21.05 - 09:44

12 лучших продуктов при синдроме хронической усталости


 
Ты все время уставшая, а весенний авитаминоз отнимает у тебя последние силы? Посади нервную систему на специальную диету - и ты оградишь себя от рассеянности и апатии! Предлагаем лучшие продукты от синдрома хронической усталости.

Весна пришла, а тебя это не радует. Руки опускаются, потеря вкуса к жизни, невозможность собраться с мыслями... Все эти признаки – классические симптомы синдрома хронической усталости (СХУ), осложненного весенним авитаминозом. Несмотря на то что заболеванию придали статус диагноза лишь в начале 90-х годов, сегодня, признают ученые, оно распространяется буквально эпидемическими темпами. В чем причина хронической усталости и как от нее избавиться?

Высокие психологические и физические нагрузки, возложенные на плечи современного человека, неудовлетворительные условия работы и стрессы, хронические заболевания разных органов – вот основные причины СХУ. Заболевание не ограничивается лишь психологическими симптомами. Как правило, больные жалуются на болезненность в лимфоузлах, иногда в суставах, мышечные боли и слабость, частые простуды (по причине сниженного иммунитета).

Если ты обнаружила у себя признаки синдрома хронической усталости, не стоит пичкать и без того изможденный трудом и весной организм стимуляторами вроде кофе или энергетических напитков, которые в последнее время получили широкое распространение. Они еще больше изматывают нервную систему. Что делать при синдроме хронической усталости? Диетологи утверждают, что оградить себя от болезни можно, отрегулировав свой рацион. По последним научным данным, причина недуга кроется в особых биохимических реакциях, которые протекают в головном мозге и других органах. Помешать усугублению этих процессов могут полезные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах. Предлагаем тебе диету от хронической усталости: продукты простые и довольно доступные.

Рыба

Рыбный день – не только альтернатива высококалорийным мясным блюдам, но и подспорье мозгу. Дело в том, что тунец, лосось и семга богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не только обеспечивают здоровье сердца и женской половой сферы, но и способствуют регенерации нервных клеток. Ученые заверяют: три порции рыбы жирных сортов в неделю обеспечивают неплохую профилактику болезни Альцгеймера.

Чеснок

Благодаря высокому содержанию фитонцидов и биологически активных эфирных масел чеснок не только выстраивает преграду перед простудными инфекциями и болезнетворными бактериями, но и снижает риск сосудистых заболеваний (в том числе мозга). Чеснок – активный борец с атеросклеротическими бляшками. 3-5 зубков в неделю – и риск закупорки сосудов головного мозга значительно снижается.

Банан

Этот южный фрукт поднимает настроение не хуже, чем высококалорийный шоколад. Вещества, которые содержатся в бананах, стимулируют выработку гормона счастья серотонина. Кроме того, как недавно выяснили ученые, в одном спелом банане содержится пятая часть суточной нормы магния. При недостатке этого микроэлемента нервная система слишком чутко реагирует на стрессовые ситуации, да и физиологические последствия нервного срыва ликвидируются дольше.

Зеленый чай

Его чудодейственные свойства обусловлены высоким содержанием катехинов – биологически активных веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Зеленый чай в достаточной степени поднимает тонус организма, не оказывая при этом нагрузки на сердце (как, например, кофе). Кроме того, диетологи утверждают, что зеленый и белый чай способствует сжиганию жиров. В целях «разгона» метаболизма необходимо выпивать не менее трех-четырех чашек бодрящего напитка в день.

Кисломолочные продукты

«Живой» йогурт, кефир (средней жирности) и творог богаты кальцием. Недостаток этого микроэлемента не только провоцирует развитие остеопороза и мышечную слабость, но и вызывает разлад в работе нервной системы. Кроме того, кисломолочные продукты улучшают моторику кишечника и способствуют выводу из организма вредных веществ (некоторые из них, скапливаясь в организме, вызывают хроническую интоксикацию – одну из причин хронического упадка сил).

Проращенные зерна пшеницы

Всего 3 ст. ложки проращенных зерен пшеницы обеспечивают суточную потребность организма в протеинах (8-10 г). Более того, это богатый источник витамина Е: в сочетании с витамином А оказывает мощную защиту нервных волокон от свободных радикалов. Чтобы приготовить полезные зернышки, положи 1-2 ст. ложки пшеницы в сито, помести его на емкость с водой. Вода должна покрывать зерна не более чем наполовину. Через 3-4 дня проращенное зерно готово к употреблению.

Соя (фасоль)

Бобовые содержат лецитин (питает клетки нервной системы, укрепляет память, повышает устойчивость к стрессам). Достаточное количество лецитина в рационе (суточная потребность организма – 5 г) способствует профилактике не только синдрома хронической усталости, но и других заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена в организме (ожирение, атеросклероз, болезни печени и желчных путей). Источники лецитина: соя, фасоль, зерновые, яичные желтки, пивные дрожжи.

Шпинат

Блюда из шпината особенно полезны женщинам, которые готовятся стать мамами, так как содержат много фолиевой кислоты (витамин В9), способствующей нормальному внутриутробному развитию плода. Этот витамин незаменим также при нервном истощении, гипертонии и анемии. Помни: в процессе тушения (пироги и запеканки со шпинатом) его сохраняется куда больше, чем при варке в супе (витамин вымывается).

Сыр

Выбирай сыр твердых сортов. Наряду с морепродуктами он богат витамином В12 (практически все витамины группы В полезны для нервной системы). B12 (цианокобаламин) стимулирует рост, участвует в процессах кроветворения. Недостаток этого химического вещества может привести не только к постоянной вялости и рассеянности, но и к анемии, а  также язвенным заболеваниям ротовой полости (стоматиты).

Тыквенные семечки

Всего полгорсти-горсть сырых семечек обеспечивают суточную необходимость организма в цинке. Этот микроэлемент улучшает способность к восприятию новой информации и укрепляет память. А еще цинк ускоряет заживление ран и улучшает фертильность – как мужскую, так и женскую. Если ты предпочитаешь семечки в жареном виде, не держи их слишком долго на сковороде: при продолжительном воздействии высокой температуры цинк разрушается. Также цинк содержится в говядине, птице, моллюсках, яйцах.

Черная смородина

Доказано, что в ягодке, которая растет в наших широтах, отнюдь не меньше витамина С, чем в южных гостях овощных прилавков – цитрусовых. О полезных свойствах витамина С знает каждый, в том числе и об антиоксидантном эффекте. Чувствительные нервные клетки особенно нуждаются в защите от свободных радикалов. Именно поэтому при постоянной сонливости и рассеянности следует налегать на источники витамина С: крыжовник, клубнику, смородину и яблоки. Ягодя годятся и мороженые.

Брокколи

Эта разновидность капусты богата витамином К, который улучшает кровообращение (в том числе мозговое) и нормализует свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов (предупреждает развитие инсульта). Другой источник витамина К – зеленые листовые овощи (особенно шпинат и салат). Важно: витамин относится к группе жирорастворимых, поэтому если ты готовишь брокколи на пару, непременно добавляй в блюдо 1-2 ч. ложки оливкового или любого другого растительного масла (нерафинированного!).

http://edinstvennaya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Найдено вещество, заживляющее любые раны

Американские ученые обнаружили белок, способный резко ускорять процессы заживления сердечной мышцы на фоне инфаркта. Не исключено, что он станет основой для новых лекарственных препаратов, предназначенных для ускорения заживления различных повреждений тка
Подробнее »»

Самый важный первый год

Что же такого важного происходит в первый год рождения ребенка?
Подробнее »»

Лечение бесплодия в Украине от лучших врачей

Каждый день диагноз «бесплодие» слышат десятки семейных пар в Украине
Подробнее »»

Лазерная пластика уздечек губ и языка

Существенные компоненты корректного формирования зубочелюстной системы ребенка – уздечки губ и языка, представляющие собой практически незаметные тонкие складки слизистой оболочки, которые выполняют функцию дополнительного соединения верхней и нижней губы
Подробнее »»

Что вызывает ожирение

Вряд ли кто-то всерьез считает, что причина настоящего ожирения — только отсутствие силы воли или лень, мешающая человеку заниматься спортом. Хотя причины ожирения еще недостаточно изучены, уже с середины 1980-х гг. оно считается хроническим заболеванием.
Подробнее »»

Читайте также:
30.04 - 21:08

Диета для спортивных женщин

Хотите испытать удовольствия, которые подарит вам стройное, здоровое тело? Тогда без сожаления избавляйтесь от ненужных килограммов! Выберите систему питания, которая соответствует вашему образу жизни, и следуйте ей.
Подробнее »»

30.04 - 20:48

Ответственная работа замедляет старение

Работа, требующая постоянного умственного напряжения и вынуждающая человека постоянно принимать ответственные решения и просчитывать их возможные результаты, положительно влияет на состояние головного мозга, замедляя развитие негативных возрастных изменен
Подробнее »»

30.04 - 20:28

Лазер устраняет шрамы от прыщей

Американские врачи предложили новый метод устранения шрамов, образующихся в результате угревой сыпи на лице. По предварительным данным, его эффективность составляет порядка 60%.
Подробнее »»

30.04 - 20:08

Налет на зубах: свидетельство альтруизма

По мнению ученых, один из самых типичных примеров проявления альтруистических наклонностей — это перевод абсолютно незнакомых старушек через улицу с быстрым движением в часы пик. Утверждается, что взамен мы не получаем абсолютно ничего, кроме чувства неко
Подробнее »»

30.04 - 19:48

Морская соль может справиться с целлюлитом

Морская соль с большим успехов вошла в мир косметологии. С помощью морской соли можно добиться великолепных результатов: снять стресс, спазмы, успокоить нервную систему, активизировать обмен веществ, улучшить общее состояние кожи и многое другое. Морская.
Подробнее »»

30.04 - 19:28

Как худеть правильно

Мы изнуряем свой организм диетами в погоне за идеальным телом, зачастую забывая о том, что худеть необходимо правильно.
Подробнее »»

30.04 - 19:08

Диета на бобах

Во время диеты надо пить много воды. Можно также пить чай без сахара и кофе. Перед сном желательно выпить стакан кефира или питьевого йогурта.
Подробнее »»

30.04 - 18:48

Известна роль женских половых гормонов в патогенезе образования камней в желчном пузыре

Беременность, прием контрацептивов, эстроген-заместительная терапия у женщин в постменопаузе связаны с возрастанием риска образования холестериновых желчных камней.
Подробнее »»

30.04 - 18:28

Отрицательные эмоции снижают иммунитет

Большое количество ранее проводимых исследований показали, что эмоции и стресс могут неблагоприятно влиять на иммунную систему.
Подробнее »»

30.04 - 18:08

Больная кожа вырабатывает антибиотики

Человеческая кожа содержит белок, уничтожающий болезнетворные бактерии намного эффективнее, чем самые современные антибиотики.
Подробнее »»

30.04 - 18:00

Назван главный секрет здорового сердца

Журнал Endocrinology & Metabolism опубликовал результаты опытов, которые проводились сотрудниками из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в США.
Подробнее »»

30.04 - 17:50

8 мифов об уходе за зубами, которые вредят нашему здоровью

Врачи-стоматологи развенчали 8 мифов об уходе за зубами, которые вредят нашему здоровью.
Подробнее »»

30.04 - 17:48

Дышите глубже на диете

Сразу несколько британских газет опубликовали сообщения о новомодном методе похудания, который распространился среди состоятельных лондонцев.
Подробнее »»

30.04 - 17:40

Ученые рассказали, как снизить тягу к сахару за 5 дней

Постоянное присутствие в рационе питания рафинированного сахара является причиной чрезмерных жировых отложений, а также способствует воспалительным процессам, считают врачи.
Подробнее »»

30.04 - 17:30

5 лекарственных трав, которые помогут при любом виде гастрита

Применение лекарственных растений является эффективным методом лечения гастритов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...