17.03 - 23:11

Как делать самомассаж рук и шеи


 

Вначале массируют плечо (участок руки от локтевого до плечевого сустава) и плечевой сустав.

Плечо. Массаж проводится от локтевого сустава по направле-нию к подмышечной впадине. При выполнении массажа передней поверхности плеча большой палец, который скользит по внутреннему участку плеча, не должен сильно надавливать на него, потому что там находятся плечевые артерии и вены, а также нервы.

Применяют следующие приемы.

1. Поглаживание. Массирующую ладонь накладывают на руку поперек таким образом, чтобы четыре пальца проходили снаружи, а большой - по внутреннему участку плеча. Повторяют 3-4 раза.

2. Выжимание проводят почти так же, как и поглажива-ние, но с той лишь разницей, что большой палец прижат к указательному. Выжимание проводят энергично 3-5 раз.

3. Разминание. Сначала выполняют ординарное разминание: мышцу обхватывают, слегка оттягивают от кости и разминают движениями в направлении к четырем пальцам; затем-фалангами сжатых в кулак пальцев и ребром ладони. Заканчивают массаж потряхиванием и поглаживанием.

Заднюю поверхность плеча массируют в положении, при котором рука свободно опущена. Применяются следующие приемы: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание. Направление всех движений - от локтевого сустава к плечевому. Затем опущенную вниз руку встряхивают при расслабленных мышцах.

Плечевой сустав. Применяются следующие приемы.

1. Растирание. Подушечками четырех пальцев выполняют прямолинейное и кругообразное растирание спереди от подмышечной впадины вверх к надплечью и вниз к широчайшей мышце спины поочередно: четырьмя пальцами при фиксации большого или большим пальцем при фиксации четырех остальных.

2. Разминание следует чередовать с растиранием. Во время того и другого приема для большего эффекта руку (плечо) следует отводить то вперед, то назад. При появлении напряженности мышц делают потряхивание, а затем продолжают растирание или разминание.

3. Пассивные или активные движения во всех на-правлениях. Ими заканчивают массаж плечевого сустава. Если ощущается боль в плечевом суставе, то после массажа следует проделать легкую гимнастику.

Локтевой сустав. Руку поворачивают ладонью кверху, в таком положении массируют наружную часть сустава. Выполняют растирание:

а) "щипцами"-подушечками пальцев обхватывают локтевой сустав (четыре пальца с наружной стороны, а большой - с внутренней) и тщательно растирают боковые связки сустава;

б) прямолинейное и кругообразное с попеременной опорой то на большой палец, то на четыре пальца (при этом большим пальцем растирают мышцы с внутренней стороны);

в) кругообразное фа-лангами сжатых в кулак пальцев;

г) кругообразное подушечками четырех пальцев, особенно удобно делать его на задней части плеча чуть выше локтевого отростка;

д) кругообразное ребром ладони. После растирания выполняют активные и пассивные движения - сгибание и разгибание руки.

Предплечье. Вначале делают массаж мышц-сгибателей - на внутреннем участке предплечья (кисть при этом обращена ладонью кверху), а затем мышц-разгибателей - на внешнем участке. При массаже сгибателей применяют следующие приемы.

1. Поглаживание выполняют плотно прижатой к предплечью ладонью в направлении от лучезапястного к локтевому суставу.

2. Выжимание проводят энергично по 2-3 участкам бугром большого пальца, прижатого к указательному. Кисть устанавливают поперек предплечья.

3. Разминание:

а) выполняют подушечкой большого пальца, при этом четыре остальных пальца находятся снизу на разги-бателях; палец совершает вращательные движения по направлению к указательному по 3-4 линиям, придавливая мышцу к костному ложу и разминая ее;

б) ординарное разминание;

в) фалангами сжатых в кулак пальцев;

г) подушечками всех пальцев. Заканчивают массаж потряхиванием и поглажива-нием.

При массаже разгибателей предплечья проводят разминания большим пальцем, подушечками всех пальцев и фалангами пальцев, сжатых в кулак.

Лучезапястныи сустав. Применяют следующие приемы.

1. Поглаживание.

2. Растирание:

а) "щипцами", образуя их всеми пальца-ми массирующей руки, причем большой палец проходит с тыльной стороны, а четыре снаружи;

б) кругообразное растирание подушечками четырех пальцев;

в) кругообразное растирание подушечкой большого пальца, при этом остальные четыре пальца располагаются со стороны ладони;

г) растирание основанием ладони.

3. Активные и пассивные движения - сгибание, раз-гибание и кругообразные движения в обе стороны.

Кисть. Вначале выполняют поглаживание в направлении от ногтей к лучезапястному суставу (5-6 раз), после этого-выжимание ребром ладони в том же направлении (4-6 раз). Затем приступают к массажу межкостных мышц, которые растирают на тыльной стороне кисти. На ладони применяют следующие приемы.

1. Выжимание ребром ладони.

2. Растирание:

а) прямолинейное и спиралевидное подушечками четырех пальцев;

б) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное гребнями сжатых в кулак пальцев (во всех направ-лениях) .

3. Разминание:

а) кругообразное подушечкой большого пальца;

б) кругообразное подушечками четырех пальцев;

в) кругообразное фалангами сжатых в кулак пальцев. Заканчивают самомассаж ладони поглаживанием.

Пальцы. Методика та же, что и при самомассаже пальцев ног. Применяют следующие приемы.

1. Растирание:

а) "щипцами", при этом "щипцы" образованы согнутым указательным и средним пальцами. Захватив палец, они делают прямолинейные и кругообразные движения от ногтевых фаланг к основанию пальцев;

б) круговые движения подушечкой большого пальца, положенного на тыльную сторону массируемой фаланги, при этом остальные четыре пальца обхватывают и под-держивают массируемый палец своими подушечками снизу;

в) растирание ребром ладони по всем направлениям;

г) спиралевидное растирание основанием ладони.

2. Пассивные и активные движения (при необходимо-сти увеличить силу кисти проводить с сопротивлением): разгибание и сгибание пальцев в кулак, а также движения, напоминающие растирание замерзших рук.

Шея. Мышцы шеи, - наименее загруженные мышцы человека. Практически с того самого момента, когда наш предок стал ходить на двух ногах, эти мышцы не имели значительной постоянной работы. Поэтому кожа и мышцы шеи, получая меньше питательных веществ по сравнению с другими участками тела, быстрее увядают.

Сохранить эластичность мышц и кожи можно при условии, если массаж будет проводиться регулярно. Начинают массаж с задней ее части. Применяются следующие приемы.

1. Поглаживание одной или обеими руками: плотно при-жатые ладони движутся сверху от волосяного покрова вниз к спине и к плечевому суставу.

2. Выжимание выполняют ребром ладони.

3. Разминание. Лучше всего применять щипцевидное разминание: захватывая мышцу шеи подушечками всех пальцев, нужно, как бы раздавливая, одновременно смещать ее в сторону четырех пальцев. Разминание обычно выполняют правой рукой на левой стороне шеи, и наоборот. Можно также каждой рукой массировать свою сторону. Применяется также разминание фалан-гами пальцев одноименной рукой.

4. Растирание. Выполняют круговые движения четырьмя пальцами от одного уха к другому по линии затылочной кости, то есть в местах прикрепления мышц шеи; то же можно делать двумя руками, двигая их навстречу друг другу. Растирание проводят и вдоль шейных позвонков от волосяного покрова к спи-не.

Применяются следующие виды растирания:

а) кругообразное подушечками четырех пальцев одной руки;

б) кругообразное подушечками пальцев обеих рук одновременно.

Завершают самомассаж задней части шеи поглаживанием. Можно использовать и похлестывание концами расслабленных пальцев по голове, шее и надплечьям. Этот прием массажа широко применяется в Японии для снятия головной боли.

Завершают самомассаж задней части шеи поглаживанием. Массаж передней части шеи является хорошим средством профилактики ангины. Такой массаж надо делать перед выходом на улицу в морозную погоду.

При этом применяют следующие приемы.

1. Кистью, которая плотно захватывает переднюю поверхность шеи так, чтобы горло было расположено между большим пальцем и тремя другими (кроме мизинца), выполняют круговые разминающие движения сначала одной рукой, затем другой с одновременным продвижением вдоль горла к груди.

2. Кругообразное растирание четырьмя пальцами: выполняют в сторону мизинца правой рукой с левой стороны шеи, и наоборот.

3. Кругообразное растирание подушечками большого и указательного пальцев. Выполнять от края челюсти вниз до груди.

4. Кругообразное растирание основанием ладони и бугром большого пальца под челюстью; каждая рука массирует со своей стороны.

После каждого растирания делают 2-4 глотательных движения с наклоном головы вперед до касания подбородком груди.

Трапециевидные мышцы. Эту область тела основоположник советской физиотерапии А. Е. Щербак назвал "воротниковой" (по форме она напоминает широкий откидной воротник). Массаж этой области применяют при некоторых заболеваниях.

Выполняют его после тщательного массажа плечевого сустава. Разноименную руку, поддерживаемую под локоть другой рукой, заносят далеко за шею.

Применяются следующие приемы:

1. Поглаживание в направлении от волосистой части и вниз до плечевого сустава (3-4 раза).

2. Выжимание ребром ладони или бугром большого пальца.

3. Растирание за ухом.

4. Разминание:

а) подушечками четырех пальцев;

б) щипцевидное.

Затем приступают к различным движениям головой. Рекомендуется следующий специальный комплекс упражнений.

1. На счет раз - свободно опустить голову вперед и коснуться подбородком груди; два - три - прижать подбородок к груди; четыре - вернуться в исходное положение.

2. На счет раз-отвести голову назад; два-три-легко кос-нуться затылком спины; четыре - вернуться в исходное положение.

3. На счет раз, - не опуская подбородка, повернуть голову влево; два - вернуться в исходное положение; три - повернуть голову вправо; четыре - вернуться в исходное положение.

4. Наклоны головы влево и вправо с прижатым к груди подбородком, затем то же с приподнятым подбородком (ухом касаться надплечья).

5. Вращательные движения головой. Выполнять то в одну, то в другую сторону (по 2-3 раза). Амплитуда движений должна постоянно увеличиваться.

Эти же упражнения можно делать с сопротивлением, которое оказывают руками.

Движения выполняют медленно, чтобы не вызвать усиленного прилива крови к мозгу. Первое время упражнения следует делать сидя.

Массаж шеи в комплексе с упражнениями усиливает отток венозной крови и лимфы из полости черепа, оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку горла, предупреждает отложение солей.

Инф. medkarta.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Die Bedeutung von Rehabilitationsgeräten für Menschen mit Behinderungen

In der modernen Welt zielen Hilfeleistungen für Menschen mit Behinderungen meist auf die Verbesserung ihrer Lebensqualität und Integration in die Gesellschaft ab.
Подробнее »»

The importance of rehabilitation equipment for people with disabilities

In the modern world, issues of assistance to people with disabilities are mostly aimed at improving their quality of life and integration into society.
Подробнее »»

Важность реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностями

В современном мире вопросы помощи инвалидам в большинстве своем направлены на улучшение их качества жизни и интеграцию в общество.
Подробнее »»

Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомами

Діабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини.
Подробнее »»

Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организма

В современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua