|
|||||||||
|
|
||||||||
27.01 - 14:28
Болевой порог может меняться на протяжении жизни| Здоровье
Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London) обнаружили, что способность человека чувствовать боль может изменяться в течение жизни − в зависимости от окружающей среды и образа жизни. Работа британцев впервые опровергла общепринятое мнение о том, что болевая чувствительность является некоей постоянной величиной. Оказалось, что она может варьироваться в результате эпигенетических процессов, которые химически изменяют экспрессию генов. "Мы знаем, что стрессовые жизненные события, а также диета, курение и алкоголь влияют и на наши гены, – говорит Тим Спектор (Tim Spector), один из авторов исследования. – Однако раньше мы не думали, что они способны затронуть даже гены, отвечающие за чувство боли". Для выявления уровней чувствительности к боли научные работники провели эксперименты с участием 25 пар однояйцевых близнецов. Идентичные, однояйцевые близнецы имеют практически полностью совпадающие гены, в то время как у разнояйцевых близнецов одинакова примерно половина генов. Таким образом, разница между однояйцевыми близнецами приобретается в ходе жизни в зависимости от окружающей среды или эпигенетических изменений, влияющих на функции их генов. Это делает их идеальными участниками для исследований влияния условий и событий жизни на человека. Чувствительность к боли замерялась с помощью теплового датчика, помещённого на руки испытуемых. Участникам было предложено нажать на кнопку, когда жар станет для них нестерпимым − это и позволяло исследователям определять их болевой порог. Затем, чтобы подтвердить свои результаты, исследователи провели секвенирование, то есть по сути расшифровку ДНК. Затем они изучили более пяти миллионов эпигенетических изменений генома и сравнили их с генами ещё 50 неродственных индивидуумов. Исследовательская группа обнаружила достаточно заметную разницу между теми парами близнецов, где у одного брата или сестры какие-либо из девяти генов, вовлечённых в болевую чувствительность, были подвергнуты идентифицированной химической модификации. Наиболее значительными были химические изменения в пределах известного гена болевой чувствительности TRPA1. Именно этот ген является главной целью при разработке обезболивающих препаратов нового поколения. Однако впервые TRPA1 продемонстрировал свою способность включаться и выключаться эпигенетически. Если учёным удастся выяснить, как именно это происходит, то можно будет говорить о создании новых методов по борьбе с болезненными ощущениями − в мире немало людей, которые страдают от различных хронических болей. "Потенциал эпигенетической регуляции поведения TRPA1 и других генов, задействованных в болевой чувствительности, очень велик, – говорит автор исследования доктор Джордана Белл (Jordana Bell). – Вполне возможно, что на основе этой информации можно будет создать более эффективное лечение для пациентов, страдающих от хронических болей". Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communications. Инф. newsland.com Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Skutki uboczne jedzenia pizzy: co powinieneś wiedziećPizza to zdecydowanie jedno z najpopularniejszych dań na świecie. Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Побічні ефекти вживання піци: що варто знатиПіца, безумовно, є однією з найпопулярніших страв у світі. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. |
|||||||||
|