13.06 - 08:25

Аквааэробика: здоровье и красота «под водой»


 

Пеннорожденной именовали древние греки прекрасную богиню любви, по легенде вышедшую из моря. Современные «афродиты» с удовольствием осваивают этот путь: стройность и красота их рождаются во время занятий аквааэробикой.

Тренировки подходят под ритмичную, зажигательную музыку». Аква-аэробика в некоторых клубах проходит рано утром. Но занимающиеся (в основном, это женщины) – только довольны: занятия помогают «проснуться» и заряжают настроением на весь рабочий день.

Ну а что кроме удовольствия?

Прежде всего – равномерная нагрузка на мышцы, усиленная сопротивлением воды. Чтобы удержаться в вертикальном положении в бассейне, используются мало задействованные в обычной жизни группы мышц. При этом с позвоночника, например, нагрузка снимается. Перераспределив таким образом «напряжение» можно эффективно позаниматься и не утомиться. Аква-аэробика малотравматична, но при этом даёт нагрузку в три раза больше, чем на суше. Степень напряжения тех или иных мышц определит глубина: занятия, рассчитанные на погружение по пояс, дают одну нагрузку, по плечи – другую, аква-аэробика на глубокой воде (когда занимающиеся не достают до дна, и держатся за счет аква-поясов, как бы пребывая в невесомости) – третью. Для каждого уровня погружения – свой комплекс упражнений, который, если проводить его в других условиях, например, в тренажерном зале, не принесет нужного результата или даст отрицательный эффект. По степени интенсивности все аква-комплексы можно разделить на несколько видов.

Аква - тай – занятие с элементами единоборства в воде. Самое интенсивное, дает больше всего нагрузки. При этом женщины получают массу удовольствия оттого, что свой удар в воду можно почувствовать.

Аква-нудлс - занятия с нудлс: мягкими палками, на использовании которых основаны все упражнения. Второе по тяжести и интенсивности и требует определенной ловкости.

Аква-денс – занятия с применением перепончатых перчаток, увеличивающих сопротивление воды, и поясом, позволяющим держаться достаточно высоко на глубине. Самое легкое. Кроме того, для дополнительного отягощения можно использовать другие аксессуары для аква-аэробики, например, аква-гантели.

Плотность воды тоже играет роль: соленая вода плотнее пресной, и чтобы удержаться в правильном положении в ней требуется приложить гораздо больше усилий. Энергичные упражнения для выполнения в соленой воде не подходят, зато за счет проникновения соли через кожу будет достигнут хороший терапевтический эффект.

Не зная броду – не суйся в воду!

Заниматься аква-аэробикой можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки. Рельефную мускулатуру, конечно, не накачаешь. В отличие от плаванья и различных связанных с ним видов спорта, аква-аэробика не дает избыточной нагрузки на плечевой пояс. Зато от целлюлита и избыточного веса избавляет очень быстро и эффективно: подкорректировать фигуру удается уже за месяц, посещая два-три занятия в неделю длительностью всего 45 минут. А еще такие тренировки оказывают тонизирующее воздействие на тело: несмотря на высокие темпы похудения, кожа не обвисает, и обмен веществ в ней идет активнее.

Очень полезна аква-аэробика и тем, кто страдает варикозным расширением вен или нуждается в быстром восстановлении после травм и операций. Назвать ее панацеей трудно, но, как любой связанный с погружением в воду вид тренировок, она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.

В воде человек учится правильно, глубоко и ритмично дышать. Для беременных аква-аэробика – оптимальный тренировочный комплекс, если обычное посещение тренажерного зала им не рекомендуется. Упражнения в воде помогут поддержать себя в форме и воспрепятствуют развитию варикоза.

А еще водная тренировка - это множество мелочей, которые вместе дают комфортное ощущение на тренировке. Вода скроет недостатки фигуры (целлюлит, растяжки, незагорелую кожу), смоет пот – неизменный спутник любых интенсивных занятий, смущающий женщин, снимет стресс.

Однако, перед тем, как начать заниматься аква-аэробикой, нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется заниматься в бассейне тем, у кого инфекционные кожные заболевания, аллергия на хлор (хотя его для очистки воды используется всё меньше). Люди с заболеваниями позвоночника нужно очень аккуратно подходить к освоению упражнений на скручивание корпуса. Женщинам с гинекологическими хворями и тем, у кого беременность протекает не совсем нормально тоже об аэробных нагрузках лучше забыть.

В синем море, в белой пене!

Многие упражнения можно выполнять самостоятельно в море на отдыхе. Особенно те упражнения, которые выполняются стоя на опоре: в воде по грудь или по пояс. Основные элементы таких упражнений: ходьба, бег со сменой скорости и амплитуды движений. Аксессуарам для аква-фитнеса можно найти замену: например, воспользоваться пластиковыми бутылками вместо аква-гантелей.

Упражнение №1

Формирует внешнюю и внутреннюю часть бедра. Также работают плечи, мышцы со стороны груди и спины, трицепсы. Стоя по плечи в воде, сделайте 4-8 приставных шагов влево. Обе руки вытянуты вправо, и на каждый шаг руки перемещаются в сторону движения – влево. Когда шаг закончен, руки возвращаются в исходную позицию.

Упражнение №2

Бег в воде. Задействованы все группы мышц. Встать ровно, живот втянут, вода доходит до груди. Попытаться бежать, удерживая вертикальное положение тела. Такая тренировка послужит так же для профилактики плоскостопия.

Упражнение №3Упражнение укрепляет пресс, ноги и ягодицы. Лечь на спину, лицо остается над водой, ноги вытянуты и не поднимаются над поверхностью, плечи погружены в воду, руки помогают сохранять равновесие. Поднимите плечи, не меняя при этом положения ног, сделайте выдох. Опустив плечи в исходное положение – вдох.

Упражнение №4

Укрепляет бедра, спину, косые мышцы живота, руки. Стоя по грудь в воде, подпрыгивайте, вращаясь вокруг своей оси на 360 градусов. Руки помогают вращению. 4 поворота в одну сторону, 4 – в другую. Можно поворачиваться попеременно в одну и другую стороны.

Оптимальная «доза» аква-аэробики в городе составляет – 40-45 минут 2-4 раза в неделю. На отдыхе же вы можете тренироваться, например, по 20 минут два раза в день. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»

18.10 - 17:08

Китайская гимнастика для похудения

Под названием «китайская гимнастика для похудения» чаще всего предлагается комплекс упражнений из цигуна или ушу.
Подробнее »»

18.10 - 16:48

Азбука изысканного макияжа для губ

Едва ли еще какая-нибудь часть человеческого тела так многозначительна, как наш рот. Он может манить, соблазнять, надуваться или отвергать.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Состав косметических средств

Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем сильнее крепнет в женских сердцах решимость наконец-то заняться своей внешностью.
Подробнее »»

18.10 - 16:08

7 мифов о домашней косметике

Наверное, в каждой семье существуют своеобразные косметические поверья, передаваемые из поколения поколению по наследству – от бабушек нашим мамам, а уже от них и нам самим.
Подробнее »»

18.10 - 15:48

Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование или зиг-заг диета – схема похудения, пришедшая к нам из профессионального фитнеса. Этот план способен помочь снизить жировую массу, сохранив мышечную. Не секрет, что для похудения нужно уменьшить общую калорийность пищи.
Подробнее »»

18.10 - 15:28

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — известный метод комплексной терапии. В традиционной медицине этот комплекс упражнений назначают детям после удаления аденоидов, гланд или просто при наличии склонности к простудным заболеваниям и слабого иммунитета.
Подробнее »»

18.10 - 15:08

Блюда с имбирем для похудения

Неужели блюда с имбирем для похудения нужно систематически включать в рацион? Ответ на этот вопрос, как ни странно, положительный.
Подробнее »»

18.10 - 14:48

10 универсальных хитростей макияжа

Макияж — это та самая волшебная палочка, с помощью которой Золушка в одночасье может превратиться в принцессу. Женщины очень хорошо понимают это, и потому вот уже не одно тысячелетие пользуются румянами, помадой, тушью…
Подробнее »»

18.10 - 14:28

Ненавистные прыщи: что делать

Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.
Подробнее »»

18.10 - 14:08

Эликсиры молодости

С полок магазинов на нас смотрят сотни красивых тюбиков, баночек, коробочек, содержащих самые разнообразные по составу и консистенции средства.
Подробнее »»

18.10 - 13:48

Шлифуем красоту: домашняя микродермабразия

Микрошлифовка кожи – самая распространенная профилактика старения кожи, которая хороша еще и тем, что возможна в домашних условиях с помощью средств для домашней микродермабразии. Появившись совсем недавно, они отлично себя зарекомендовали и пользуются се
Подробнее »»

18.10 - 13:28

Как наносить тональный крем

Тонирование кожи лица - это использование тонирующих средств прозрачного крема или эмульсии, придающих коже определенный оттенок.
Подробнее »»

18.10 - 13:08

Диеты для похудения за неделю

В классической науке о питании диеты для похудения за неделю всерьез не рассматриваются. Суровые ребята с медицинскими дипломами регулярно напоминают нам с вами, что за 7 дней при самом хорошем раскладе можно избавиться от 400-500 г жира, не больше.
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Как похудеть за 30 дней

Обычно, отвечая на вопрос: «Как похудеть за 30 дней»? люди… заведомо лишают себя результата. Разочаруем — сбросить 10-20 кг за столь короткий срок можно только нездоровыми и небезопасными методами. Они, кстати, еще и неэффективные. Слышали про эффект «йо-
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...