по возможности заменять его растительными жирами.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина стоит полностью отказаться от жарки и предпочесть притушенные и вареные блюда. Нужно ограничить употребление яиц до 3 штук в неделю, а еще лучше во время диеты для нормализации уровня холестерина употреблять только белок.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина употреблять пищу нужно в три приема небольшими порциями в течение дня, а между ними можно устраивать 2-3 перекуса.

Пектин и клетчатка – главные компоненты диеты для нормализации уровня холестерина

Во время диеты для нормализации уровня холестерина необходимо употреблять как можно больше растительной клетчатки и продуктов, содержащих пектины (полисахарид, обладающий желеобразующими свойствами – очень много пектина содержится в ламинарии, яблоках, бобовых, цитрусовых, белокочанной капусте). Эти вещества нормализуют пищеварение, улучшают выделение желчи и обладают детоксикационным действием, поэтому нормализуют работу печени и обмен холестерина.

Кроме того, во время диеты для нормализации уровня холестерина нужно употреблять как можно больше лука и чеснока. Эти овощи содержат много сернистых соединений (ими и обусловлен их запах), а сера нужна для синтеза в организме аминокислоты метионина, обладающего гепатопротекторным действием.

По некоторым данным, нормализуют обмен холестерина и флавоноиды, которые содержаться в красном вине и кожуре винограда красных сортов.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина нужно употреблять растительные жиры

Достаточно распространено мнение, что во время диеты для нормализации уровня холестерина вообще стоит отказаться от употребления жиров. Это неверно, так как для нормализации холестеринового обмена в организм должно поступать нормальное количество полиненасыщенных жиров.

Их особенно много в некоторых растительных маслах – оливковом, кукурузном, рапсовом. Вообще, определить содержание в масле полезных диете для нормализации уровня холестерина полиненасыщенных жиров очень просто. Если масло быстро «прогоркает» на воздухе и «темнеет» при жарке – полиненасыщенных жиров в нем много. Если оно сохраняет свои первоначальные качества – их там нет.

(Впрочем стоит помнить, что «нужные» жиры разлагаются при нагреве, поэтому во время диеты для нормализации уровня холестерина растительные масла лучше употреблять в сыром виде – в качестве заправки для салатов).

Стоит помнить и о том, что диета для снижения уровня холестерина, кроме специфического рациона предполагает еще и общую умеренность в пище и контроль над весом.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»

22.10 - 17:40

Один из самых живописных городов Европы

Город, который прошел сквозь столетия, культурный и научный центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Подробнее »»

22.10 - 17:35

Что мы знаем о городе Хмельницкий

Всем известный город Хмельницкий находится в западной части Украины
Подробнее »»

22.10 - 17:28

Пудра: советы профессионалов

Пудра - важный компонент качественного макияжа. Она делает черты лица более изящными, коже придает бархатный блеск, фиксирует макияж и скрывает морщинки.
Подробнее »»

22.10 - 17:08

Психология макияжа: узнать все с первого взгляда

Оказывается то, куда именно и насколько тщательно мы накладываем макияж, может многое сказать о нашем характере и об отношении к жизни. И никакие психологи не нужны!
Подробнее »»

22.10 - 16:48

Двадцать способов сжечь 100 калорий

В жизни бывают периоды, когда организовать регулярные занятия спортом проблематично из-за загруженности на работе.
Подробнее »»

22.10 - 16:28

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»

22.10 - 16:08

Как избавиться от дряблой кожи

Свершилось! Вы смогли избавиться от ненужных килограммов, которые так мешали вам жить. Но, глядя на себя в зеркало, вы не испытываете полного удовлетворения: кожа стала дряблой и обвисшей. Это очень распространенное последствие резкой потери веса. Кожа не
Подробнее »»

22.10 - 15:48

Европейский текстиль и обои класса люкс: Arlin, Sirpi, Armani Casa

Секреты интерьерного искусства раскрывает «Baccara Home»
Подробнее »»

22.10 - 15:48

Предметы и принадлежности макияжа

Для того чтобы сделать хороший макияж, нужны три условия: набор косметики, соответствующий вашему цвету лица и внешнему облику; уверенная и опытная рука; специальные предметы и принадлежности. Это не значит, что нужно иметь множество дорогих приспособлени
Подробнее »»

22.10 - 15:28

Правильный макияж: очерчивание контура глаза

Выбор подводки контура глаз во многом зависит от цвета кожи и цвета Ваших глаз. Существует несколько правил подведения глаз. Например, при очерчивании контура глаз не забывайте о том, что её цвет не должен быть темнее туши. Другие полезные советы по подбо
Подробнее »»

22.10 - 15:08

Почему дезодоранты могут быть опасны для женщин

Могут ли обычные дезодоранты, шампуни и многие другие косметические средства, которые женщины используют ежедневно, способствовать развитию рака груди? Именно так, ребром, ставят сегодня вопрос английские ученые и государственные органы, регулирующие прои
Подробнее »»

22.10 - 14:48

Подводим глаза: советы

Штрих на веке не всегда в моде, но, несмотря на это, никогда не забывается совсем черта, привлекающая к глазам внимание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...