13.06 - 08:25

Аквааэробика: здоровье и красота «под водой»


 

Пеннорожденной именовали древние греки прекрасную богиню любви, по легенде вышедшую из моря. Современные «афродиты» с удовольствием осваивают этот путь: стройность и красота их рождаются во время занятий аквааэробикой.

Тренировки подходят под ритмичную, зажигательную музыку». Аква-аэробика в некоторых клубах проходит рано утром. Но занимающиеся (в основном, это женщины) – только довольны: занятия помогают «проснуться» и заряжают настроением на весь рабочий день.

Ну а что кроме удовольствия?

Прежде всего – равномерная нагрузка на мышцы, усиленная сопротивлением воды. Чтобы удержаться в вертикальном положении в бассейне, используются мало задействованные в обычной жизни группы мышц. При этом с позвоночника, например, нагрузка снимается. Перераспределив таким образом «напряжение» можно эффективно позаниматься и не утомиться. Аква-аэробика малотравматична, но при этом даёт нагрузку в три раза больше, чем на суше. Степень напряжения тех или иных мышц определит глубина: занятия, рассчитанные на погружение по пояс, дают одну нагрузку, по плечи – другую, аква-аэробика на глубокой воде (когда занимающиеся не достают до дна, и держатся за счет аква-поясов, как бы пребывая в невесомости) – третью. Для каждого уровня погружения – свой комплекс упражнений, который, если проводить его в других условиях, например, в тренажерном зале, не принесет нужного результата или даст отрицательный эффект. По степени интенсивности все аква-комплексы можно разделить на несколько видов.

Аква - тай – занятие с элементами единоборства в воде. Самое интенсивное, дает больше всего нагрузки. При этом женщины получают массу удовольствия оттого, что свой удар в воду можно почувствовать.

Аква-нудлс - занятия с нудлс: мягкими палками, на использовании которых основаны все упражнения. Второе по тяжести и интенсивности и требует определенной ловкости.

Аква-денс – занятия с применением перепончатых перчаток, увеличивающих сопротивление воды, и поясом, позволяющим держаться достаточно высоко на глубине. Самое легкое. Кроме того, для дополнительного отягощения можно использовать другие аксессуары для аква-аэробики, например, аква-гантели.

Плотность воды тоже играет роль: соленая вода плотнее пресной, и чтобы удержаться в правильном положении в ней требуется приложить гораздо больше усилий. Энергичные упражнения для выполнения в соленой воде не подходят, зато за счет проникновения соли через кожу будет достигнут хороший терапевтический эффект.

Не зная броду – не суйся в воду!

Заниматься аква-аэробикой можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки. Рельефную мускулатуру, конечно, не накачаешь. В отличие от плаванья и различных связанных с ним видов спорта, аква-аэробика не дает избыточной нагрузки на плечевой пояс. Зато от целлюлита и избыточного веса избавляет очень быстро и эффективно: подкорректировать фигуру удается уже за месяц, посещая два-три занятия в неделю длительностью всего 45 минут. А еще такие тренировки оказывают тонизирующее воздействие на тело: несмотря на высокие темпы похудения, кожа не обвисает, и обмен веществ в ней идет активнее.

Очень полезна аква-аэробика и тем, кто страдает варикозным расширением вен или нуждается в быстром восстановлении после травм и операций. Назвать ее панацеей трудно, но, как любой связанный с погружением в воду вид тренировок, она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.

В воде человек учится правильно, глубоко и ритмично дышать. Для беременных аква-аэробика – оптимальный тренировочный комплекс, если обычное посещение тренажерного зала им не рекомендуется. Упражнения в воде помогут поддержать себя в форме и воспрепятствуют развитию варикоза.

А еще водная тренировка - это множество мелочей, которые вместе дают комфортное ощущение на тренировке. Вода скроет недостатки фигуры (целлюлит, растяжки, незагорелую кожу), смоет пот – неизменный спутник любых интенсивных занятий, смущающий женщин, снимет стресс.

Однако, перед тем, как начать заниматься аква-аэробикой, нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется заниматься в бассейне тем, у кого инфекционные кожные заболевания, аллергия на хлор (хотя его для очистки воды используется всё меньше). Люди с заболеваниями позвоночника нужно очень аккуратно подходить к освоению упражнений на скручивание корпуса. Женщинам с гинекологическими хворями и тем, у кого беременность протекает не совсем нормально тоже об аэробных нагрузках лучше забыть.

В синем море, в белой пене!

Многие упражнения можно выполнять самостоятельно в море на отдыхе. Особенно те упражнения, которые выполняются стоя на опоре: в воде по грудь или по пояс. Основные элементы таких упражнений: ходьба, бег со сменой скорости и амплитуды движений. Аксессуарам для аква-фитнеса можно найти замену: например, воспользоваться пластиковыми бутылками вместо аква-гантелей.

Упражнение №1

Формирует внешнюю и внутреннюю часть бедра. Также работают плечи, мышцы со стороны груди и спины, трицепсы. Стоя по плечи в воде, сделайте 4-8 приставных шагов влево. Обе руки вытянуты вправо, и на каждый шаг руки перемещаются в сторону движения – влево. Когда шаг закончен, руки возвращаются в исходную позицию.

Упражнение №2

Бег в воде. Задействованы все группы мышц. Встать ровно, живот втянут, вода доходит до груди. Попытаться бежать, удерживая вертикальное положение тела. Такая тренировка послужит так же для профилактики плоскостопия.

Упражнение №3Упражнение укрепляет пресс, ноги и ягодицы. Лечь на спину, лицо остается над водой, ноги вытянуты и не поднимаются над поверхностью, плечи погружены в воду, руки помогают сохранять равновесие. Поднимите плечи, не меняя при этом положения ног, сделайте выдох. Опустив плечи в исходное положение – вдох.

Упражнение №4

Укрепляет бедра, спину, косые мышцы живота, руки. Стоя по грудь в воде, подпрыгивайте, вращаясь вокруг своей оси на 360 градусов. Руки помогают вращению. 4 поворота в одну сторону, 4 – в другую. Можно поворачиваться попеременно в одну и другую стороны.

Оптимальная «доза» аква-аэробики в городе составляет – 40-45 минут 2-4 раза в неделю. На отдыхе же вы можете тренироваться, например, по 20 минут два раза в день. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Микоз: грибковое заболевание стоп

Хоть это и мало эстетичная тема, но не могу не рассказать о микозах — грибковых заболеваниях стоп. К сожалению заболевания эти очень распространены, и совсем не мало людей обращаются к врачу, почувствовав нечто неприятное на коже стоп.
Подробнее »»

Стройная талия: внекультурная ценность

Исторически сложилось так, что мужчины ценят в женщине красоту тела, описывая такое ценное качество как «стройность».
Подробнее »»

Домашние питомцы делают хозяев менее здоровыми

Исследователи из Финляндии установили, что домашние питомцы сокращают жизнь хозяев. Владельцы животных менее активны, более трудны на подъем и болеют чаще, чем те, кто не имеет животных.
Подробнее »»

Начиная худеть, выберите самый простой способ

Есть ли способ похудения, о котором люди еще не написали книгу? Овощи и фрукты, рис, капуста, дыня, виноград, мясо и сыр... Список можно продолжать до бесконечности.
Подробнее »»

Причиной булимии может быть гормональный дисбаланс

Распространенное расстройство пищевого поведения – булимия является психическим заболеванием и поддается коррекции психотропными препаратами.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 11:34

7 признаков того, что с вашим сердцем не все в порядке

Вам кажется, что сердце работает как-то «не так»? Возможно, вы ошибаетесь, а, может быть, действительно с сердцем не все в порядке…
Подробнее »»

18.08 - 11:00

Ученые назвали альтернативные способы похудения

Американские ученые назвали альтернативные способы похудения. Эти методы не являются ориентиром, которому нужно в обязательном порядке следовать, поскольку имеют неблагоприятное воздействие на организм
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Особенности питания летом – советы диетолога

Летом следует избегать жирной пищи, и употреблять больше овощей и фруктов, ообщила диетолог Асмик Егиазарян.
Подробнее »»

18.08 - 10:04

Медики назвали три правила питания при анемии

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты, вынужденные сдать анализ крови – сниженный уровень гемоглобина, то есть анемия.
Подробнее »»

18.08 - 09:30

Эти продукты помогут справиться с распространенными недугами

Хвататься за таблетки каждый раз, когда ты чувствуешь малейшее недомогание – не лучший вариант
Подробнее »»

18.08 - 09:06

Сила от ума. Как математик Томас Сербонески искал формулу здорового тела

Французский тренер Томас Сербонески рассказал Фокусу о любви к каратэ, правильных наставниках и о том, чем европейский фитнес отличается от арабского
Подробнее »»

18.08 - 08:02

40-часовая рабочая неделя вредит организму

Рабочая неделя должна длиться не более 39 часов, так как чрезмерная занятость оказывает вред как физическому, так и психическому состоянию человека
Подробнее »»

17.08 - 23:32

За импульсивностью стоит избыточное выделение гормона дофамина

Чрезвычайно импульсивные проявления возникают в людях из-за пониженной активности рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга, что приводит к его избыточному выделению клетками головного мозга и может быть связано с предрасположенностью л
Подробнее »»

17.08 - 22:54

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по криминальным делам осуществляет защиту интересов своего клиента на любом этапе уголовного процесса
Подробнее »»

17.08 - 22:44

Женские колготы: основные классификации и характеристики

Гардероб современной девушки не обходится без пары-тройки разных колгот
Подробнее »»

17.08 - 22:41

Большой выбор чипсов Pringles в Одессе

Трудно найти человека, который не пробовал снеки этой торговой марки
Подробнее »»

17.08 - 22:37

Быть стильной просто

Родом из восьмидесятых обтягивающие лосины уже не первый год остаются в тренде
Подробнее »»

17.08 - 22:29

Математики разгадали тайну движения сперматозоидов

Британские ученые, возможно, разгадали одну из древних загадок человеческой плодовитости.
Подробнее »»

17.08 - 21:48

Таблетки на основе слюны морских улиток могут стать новым эффективным обезболивающим

Обезболивающее лекарство из слюны морских улиток разработали австралийские учёные из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

17.08 - 21:28

Сахарозаменители увеличивают риск преждевременных родов

Международная группа ученых обнаружила, что употребление диетических прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...