20.08 - 11:10

Аутотренинг при заболеваниях суставов


 

Мышление – высший продукт особым образом организованной материи – мозга, активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и т. п. Мышление является источником слов, поступков, привычек, поведения и действий – вообще всего, что характеризует индивидуальную личность и ее сознание.

Лечение самовнушением, внушением и гипнозом – по сути словом – было известно за тысячи лет до нашей эры. Этими приемами владели йоги, египетские жрецы, о них упоминают древнегреческие мыслители Аристотель, Сократ и многие другие. Народные врачеватели, настраивая больных на оптимистический лад, давая веру в выздоровление, фактически лечили внушением.

«Здрав душой – здрав и телом». Вдумайтесь в слова этого мудрого народного изречения: человек рационально мыслит, рассуждает и совершает обдуманные поступки (то есть, находясь в состоянии здравого ума и твердой памяти), когда он здоров душевно и физически. И ведущая роль в связке душа – тело принадлежит душе: от здоровья душевного, как уже доказано, зависит здоровье физическое.

Вот поэтому – во имя здоровья – человек должен направлять свои мысли в правильное русло. Что понимать под этим образным выражением? Человек должен развивать в себе навык оптимистического мышления. Оптимистические мысли – это источник радости, здоровья и чувства удовлетворения жизнью (независимо от внешних обстоятельств). Только такие мысли создают гармонию, красоту и хорошее настроение.

Каждая мысль – это реальная сила, которую вы направляете как на добро, так и во зло.

Стресс, являясь внешним раздражителем, пагубно действует на весь человеческий организм. Наиболее восприимчив к воздействию стресса позвоночник.

Стоит вам успокоиться, боль успокаивается вместе с вами или может оставаться на долгое время. Спокойствие и уравновешенность – залог того, что боли будут меньше вас беспокоить.

Чтобы обрести спокойствие души и тела, вам помогут современный аутотренинг, медитация, молитва.

Аутогенная тренировка преследует цель научиться сознательно самому управлять некоторыми автоматическими процессами нашего организма. И следует помнить, что при аутогенной тренировке человек лишь частично вмешивается в физиологические процессы с целью их совершенствования. При упорной тренировке можно ослабить и снять напряженность мускулатуры, усилить кровоток в отдельных частях тела, нормализовать деятельность внутренних органов. Кроме того, аутотренинг помогает в оздоровлении позвоночника и суставов.

Все импульсы идут по позвоночнику ко всем органам человеческого тела.

При выполнении аутотренинга нужно занять одно из трех положений:

1. Положение сидя. Сесть на стул, голова слегка опущена, предплечья свободно лежат на передней поверхности бедер, кисти свешены и расслаблены, ноги удобно расставлены.

2. «Пассивная поза», в кресле. Сесть в кресло с прямой или слегка отклоненной назад спинкой. Затылок и спина удобно опираются о спинку кресла, руки расслаблены, лежат на подлокотниках, ноги немного расставлены.

3. Положение лежа на спине. Лечь на коврик, на пол, под голову подложить низкую подушку, руки свободно лежат вдоль туловища, несколько согнуты в локтевых суставах, ладонями вниз, ноги вытянуты и немного разведены носками наружу, для удобства подложить мягкий валик под колени. Это положение можно занимать и лежа на жесткой кровати.

В обеденное время лучше использовать позу сидя в кресле, а утром и вечером – лежа.

Выполнение аутотренинга

Упражнения, направленные на общее успокоение и расслабление мышечного тонуса

Упражнения, направленные на общее успокоение

1. Я совершенно спокоен…
Вспомните чувство приятного покоя, когда-либо вами испытанное.

2. Меня ничто не тревожит…
Вспомните чувство приятного, безмятежного покоя, когда вы лежите на берегу моря и около ваших ног плещут тихие волны.

3. Все мои мышцы приятно расслаблены для отдыха…
Вспомните ощущение отдыха после тяжелой работы. Лучше это сделать лежа, при этом больше будет ощущение расслабления мышц.

4. Все мое тело полностью отдыхает…
Вспомните чувство приятного отдыха, когда вы лежите в теплой воде.

5. Я совершенно спокоен…
Думайте о покое и отдыхе.

Основные упражнения, направленные на расслабление мышечного тонуса

Перенесите все внимание и внутренний взор на правую
руку и приступайте к самовнушению на основное расслабление мышц.

Говорите себе:
1. Я чувствую приятную тяжесть в правой руке…
Представьте, что ваша правая рука наполняется теплой водой или свинцом, тяжелея все больше и больше.

2. Чувство тяжести в моей правой руке все больше и больше нарастает…
При этом чувство тепла в вашей руке все больше увеличивается.

3. Моя правая рука очень тяжелая…
Зафиксируйте все эти ощущения.
Повторить последовательно (с 1-го по 3-е упражнение) с левой рукой, с правой и левой ногой.

4. Приятная тяжесть наполняет руки и ноги…
Перенесите внутренний взор и образно представьте, как обе ваши руки и ноги наливаются свинцом, все больше и больше тяжелеют.

5. Чувство приятной тяжести нарастает…

6. Все мое тело очень тяжелое, налитое свинцом…

7. Все мое тело расслабленное и тяжелое…

8. Эти ощущения передаются и голове.

В конце аутотренинга следует думать о том, что в следующий раз эффект саморегуляции и внушения будет сильнее, а успокаивающее действие на организм будет усиливаться.

Если вы внимательно относитесь к занятиям аутогенной тренировкой, то в результате тренировок эффект расслабления наступает быстро.

Если у вас нервное напряжение и вы утомлены, то расслабиться будет труднее.

Если во время занятий вы научились расслабляться и ощущать чувство тяжести в конечностях, то вы будете постепенно обретать здоровье. Ощущение тяжести не приходит к тому, кто не сумел расслабиться, не снял возбуждение.

При освоении аутотренинга заниматься надо 2–3 раза в день по 10–15 мин. Утром после пробуждения и вечером перед сном. Днем до обеда. Аутотренинг лучше проводить под тихую музыку или в полной тишине. Им можно заниматься с 12-летнего возраста. Аутотренинг противопоказан при остро развивающихся заболеваниях – сосудистых, инфекционных, психических.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»

22.10 - 17:40

Один из самых живописных городов Европы

Город, который прошел сквозь столетия, культурный и научный центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Подробнее »»

22.10 - 17:35

Что мы знаем о городе Хмельницкий

Всем известный город Хмельницкий находится в западной части Украины
Подробнее »»

22.10 - 17:28

Пудра: советы профессионалов

Пудра - важный компонент качественного макияжа. Она делает черты лица более изящными, коже придает бархатный блеск, фиксирует макияж и скрывает морщинки.
Подробнее »»

22.10 - 17:08

Психология макияжа: узнать все с первого взгляда

Оказывается то, куда именно и насколько тщательно мы накладываем макияж, может многое сказать о нашем характере и об отношении к жизни. И никакие психологи не нужны!
Подробнее »»

22.10 - 16:48

Двадцать способов сжечь 100 калорий

В жизни бывают периоды, когда организовать регулярные занятия спортом проблематично из-за загруженности на работе.
Подробнее »»

22.10 - 16:28

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»

22.10 - 16:08

Как избавиться от дряблой кожи

Свершилось! Вы смогли избавиться от ненужных килограммов, которые так мешали вам жить. Но, глядя на себя в зеркало, вы не испытываете полного удовлетворения: кожа стала дряблой и обвисшей. Это очень распространенное последствие резкой потери веса. Кожа не
Подробнее »»

22.10 - 15:48

Европейский текстиль и обои класса люкс: Arlin, Sirpi, Armani Casa

Секреты интерьерного искусства раскрывает «Baccara Home»
Подробнее »»

22.10 - 15:48

Предметы и принадлежности макияжа

Для того чтобы сделать хороший макияж, нужны три условия: набор косметики, соответствующий вашему цвету лица и внешнему облику; уверенная и опытная рука; специальные предметы и принадлежности. Это не значит, что нужно иметь множество дорогих приспособлени
Подробнее »»

22.10 - 15:28

Правильный макияж: очерчивание контура глаза

Выбор подводки контура глаз во многом зависит от цвета кожи и цвета Ваших глаз. Существует несколько правил подведения глаз. Например, при очерчивании контура глаз не забывайте о том, что её цвет не должен быть темнее туши. Другие полезные советы по подбо
Подробнее »»

22.10 - 15:08

Почему дезодоранты могут быть опасны для женщин

Могут ли обычные дезодоранты, шампуни и многие другие косметические средства, которые женщины используют ежедневно, способствовать развитию рака груди? Именно так, ребром, ставят сегодня вопрос английские ученые и государственные органы, регулирующие прои
Подробнее »»

22.10 - 14:48

Подводим глаза: советы

Штрих на веке не всегда в моде, но, несмотря на это, никогда не забывается совсем черта, привлекающая к глазам внимание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...