21.08 - 08:25

Диета, понижающая уровень холестерина


 

Вопреки распространенному стереотипу, чумой XXI века правильнее было бы назвать не СПИД, а сердечно-сосудистые заболевания. Именно ишемическая болезнь сердца стала главной причиной смертности в нынешнем мире.

Причина этому – неправильный образ жизни жителей мегаполиса. Мы мало двигаемся и едим нездоровую пищу, содержащую много высококалорийных концентратов и химических консервантов.

Это приводит к нарушению метаболизма холестерина в печени и отложению холестериновых бляшек в просвете сосудов. Поэтому для всех горожан будет полезно периодическое соблюдение диеты, которая улучшает обмен холестерина.

Как диета способна регулировать уровень холестерина?

Холестерин – это высокоатомный спирт, который является одним из главных структурных компонентов клеточных мембран. Холестерин отвечает за стабильность структуры клеток, он необходим для выработки витамина D, гормонов, играет важную роль в деятельности мозга и иммунной системы.

Однако употребление жирной пищи и других продуктов, которые вызывают нарушение функции печени, нарушает биосинтез холестерина, и его избыток, связываясь с белками образует липопротеиды, которые откладываются на стенках артерий и приводят к закупорке сосудов.

Впрочем, наивно полагать, что лишь исключив из рациона жирную животную пищу, в которой содержится много холестерина, можно кардинально решить проблему. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается непосредственно в организме и лишь 20% вещества попадают из пищи.

Поэтому диета, направленная на понижение уровня холестерина призвана в первую очередь нормализовать работу печени, где и происходит основной обмен этого вещества.

Соблюдение диеты, направленной на понижение уровня холестерина особенно важно для людей, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гиподинамией, имеющим высокое артериальное давление ─ все эти факторы провоцируют развитие атеросклероза.

Основные азы диеты для нормализации уровня холестерина

Главный принцип диеты для нормализации уровня холестерина – это полностью отказаться от пищевых концентратов и уменьшить в рационе количество животных жиров.

В пропорциональном отношении 2/3 рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки и лишь 1/3 приходиться на мясные и молочные продукты.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина можно употреблять лишь нежирные сорта мяса. При употреблении птицы нужно снимать с нее кожу. Разовая порция мяса должна быть не более 100г. Во время диеты для нормализации уровня холестерина молочные продукты должны быть диетические, с низким содержанием жира. Во время диеты для нормализации уровня холестерина необходимо избегать употребления сливочного масла и по возможности заменять его растительными жирами.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина стоит полностью отказаться от жарки и предпочесть притушенные и вареные блюда. Нужно ограничить употребление яиц до 3 штук в неделю, а еще лучше во время диеты для нормализации уровня холестерина употреблять только белок.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина употреблять пищу нужно в три приема небольшими порциями в течение дня, а между ними можно устраивать 2-3 перекуса.

Пектин и клетчатка – главные компоненты диеты для нормализации уровня холестерина

Во время диеты для нормализации уровня холестерина необходимо употреблять как можно больше растительной клетчатки и продуктов, содержащих пектины (полисахарид, обладающий желеобразующими свойствами – очень много пектина содержится в ламинарии, яблоках, бобовых, цитрусовых, белокочанной капусте). Эти вещества нормализуют пищеварение, улучшают выделение желчи и обладают детоксикационным действием, поэтому нормализуют работу печени и обмен холестерина.

Кроме того, во время диеты для нормализации уровня холестерина нужно употреблять как можно больше лука и чеснока. Эти овощи содержат много сернистых соединений (ими и обусловлен их запах), а сера нужна для синтеза в организме аминокислоты метионина, обладающего гепатопротекторным действием.

По некоторым данным, нормализуют обмен холестерина и флавоноиды, которые содержаться в красном вине и кожуре винограда красных сортов.

Во время диеты для нормализации уровня холестерина нужно употреблять растительные жиры

Достаточно распространено мнение, что во время диеты для нормализации уровня холестерина вообще стоит отказаться от употребления жиров. Это неверно, так как для нормализации холестеринового обмена в организм должно поступать нормальное количество полиненасыщенных жиров.

Их особенно много в некоторых растительных маслах – оливковом, кукурузном, рапсовом. Вообще, определить содержание в масле полезных диете для нормализации уровня холестерина полиненасыщенных жиров очень просто. Если масло быстро «прогоркает» на воздухе и «темнеет» при жарке – полиненасыщенных жиров в нем много. Если оно сохраняет свои первоначальные качества – их там нет.

(Впрочем стоит помнить, что «нужные» жиры разлагаются при нагреве, поэтому во время диеты для нормализации уровня холестерина растительные масла лучше употреблять в сыром виде – в качестве заправки для салатов).

Стоит помнить и о том, что диета для снижения уровня холестерина, кроме специфического рациона предполагает еще и общую умеренность в пище и контроль над весом.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Раскрыт генный код трихомонады

Учеными США и Великобритании раскрыт генный код микроорганизмов, которые вызывают половые инфекции. В будущем это сулит большие преимущества в лечении заболеваний, передающихся половым путем как у мужчин, так и женщин.
Подробнее »»

Прием антидепрессантов во время беременности не влияет на поведение ребенка

Корейские и канадские ученые независимо друг от друга открыли тот факт, что прием антидепрессантов матерью во время беременности не влияет на поведение ребенка в будущем.
Подробнее »»

Вирус герпеса помогает лечить рак

Британские врачи провели успешные клинические испытания генетически модифицированного вируса герпеса, который используется при лечении некоторых видов рака.
Подробнее »»

Сон меньше или больше 7 часов за ночь ухудшает сердечное здоровье

Если регулярно спать больше или меньше 7 часов в день, значительно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Алкоголь мешает контрацепции

С ростом стрессовой нагрузки и увеличением социальной свободы в жизни женщины произошли многие изменения. И, к сожалению, не только позитивные.
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 14:48

Жвачка для похудения остановит эпидемию ожирения в Европе

Ученые Великобритании разрабатывают принципиально новый подход к терапии ожирения: жвачку для похудения.
Подробнее »»

17.08 - 14:28

Синдром хронической усталости будет излечим

Такое загадочное заболевание как синдром хронической усталости, возможно, будет излечим. Очень многие медицинские специалисты считают, что такого заболевания не существует и не уделяют ему достаточного внимания, однако пациенты, которые однажды почувствов
Подробнее »»

17.08 - 14:08

Пейте соки неосветленными, это гораздо полезнее

Выпивая стакан неосветленного яблочного сока вы улучшаете свое здоровье гораздо больше, чем аналогичным стаканом осветленного сока.
Подробнее »»

17.08 - 13:48

Аспирин предотвращает астму

Пациенты, регулярно принимающие аспирин (который оказывает профилактический эффект в плане тромбообразования), реже болеют бронхиальной астмой, к такому выводу пришли британские ученые. Это объясняется противовоспалительным эффектом ацетилсалициловой кисл
Подробнее »»

17.08 - 13:28

Отравление водой может стать смертельным

Мы часто можем слышать советы пить побольше воды: она улучшает состояние кожи, снимает напряжение и чувство усталости и может придать бодрость и повысить концентрацию.
Подробнее »»

17.08 - 13:08

Жестокое обращение в детстве приводит к диабету и инфаркту во взрослой жизни

Жестокое обращение с детьми может привести к тому, что они гораздо чаще, чем все остальные, будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, когда вырастут.
Подробнее »»

17.08 - 12:48

Потеря супруга сокращает жизнь

Потеря любимого человека – всегда огромное горе. Но, оказывается, она наносит удар не только по душевному здоровью, но и по состоянию организма.
Подробнее »»

17.08 - 12:28

Пивные животики растут не от пива

Пиво полезно для здоровья, утверждал английский пивоваренный гигант Coors Brewers, за что подвергся критике со стороны британского Агентства по стандартам рекламы (ASA).
Подробнее »»

17.08 - 12:08

Ученые не рекомендуют рожать зимой

В какое время года лучше всего рожать детей? Кто-то скажет – зимой, кто-то – летом… Но, оказывается, этот выбор не так уж и прост. Как обнаружили английские исследователи, от того, в какое время года – холодное или теплое – родится ребенок, зависит его зд
Подробнее »»

17.08 - 11:36

Ученые: просмотр сериалов вызывает хроническую усталость

Новое исследование, проведенное в Университете Левена, показало: запойный просмотр сериалов тесно связан со снижением качества сна, усталостью и бессонницей у молодых людей
Подробнее »»

17.08 - 11:04

Почему мороженое лучше готовить дома – разъясняет диетолог

Представление о том, что мороженое может охладить в жаркую погоду – в корне неверное.
Подробнее »»

17.08 - 10:31

Мудрый родитель – счастливый подросток

Современная молодежь вызывает шок у старшего поколения. Но особенно это касается молодых людей подросткового возраста (с 10 до 17 лет)
Подробнее »»

17.08 - 10:07

Музыка оказывает влияние на нашу речь

Новые исследования, реализованные командой ученых, показали, что музыка оказывает влияние на речь человека.
Подробнее »»

17.08 - 09:35

Диетологи пояснили, какие овощи не стоит замораживать

Лето – сезон заготовок, и многие девушки замораживают на зиму овощи. Однако далеко не все овощи поддаются заморозке.
Подробнее »»

17.08 - 09:02

Психологи назвали наиболее привлекательную часть лица для мужчин и женщин

В эксперименте исследователей из Университета Винчестера приняли участие 32 женщины и 32 мужчины чуть старше 20 лет
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...