21.05 - 11:10

Полезные и вредные жиры


 
Жиры такие же необходимые участники метаболизма, как и белки, углеводы и минеральные вещества. Но, конечно же, не все жиры одинаково важны и полезны.
 
Одной из главных функций жиров является помощь в усвоении жирорастворимых витаминов. Вторая не менее важная функция жиров – это участие в выработке необходимых гормонов.
 
Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» — полезных.
 
По своему химическому составу жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.
 
Вредные жиры
 
К вредным жирам относятся насыщенные и трансжиры. Они тоже необходимы организму, но в малых количествах.
 
Насыщенные жиры содержатся в говядине, свинине, баранине, сале, в небольшом количестве —  в сливках, сливочном масле.
 
Трансжиры образуются в результате термической обработки. Это самые вредные жиры. Их потребление повышает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Трансжиры содержатся в выпечке промышленного производства, в жареных продуктах (картофель фри, курица, любое мясо и т.д.). Они повышают в крови уровень холестерина, а это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета.
 
Полезные жиры
 
К полезным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
 
Мононенасыщенные жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, они содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и т.д.), в оливках, орехах, семечках,  авокадо.
 
Полиненасыщенные жиры содержат в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья и молодости. Они содержатся в растительных маслах, орехах и жирной рыбе (семга, лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия). По результатам некоторых исследований, потребление этих кислот может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, омега-3 кислоты улучшают мозговую активность, способствуют укреплению памяти и внимания.
 
Омега-3 жиры являются естественными активными биологически противовоспалительными компонентами крови, они ускоряют обмен веществ, способствуют потере лишнего веса, снижая аппетит, а также поднимают общий тонус и повышает выносливость организма.
 
Жиры омега-6 снижают уровень холестерина, уменьшают воспалительные процессы, улучшают память.
 
Очень важно помнить, что Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Жиров Омега-3 должно быть намного больше. Обязательно следует включать в свой рацион больше овощных салатов, жирной рыбы, орехи, семя льна, яйца.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Правила безопасного сыроедения

Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным, чтобы организм мог привыкнуть. Резкий переход от привычного питания к совершенно новому рациону крайне опасен для здоровья.
Подробнее »»

Очищающая фруктовая диета

Основу этой диеты, в полном соответствии с названием, составляют фрукты, однако бананы и виноград придется из меню исключить.
Подробнее »»

Соковое похудение

Самыми эффективными соками для похудания являются ананасовый и грейпфрутовый. Говорят, чтобы сохранить прекрасную фигуру, Софи Лорен ежедневно по утрам пьет свежевыжатый ананасовый сок, который содержит бромелайн, являющийся природным сжигателем жира.
Подробнее »»

Обнаружен человеческий энзим, играющий ключевую роль в механизме репликации вируса иммунодефицита человека

В американском Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний обнаружен человеческий энзим, играющий ключевую роль в механизме репликации вируса иммунодефицита человека.
Подробнее »»

С запахом изо рта будет бороться лазер

Лазерная терапия может быть эффективным методом лечения халитоза — симптома, проявляющегося неприятным запахом изо рта.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 20:08

Пломбы из ртути реабилитированы

Эксперты Управления биомедицинских исследований США (Life Science Research Office) — независимой некоммерческой организации по контролю за биологическими и медицинскими исследованиями — утверждают, что пломбы на основе ртути не наносят такого вреда здоров
Подробнее »»

26.04 - 19:48

Месячная комплексная диета

ЦЕЛЬ ЭТОЙ ДИЕТЫ - менять рацион питания! Не надоедает, разнообразный рацион.
Подробнее »»

26.04 - 19:28

Избавляемся от сытного ужина

Ужин будет казаться более сытным, если вечерние блюда избавить от добавления всевозможных специй, поскольку таковые довольно сильно провоцируют появление чувства голода. Легкий ужин без пряностей и специй можно завершить нежирным йогуртом или фруктовым де
Подробнее »»

26.04 - 19:08

Определили самую эффективную диету

Самая эффективная диета для похудения – лимонная, считают диетологи.
Подробнее »»

26.04 - 18:48

Диета: 5 кг за 3 дня

Эта диета подойдет, если праздники оставили о себе память в виде нескольких лишних килограммов.
Подробнее »»

26.04 - 18:28

Секреты стройности балерин

Балерина - это не только профессия, но и образ жизни. Так как же питаются балерины.
Подробнее »»

26.04 - 18:08

Месячная диета Софии Вендровской

Месячная низкокалорийная диета для приведения аппетита в должные рамки.
Подробнее »»

26.04 - 17:48

Винная диета: советы

Винная диета достаточно строгая, но очень результативная.
Подробнее »»

26.04 - 17:28

Возвращаем форму: советы

Свежие овощи, фрукты и зелень, меньше сахара и никаких десертов — правило борьбы за стройность после рождения ребенка без вреда для здоровья.
Подробнее »»

26.04 - 17:08

Двигайтесь в темпе

В каком темпе следует выполнять упражнения, чтобы похудеть и подтянуть мышцы? Кажется, что чем активнее вы будете прыгать, бегать, отжиматься, тем быстрее придёте в форму. Представьте себе, это не так.
Подробнее »»

26.04 - 16:48

Как предупреждать и лечить постинсультную депрессию

«Депрессия — одно из самых частых осложнений инсульта: она развивается у 20−40% больных», отмечают д-р Nikolaj Niedermaier и его коллеги (Klinikum Ludwigshafen, Германия) в Journal of Clinical Psychiatry.
Подробнее »»

26.04 - 16:28

Сочетание курения и кофеина исключительно вредно для кровеносных артерий

Поэт Иосиф Бродский говорил, что без сигареты и чашечки кофе по утрам нет смысла и просыпаться. К сожалению, оказалось, что сочетание курения и кофеина исключительно вредно для кровеносных артерий, в частности, такая комбинация приводит к потере эластично
Подробнее »»

26.04 - 16:08

Гвозди вместо стоматологических боров

В Москве пресечена деятельность мошенников, поставлявших за границу гвозди вместо медоборудования. Еще в июне в самолете, вылетавшем из Москвы в Арабские Эмираты, обнаружили странный груз.
Подробнее »»

26.04 - 15:48

Продукты, ослабляющие боль при артрите

Какой диеты следует придерживаться пациентам с артритом, для управления своим состоянием? На этот вопрос удалось ответить благодаря крупнейшему анализу диет и различных видов артрита.
Подробнее »»

26.04 - 15:28

Японские палочки для еды помогают похудеть

Наконец раскрыт секрет изящества и стройности китайских и японских женщин! По крайней мере, так уверяет британское информационное агентство Telegraph со ссылкой на исследователей-диетологов Туманного Альбиона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...