21.05 - 11:10

Полезные и вредные жиры


 
Жиры такие же необходимые участники метаболизма, как и белки, углеводы и минеральные вещества. Но, конечно же, не все жиры одинаково важны и полезны.
 
Одной из главных функций жиров является помощь в усвоении жирорастворимых витаминов. Вторая не менее важная функция жиров – это участие в выработке необходимых гормонов.
 
Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» — полезных.
 
По своему химическому составу жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.
 
Вредные жиры
 
К вредным жирам относятся насыщенные и трансжиры. Они тоже необходимы организму, но в малых количествах.
 
Насыщенные жиры содержатся в говядине, свинине, баранине, сале, в небольшом количестве —  в сливках, сливочном масле.
 
Трансжиры образуются в результате термической обработки. Это самые вредные жиры. Их потребление повышает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Трансжиры содержатся в выпечке промышленного производства, в жареных продуктах (картофель фри, курица, любое мясо и т.д.). Они повышают в крови уровень холестерина, а это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета.
 
Полезные жиры
 
К полезным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
 
Мононенасыщенные жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, они содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и т.д.), в оливках, орехах, семечках,  авокадо.
 
Полиненасыщенные жиры содержат в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья и молодости. Они содержатся в растительных маслах, орехах и жирной рыбе (семга, лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия). По результатам некоторых исследований, потребление этих кислот может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, омега-3 кислоты улучшают мозговую активность, способствуют укреплению памяти и внимания.
 
Омега-3 жиры являются естественными активными биологически противовоспалительными компонентами крови, они ускоряют обмен веществ, способствуют потере лишнего веса, снижая аппетит, а также поднимают общий тонус и повышает выносливость организма.
 
Жиры омега-6 снижают уровень холестерина, уменьшают воспалительные процессы, улучшают память.
 
Очень важно помнить, что Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Жиров Омега-3 должно быть намного больше. Обязательно следует включать в свой рацион больше овощных салатов, жирной рыбы, орехи, семя льна, яйца.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Почему сохнут губы и как их сделать нежными, влажными и манящими

Никому не нравится это чувство натянутой и сухой кожи. Сохнут губки под воздействием как наружных, так и внутренних причин.
Подробнее »»

Ожирение: дело в лептине

Учёные из Сент-Луиса утверждают, что ими сделан важный шаг к пониманию механизмов развития ожирения. Оказывается, что дело – в аппетите, а тот – в лептине.
Подробнее »»

Сидение на диете негативно отражается на сдаче экзаменов

Если Вас ожидает экзамен, и Вы хотите его благополучно сдать, то новое исследование дает все основания предполагать, чтобы Вы не должны сидеть на диете.
Подробнее »»

Чем полезна облепиха

Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне.
Подробнее »»

Фолликулярная ангина: срочное медикаментозное лечение

Можно не боясь утверждать, что фолликулярная ангина, симптомы которой появляются очень ярко, представляет собой довольно опасное болезнь, которое может привести к ряду осложнений (в особенности при несвоевременном либо неверном лечении).
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 13:28

Сахарный диабет у детей

Эта статья о каверзном заболевании, которое нередко маскируется под другие, наименее суровые.
Подробнее »»

20.07 - 13:08

Недостаточность кардии: что это такое

К огорчению, дефицитность кардии стала всераспространенной неувязкой населения земли в современном мире. Она возникает у 50% людей.
Подробнее »»

20.07 - 12:48

Косметический дефект: жировик

Одна из нередко встречающихся кожных аномалий – это жировики на теле. Исцеление подразумевает вскрытие и удаление. Но для начала воспользуйтесь народными способами. Может быть, операция не пригодится.
Подробнее »»

20.07 - 12:28

Плоскостопие: лечение и диагностика

В текущее время людей, страдающих плоскостопием, становится все в большей и большей степени. По собственной сущности плоскостопие – это уплощение стопы, при котором стопроцентно исчезает свод, другими словами если поглядеть на след, он будет иметь вид спл
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Краснуха у взрослых

Какими симптомами сопровождается краснуха у взрослых? Чем небезопасна краснуха при беременности? Куда делают прививку от краснухи?
Подробнее »»

20.07 - 10:00

Популярний салат визнали небезпечним для шлунку

Спеціалісти в галузі здорового харчування заявили, що поєднання в салатах помідорів і огірків не тільки не корисне, але й шкідливе.
Подробнее »»

20.07 - 09:30

Грудные импланты могут быть причиной редкого рак

Две женщины уже умерли от рака, а еще 23 пациентки стали жертвами той же самой его редкой разновидности после того, как прошли через установку грудных имплантов сомнительного качества.
Подробнее »»

20.07 - 09:05

Сахарный диабет на время беременности

А существует ли вообще такой редкий тип диабета? Что с этим делать и куда обращаться? Как не впасть в панику? Нужно ли соблюдение каких-либо диет? Ответы на эти вопросы ниже.
Подробнее »»

20.07 - 08:02

Что нужно есть после 40 лет, чтобы быть молодой и красивой?

После 40 лет в организме женщины обычно начинается глобальная гормональная перестройка, и чтобы сохранить здоровье и красоту (и разумеется, фигуру), стоит переходить на специальную диету.
Подробнее »»

19.07 - 23:32

Если болит спина: что делать, чтобы облегчить боль

Боль в спине знакома как дамам, так и мужикам. Ею страдаю как рабочие, так и служащие. Она не делает исключений ни для кого.
Подробнее »»

19.07 - 22:29

Лечение уреаплазмоза: особенности и нюансы

Нужно предупредительно сказать о том, что уреаплазмоз, исцеление которого рекомендовано во всех клинических случаях, может значительно разладить половую функцию и отразиться на общем состоянии хворого организма.
Подробнее »»

19.07 - 21:48

Аденома надпочечника: причины, симптомы и методы лечения

Аденома надпочечника — это доброкачественная опухоль, которая размещена на парных органов внутренней секреции.
Подробнее »»

19.07 - 21:28

Что делать, если лимфоциты в крови повышены

Увеличение лейкоцитов - отлично это либо плохо? Ответ на этот и многие другие вопросы вы отыщите в моей статье.
Подробнее »»

19.07 - 21:08

Как лечить пролежень и как избежать его появления

Уход за обездвиженным человеком является очень сложным делом. Мельчайшая оплошность либо недостаток в этом тут может привести к катастрофе.
Подробнее »»

19.07 - 20:48

Танец живота как лекарство от скуки на экзамене

Заточка карандашей на скорость или, например, поиск самого некрасивого ученика — такими невинными развлечениями занимаются учителя во время экзаменов, чтобы не заснуть и не сомлеть со скуки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...