21.05 - 11:10

Полезные и вредные жиры


 
Жиры такие же необходимые участники метаболизма, как и белки, углеводы и минеральные вещества. Но, конечно же, не все жиры одинаково важны и полезны.
 
Одной из главных функций жиров является помощь в усвоении жирорастворимых витаминов. Вторая не менее важная функция жиров – это участие в выработке необходимых гормонов.
 
Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» — полезных.
 
По своему химическому составу жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.
 
Вредные жиры
 
К вредным жирам относятся насыщенные и трансжиры. Они тоже необходимы организму, но в малых количествах.
 
Насыщенные жиры содержатся в говядине, свинине, баранине, сале, в небольшом количестве —  в сливках, сливочном масле.
 
Трансжиры образуются в результате термической обработки. Это самые вредные жиры. Их потребление повышает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Трансжиры содержатся в выпечке промышленного производства, в жареных продуктах (картофель фри, курица, любое мясо и т.д.). Они повышают в крови уровень холестерина, а это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета.
 
Полезные жиры
 
К полезным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
 
Мононенасыщенные жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, они содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и т.д.), в оливках, орехах, семечках,  авокадо.
 
Полиненасыщенные жиры содержат в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья и молодости. Они содержатся в растительных маслах, орехах и жирной рыбе (семга, лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия). По результатам некоторых исследований, потребление этих кислот может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, омега-3 кислоты улучшают мозговую активность, способствуют укреплению памяти и внимания.
 
Омега-3 жиры являются естественными активными биологически противовоспалительными компонентами крови, они ускоряют обмен веществ, способствуют потере лишнего веса, снижая аппетит, а также поднимают общий тонус и повышает выносливость организма.
 
Жиры омега-6 снижают уровень холестерина, уменьшают воспалительные процессы, улучшают память.
 
Очень важно помнить, что Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Жиров Омега-3 должно быть намного больше. Обязательно следует включать в свой рацион больше овощных салатов, жирной рыбы, орехи, семя льна, яйца.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Швейные машины от всемирно известного бренда Бразер

Бразер является одним из наиболее популярных брендов на современном рынке швейного оборудования, который имеет огромный опыт выпуска швейных машин, оверлоков и вышивальной техники, за счет чего можно даже не сомневаться в качестве продукции
Подробнее »»

Покраснение лица при приеме алкоголя повышает риск возникновения рака пищевода

Люди, у которых краснеет лицо при приеме алкоголя, находятся в группе риска возникновения рака пищевода, предупреждают британские и японские специалисты.
Подробнее »»

Белковые спортивные напитки бесполезны

Спортивные напитки на основе белков приносят миллионы своим производителям, но для тех, кто их пьет, они совершенно бесполезны.
Подробнее »»

Высокие показатели удовлетворенности жизнью снижают риск ишемической болезни сердца

Люди, испытывающие удовлетворение от жизни в целом, от работы, семейной жизни, секса и самих себя, не так рискуют заработать болезни сердца, установили ученые.
Подробнее »»

Женщинам, желающим повысить шансы забеременеть, врачи советуют регулярно пользоваться зубной нитью

Легкомысленное отношение к гигиене рта так же негативно сказывается на способности к зачатию, как ожирение - задерживая оплодотворение яйцеклетки в среднем на два месяца.
Подробнее »»

Читайте также:
28.05 - 20:48

Карьерный рост ухудшает здоровье

Повышение по службе может не только порадовать и дать возможность больше зарабатывать, но и нанести здоровью существенный вред, считают британские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 20:28

Ученые стали на шаг ближе к восстановлению нейронов, поврежденных при рассеянном склерозе

Ученые разработали способ управления эмбриональными стволовыми клетками для восстановления нейронов, которые повреждаются при рассеянном склерозе, сообщает Reuters.
Подробнее »»

28.05 - 20:08

Депрессия увеличивает риск остановки сердца у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно возрастает риск остановки сердца из-за депрессии, даже если больные принимают антидепрессанты, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 19:48

Мышечные стволовые клетки из поврежденной ткани ускоряют регенерацию мышц

Для восстановления поврежденной в результате травмы или болезни мышечной ткани использовались различные типы миогенных стволовых клеток (СК), в том числе мышечные СК, которые могут быть выделены из скелетной мускулатуры как популяция клеток, медленно прик
Подробнее »»

28.05 - 19:28

Клеточная терапия ишемической болезни

Несмотря на множество исследований, выполненных в области использования производных человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) для лечения ишемической болезни, проблемы безопасности такой клеточной терапии еще не полностью решены.
Подробнее »»

28.05 - 19:08

Связь целиакии и катаракты

У пациентов с целиакией может быть несколько повышен риск катаракты, позволили предположить результаты нового исследования.
Подробнее »»

28.05 - 18:48

Рожать дома не опаснее, чем в больнице

Беременным женщинам с низким риском возникновения осложнений во время родов в домашних условиях рожать так же безопасно, как и в больнице, сообщили голландские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 18:28

Пища, насыщенная растительными жирами, благотворно влияет на детей с эпилепсией

Рацион, насыщенный растительными жирами, может помочь детям, страдающим от эпилепсии, сообщили американские педиатры из Медицинского колледжа Висконсина.
Подробнее »»

28.05 - 18:08

У больных шизофренией выше риск возникновения диабета второго типа

У больных шизофренией чаще обнаруживается диабет второго типа, сообщили американские исследователи из Медицинского колледжа Джорджии.
Подробнее »»

28.05 - 17:48

Ученые из США объяснили, почему кожа стоп и ладоней сморщивается при контакте с влажными поверхностями

Американские ученые объяснили, почему кожа стоп и ладоней сморщивается при намокании, сообщает MSNBC. Исследование провела группа специалистов под руководством невролога Марка Чэнджици (Mark A. Changizi) из компании 2AI Labs, расположенной в штате Айдахо.
Подробнее »»

28.05 - 17:28

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, выяснили ученые.
Подробнее »»

28.05 - 17:08

44% женщин приходят в ужас от одной мысли о том, что им придется отправиться в магазин

Психологи установили: вопреки распространенному мнению женщинам не нравится ходить по магазинам с одеждой, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

28.05 - 16:48

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины

Обнаружено влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что значительно может помочь в лечении бесплодия, сообщили американские ученые из отделения физиологии и цитобиологии Невадского университета.
Подробнее »»

28.05 - 16:28

Псориаз увеличивает риск возникновения диабета и повышенного давления у женщин

У женщин, страдающих от псориаза, увеличен риск возникновения сахарного диабета и повышенного кровяного давления, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.05 - 16:08

У детей, попавших в реанимацию сразу после родов, выше риск низкого IQ в дальнейшем

У детей, которые попали в реанимацию сразу после рождения, выше риск того, что в возрасте восьми лет их IQ будет более низкий, чем у сверстников, даже если физически дети будут выглядеть полностью здоровыми, сообщает ВВС.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...