|
|||||||||
|
|
||||||||
06.11 - 21:08
Ученые обнаружили нервные клетки, подавляющие аппетит| Здоровье
Группы нейронов, способные подавлять аппетит при отравлении, переедании или же болезни были обнаружены американскими учеными. Новые сведения помогут в разработке искусственных методов «отключения» аппетита, сообщается в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Nature. Практически всем знакомы те неприятные ощущения, возникающие во время принятия пищи при болезни или переедании. Исследователи во главе с Ричардом Палмитером (Richard Palmiter) из Университета Вашингтона в Сиэтле разобралась в процессе превращения биохимических сигналов в отвращение к еде. Область головного мозга, называемая парабрахиальным ядром, содержит в себе нейроны, связанные с различными аспектами восприятия пищи: чувство вкуса, потребность организма в соли, а также термочувствительность. Функция подавления аппетита также контролируется парабрахиальным ядром, но до сих пор ученым было неизвестно, какие нейроны передают информацию и как именно это происходит. Естественное подавление аппетита, как выяснилось, наступает тогда, когда в действие приходят нейроны, синтезирующие белок CGPR, реагируя на действие гормонов, производимых кишечником, который заполнен пищей, либо же веществ, образующихся при отравлении и инфекции в организме. Палмитер с коллегами в экспериментах, проводимых на мышах, установили, что синтез CGPR парабрахиального ядра становился интенсивнее в нейронах при действии так называемого «гормона сытости», токсичного хлорида лития или липополисахарида, который является составным веществом компонента клеточной стенки бактерий, связанных с развитием различных заболеваний. Это инициировало серию взаимодействий между нервными клетками, вследствие чего сигнал передавался нейронам миндалевидного тела — часть мозга, отвечающая за формирование определенных эмоций. Мыши переставали есть, не получая, по всей вероятности, больше удовольствие от еды. Блокировка CGPR-нейронов способствовала тому, что грызуны продолжали есть даже тогда, когда этого не следовало делать. Имея более полное представление о звеньях цепи, «выключающей» аппетит при неблагоприятных условиях, можно создать новые методы, как повышения, так и понижения аппетита в медицинских целях, предполагают авторы. Инф. globalscience.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren KörperVitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit Foods rich in vitamin C: Sources of health for your bodyVitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes Ананас: користь та переваги ананасової пастилиУ цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант. Продукты, богатые витамином С: Источники здоровья для вашего организмаВитамин С или аскорбиновая кислота является важным элементом для поддержания здоровья человека Продукти, багаті вітаміном С: Джерела здоров'я для вашого організмуВітамін С, або аскорбінова кислота, є важливим елементом для підтримки здоров’я людини |
|||||||||
|