06.11 - 21:08

Ученые обнаружили нервные клетки, подавляющие аппетит


 

Группы нейронов, способные подавлять аппетит при отравлении, переедании или же болезни были обнаружены американскими учеными. Новые сведения помогут в разработке искусственных методов «отключения» аппетита, сообщается в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Nature.

Практически всем знакомы те неприятные ощущения, возникающие во время принятия пищи при болезни или переедании. Исследователи во главе с Ричардом Палмитером (Richard Palmiter) из Университета Вашингтона в Сиэтле разобралась в процессе превращения биохимических сигналов в отвращение к еде.

Область головного мозга, называемая парабрахиальным ядром, содержит в себе нейроны, связанные с различными аспектами восприятия пищи: чувство вкуса, потребность организма в соли, а также термочувствительность. Функция подавления аппетита также контролируется парабрахиальным ядром, но до сих пор ученым было неизвестно, какие нейроны передают информацию и как именно это происходит.

Естественное подавление аппетита, как выяснилось, наступает тогда, когда в действие приходят нейроны, синтезирующие белок CGPR, реагируя на действие гормонов, производимых кишечником, который заполнен пищей, либо же веществ, образующихся при отравлении и инфекции в организме.

Палмитер с коллегами в экспериментах, проводимых на мышах, установили, что синтез CGPR парабрахиального ядра становился интенсивнее в нейронах при действии так называемого «гормона сытости», токсичного хлорида лития или липополисахарида, который является составным веществом компонента клеточной стенки бактерий, связанных с развитием различных заболеваний.

Это инициировало серию взаимодействий между нервными клетками, вследствие чего сигнал передавался нейронам миндалевидного тела — часть мозга, отвечающая за формирование определенных эмоций. Мыши переставали есть, не получая, по всей вероятности, больше удовольствие от еды. Блокировка CGPR-нейронов способствовала тому, что грызуны продолжали есть даже тогда, когда этого не следовало делать.

Имея более полное представление о звеньях цепи, «выключающей» аппетит при неблагоприятных условиях, можно создать новые методы, как повышения, так и понижения аппетита в медицинских целях, предполагают авторы.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren Körper

Vitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit
Подробнее »»

Foods rich in vitamin C: Sources of health for your body

Vitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes
Подробнее »»

Ананас: користь та переваги ананасової пастили

У цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант.
Подробнее »»

Продукты, богатые витамином С: Источники здоровья для вашего организма

Витамин С или аскорбиновая кислота является важным элементом для поддержания здоровья человека
Подробнее »»

Продукти, багаті вітаміном С: Джерела здоров'я для вашого організму

Вітамін С, або аскорбінова кислота, є важливим елементом для підтримки здоров’я людини
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua