21.08 - 11:10

Аутогенная тренировка при заболеваниях ЖКТ


 

Аутогенная тренировка — довольно простой и активный метод психотерапии, способный нормализовать функции высшей нервной деятельности, воздействовать на эмоциональную сферу и вегетативные функции организма. Самостоятельное лечебное значение имеют регулярные упражнения, направленные на расслабление всех мышц тела.

Занятия аутогенной тренировкой, хотя и выполняются самостоятельно, должны быть начаты по рекомендации и под контролем врача. В этом залог успеха, отмечает психотерапевт Яков Докторский в книге «Аутогенная тренировка».

Заболевания желудочно-кишечного тракта - из этой группы заболеваний люди чаще всего страдают хроническими холециститами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и колитами.

Органы пищеварения физиологически работают в согласованном режиме, деятельность их скоординирована нервными и гормональными механизмами. Расстройство функции в одном звене вызывает реакцию в другом и наоборот. Поэтому общие принципы аутогенной тренировки при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень близки.

В настоящее время господствует представление, что причины и механизмы развития язвенной болезни таковы: психическая травматизация, эмоциональные перегрузки, нарушения диеты и режима могут привести к изменению функционального состояния коры больших полушарий головного мозга, нарушению корково-подкорковых взаимоотношений, к расстройству регуляции функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Расстройства регуляции, сами по себе, хотя и ощущаются, но не ведут к развитию болезни. В сочетании же с некоторыми особенностями слизистой оболочки и кровоснабжения отдельных областей желудочно-кишечного тракта, нарушением питания и регенерации тканей, конституциональной, наследственной и эндокринной предрасположенностью они могут привести к развитию язвенной болезни.

Хронические холециститы — собирательное понятие для различных видов патологии желчевыводящей системы. Это могут быть дискинезии — нарушения моторной функции желчного пузыря и его протоков, холециститы и холангиты — воспалительные изменения и желчнокаменная болезнь — обменное нарушение.

В возникновении этих заболеваний нарушения регуляторных механизмов также имеют определенное значение, наряду с другими местными и общими особенностями организма. Выпадение любой из причин может привести к выздоровлению. Аналогичные взаимоотношения имеют место и при хронических гастритах, и при многих других заболеваниях органов брюшной полости.

Нужно иметь в виду и то, что все клинические симптомы гастритов, язвенной болезни, хронических холециститов связаны с нарушением моторной функции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Если снять спазмы мышц этих органов, то исчезнут и боли, чувство тяжести, изжоги, отрыжки, кишечные расстройства.

Психотерапия вообще, а аутогенная тренировка в частности, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. В системе лечения этой группы заболеваний последовательно решается ряд задач. Вначале осваивается основной курс аутогенной тренировки, затем устраняются невротические явления: раздражительность, утомляемость, расстройства сна и т. д. После этого включаются формулы, направленные на нормализацию моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта.

Для этого отрабатывается способность вызывать чувство приятного глубокого тепла в верхней половине живота (формула «Солнечное сплетение излучает тепло»), приятной сытой удовлетворенности на протяжении всего дня и хорошего здорового аппетита во время еды. Для успешного лечения больным нужно также придерживаться определенных диетических ограничений. Не всем легко отказаться от привычных любимых блюд, есть измельченную, проваренную, лишенную специй пищу.

Самовнушения могут помочь преодолеть это затруднение. Рекомендуется последовательно освоить формулы пяти этапов.

Первый этап. «Я никуда не спешу… Я успокаиваюсь… Я расслабляюсь… Мое лицо спокойно… Полное спокойствие… Спокойствие и расслабленность… Руки тяжелые… Руки теплые… Спокойствие и расслабленность… Я хорошо отдыхаю… Тяжесть в теле, ощущение тепла и расслабленности прошли… Легко дышать и двигаться… Настроение хорошее… Ощущаю прилив энергии, открываю глаза, встаю!»

На следующем этапе научитесь вызывать ощущение тепла в верхней половине живота в глубине правого подреберья, где расположено солнечное сплетение. Оно регулирует функции всех органов брюшной полости. Тепло в области солнечного сплетения нормализует работу желудка, кишечника, желчного пузыря, снимает болезненные спазмы. При выполнении этого упражнения вызывайте представление о горячей грелке, приложенной к этой области, и т. п.

Второй этап. «Я успокаиваюсь… Я расслабляюсь… Спокойствие и расслабленность. Мои руки тяжелые и теплые… Солнечное сплетение излучает тепло… Я прогреваю живот на всю глубину, до самого позвоночника… Лечение хорошо помогает мне… У меня всегда спокойное и бодрое настроение… Я всегда спокоен… Я полностью избавился от всех неприятных и болевых ощущений… Я быстро засыпаю вечером и хорошо сплю всю ночь… Внутреннего напряжения больше нет… Я всегда спокоен… У меня всегда ясные и радостные мысли… Сонливость и расслабленность прошли… Настроение хорошее. Ощущаю прилив энергии, открываю глаза, встаю!»

Третий этап. «Спокойствие и расслабленность… Мои руки тяжелые и теплые… Солнечное сплетение излучает тепло… Я прогреваю живот на всю глубину до самого позвоночника… Лечение хорошо помогает мне… Настроение всегда спокойное, бодрое. Я быстро засыпаю вечером и хорошо сплю всю ночь… Внутреннего напряжения больше нет… Мой живот всегда теплый и расслабленный… Я постоянно испытываю чувство приятной сытой удовлетворенности… Аппетит появляется только во время еды… Режим питания я соблюдаю аккуратно и охотно… Сонливость и расслабленность прошли… Ощущаю прилив энергии, открываю глаза, встаю!»

Четвертый этап. «Спокойствие и расслабленность… Руки тяжелые, теплые… Солнечное сплетение излучает тепло… Настроение всегда спокойное, бодрое… Сон стал нормальным… Внутреннего напряжения нет… Я постоянно испытываю чувство сытой удовлетворенности, тепла и расслабленности в желудке… Аппетит появляется только во время еды… Мне нравятся пресные, вареные, измельченные блюда… Я люблю супы, каши, пюре, тефтели… Соленое, наперченное, жареное неприятно мне… Мое тело легкое, энергичное… Встаю!»

Пятый этап. «Спокойствие… Отяжеление… Тепло… Солнечное сплетение излучает тепло… Настроение всегда спокойное, бодрое… Сон нормальный… Я постоянно испытываю приятную сытую удовлетворенность… Мне нравятся пресные, вареные, измельченные блюда… Соленое, наперченное, жареное неприятно мне… Тело легкое, энергичное… Встаю!»

Общая продолжительность тренировок от трех до шести месяцев, по два-три раза в день.

Многолетние наблюдения показали, что такой курс занятий намного повышает эффективность тех лечебных мероприятий, на фоне которых он проводится.

Эта же группа упражнений в 90 % случаев устраняет мучительные спастические запоры.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»

15.12 - 16:48

Аритмия влияла на музыку Бетховена

Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией.
Подробнее »»

15.12 - 16:45

Из чего состоит «белая горячка». Зачем необходимо лечение алкоголизма?

Абстинентный синдром при алкоголизме
Подробнее »»

15.12 - 16:28

Назальный спрей с инсулином против болезни Альцгеймера

В Соединенных Штатах каждые 67 секунд одному человеку ставят диагноз болезнь Альцгеймера. Сегодня более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, которое отвечает за полмиллиона смертей ежегодно.
Подробнее »»

15.12 - 16:08

Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность

Для нас солнце – это то, что дает жизнь и с чего начинается каждый наш день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...