13.06 - 08:25

Аквааэробика: здоровье и красота «под водой»


 

Пеннорожденной именовали древние греки прекрасную богиню любви, по легенде вышедшую из моря. Современные «афродиты» с удовольствием осваивают этот путь: стройность и красота их рождаются во время занятий аквааэробикой.

Тренировки подходят под ритмичную, зажигательную музыку». Аква-аэробика в некоторых клубах проходит рано утром. Но занимающиеся (в основном, это женщины) – только довольны: занятия помогают «проснуться» и заряжают настроением на весь рабочий день.

Ну а что кроме удовольствия?

Прежде всего – равномерная нагрузка на мышцы, усиленная сопротивлением воды. Чтобы удержаться в вертикальном положении в бассейне, используются мало задействованные в обычной жизни группы мышц. При этом с позвоночника, например, нагрузка снимается. Перераспределив таким образом «напряжение» можно эффективно позаниматься и не утомиться. Аква-аэробика малотравматична, но при этом даёт нагрузку в три раза больше, чем на суше. Степень напряжения тех или иных мышц определит глубина: занятия, рассчитанные на погружение по пояс, дают одну нагрузку, по плечи – другую, аква-аэробика на глубокой воде (когда занимающиеся не достают до дна, и держатся за счет аква-поясов, как бы пребывая в невесомости) – третью. Для каждого уровня погружения – свой комплекс упражнений, который, если проводить его в других условиях, например, в тренажерном зале, не принесет нужного результата или даст отрицательный эффект. По степени интенсивности все аква-комплексы можно разделить на несколько видов.

Аква - тай – занятие с элементами единоборства в воде. Самое интенсивное, дает больше всего нагрузки. При этом женщины получают массу удовольствия оттого, что свой удар в воду можно почувствовать.

Аква-нудлс - занятия с нудлс: мягкими палками, на использовании которых основаны все упражнения. Второе по тяжести и интенсивности и требует определенной ловкости.

Аква-денс – занятия с применением перепончатых перчаток, увеличивающих сопротивление воды, и поясом, позволяющим держаться достаточно высоко на глубине. Самое легкое. Кроме того, для дополнительного отягощения можно использовать другие аксессуары для аква-аэробики, например, аква-гантели.

Плотность воды тоже играет роль: соленая вода плотнее пресной, и чтобы удержаться в правильном положении в ней требуется приложить гораздо больше усилий. Энергичные упражнения для выполнения в соленой воде не подходят, зато за счет проникновения соли через кожу будет достигнут хороший терапевтический эффект.

Не зная броду – не суйся в воду!

Заниматься аква-аэробикой можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки. Рельефную мускулатуру, конечно, не накачаешь. В отличие от плаванья и различных связанных с ним видов спорта, аква-аэробика не дает избыточной нагрузки на плечевой пояс. Зато от целлюлита и избыточного веса избавляет очень быстро и эффективно: подкорректировать фигуру удается уже за месяц, посещая два-три занятия в неделю длительностью всего 45 минут. А еще такие тренировки оказывают тонизирующее воздействие на тело: несмотря на высокие темпы похудения, кожа не обвисает, и обмен веществ в ней идет активнее.

Очень полезна аква-аэробика и тем, кто страдает варикозным расширением вен или нуждается в быстром восстановлении после травм и операций. Назвать ее панацеей трудно, но, как любой связанный с погружением в воду вид тренировок, она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.

В воде человек учится правильно, глубоко и ритмично дышать. Для беременных аква-аэробика – оптимальный тренировочный комплекс, если обычное посещение тренажерного зала им не рекомендуется. Упражнения в воде помогут поддержать себя в форме и воспрепятствуют развитию варикоза.

А еще водная тренировка - это множество мелочей, которые вместе дают комфортное ощущение на тренировке. Вода скроет недостатки фигуры (целлюлит, растяжки, незагорелую кожу), смоет пот – неизменный спутник любых интенсивных занятий, смущающий женщин, снимет стресс.

Однако, перед тем, как начать заниматься аква-аэробикой, нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется заниматься в бассейне тем, у кого инфекционные кожные заболевания, аллергия на хлор (хотя его для очистки воды используется всё меньше). Люди с заболеваниями позвоночника нужно очень аккуратно подходить к освоению упражнений на скручивание корпуса. Женщинам с гинекологическими хворями и тем, у кого беременность протекает не совсем нормально тоже об аэробных нагрузках лучше забыть.

В синем море, в белой пене!

Многие упражнения можно выполнять самостоятельно в море на отдыхе. Особенно те упражнения, которые выполняются стоя на опоре: в воде по грудь или по пояс. Основные элементы таких упражнений: ходьба, бег со сменой скорости и амплитуды движений. Аксессуарам для аква-фитнеса можно найти замену: например, воспользоваться пластиковыми бутылками вместо аква-гантелей.

Упражнение №1

Формирует внешнюю и внутреннюю часть бедра. Также работают плечи, мышцы со стороны груди и спины, трицепсы. Стоя по плечи в воде, сделайте 4-8 приставных шагов влево. Обе руки вытянуты вправо, и на каждый шаг руки перемещаются в сторону движения – влево. Когда шаг закончен, руки возвращаются в исходную позицию.

Упражнение №2

Бег в воде. Задействованы все группы мышц. Встать ровно, живот втянут, вода доходит до груди. Попытаться бежать, удерживая вертикальное положение тела. Такая тренировка послужит так же для профилактики плоскостопия.

Упражнение №3Упражнение укрепляет пресс, ноги и ягодицы. Лечь на спину, лицо остается над водой, ноги вытянуты и не поднимаются над поверхностью, плечи погружены в воду, руки помогают сохранять равновесие. Поднимите плечи, не меняя при этом положения ног, сделайте выдох. Опустив плечи в исходное положение – вдох.

Упражнение №4

Укрепляет бедра, спину, косые мышцы живота, руки. Стоя по грудь в воде, подпрыгивайте, вращаясь вокруг своей оси на 360 градусов. Руки помогают вращению. 4 поворота в одну сторону, 4 – в другую. Можно поворачиваться попеременно в одну и другую стороны.

Оптимальная «доза» аква-аэробики в городе составляет – 40-45 минут 2-4 раза в неделю. На отдыхе же вы можете тренироваться, например, по 20 минут два раза в день. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

Читайте также:
24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»

24.02 - 18:00

Как уменьшить вред стоячей работы: 4 дельных совета

Рабочие сферы обслуживания, парикмахеры, продавцы и официанты не входят в число опасных для здоровья профессий.
Подробнее »»

24.02 - 17:34

На Харьковщине стали меньше рожать

Об этом свидетельствуют данные ГУ статистики области.
Подробнее »»

24.02 - 17:33

Выбор мебели для прихожей

Несомненно мебель для дома влияет на настроение
Подробнее »»

24.02 - 17:02

Почему трудно поддерживать форму после диеты

Стало известно, в чем причина наших безрезультатных стараний.
Подробнее »»

24.02 - 16:35

Что нельзя игнорировать после удаления катаракты

Катаракта – одна из наиболее распространенных глазных патологий.
Подробнее »»

24.02 - 16:04

Советы по питанию во время Великого поста

Великий пост начался сегодня, 19 февраля, и продлится до Пасхи, то есть до 8 апреля.
Подробнее »»

24.02 - 15:33

Топ-6 масок инфаркта миокарда

Перед глазами картина из какого-то фильма, где человек делает страшное лицо, резко кладет руку на грудь и замирает.
Подробнее »»

24.02 - 15:11

Ваше здоровье под угрозой: повышенное слюноотделение во время сна

Проблема повышенного слюноотделения во время сна: на что стоит обратить внимание.
Подробнее »»

24.02 - 14:39

Стоит ли покупать замороженные овощи и фрукты

Они полезнее свежих продуктов.
Подробнее »»

24.02 - 14:08

Более сотни столичных школ остаются на карантине

Учебный процесс приостановлен в 173 школах.
Подробнее »»

24.02 - 13:36

Этот витамин способен противостоять раку

По исследованиям ученых было известно, что аскорбиновая кислота подвергает уничтожению раковые клетки опухоли.
Подробнее »»

24.02 - 13:05

Как научиться контролировать свой гнев

Мы научим вас, как бороться с приливами агрессии и неконтролируемого гнева.
Подробнее »»

24.02 - 12:32

Сидячий образ жизни связали еще с 9 видами опухолей

Ученые связали сидячий образ жизни еще с девятью разновидностями рака.
Подробнее »»

24.02 - 12:00

Гомеопатия и плацебо: аргументы и факты

Более 500 млн пациентов из 100 стран мира используют гомеопатические препараты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...