06.11 - 21:08

Ученые обнаружили нервные клетки, подавляющие аппетит


 

Группы нейронов, способные подавлять аппетит при отравлении, переедании или же болезни были обнаружены американскими учеными. Новые сведения помогут в разработке искусственных методов «отключения» аппетита, сообщается в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Nature.

Практически всем знакомы те неприятные ощущения, возникающие во время принятия пищи при болезни или переедании. Исследователи во главе с Ричардом Палмитером (Richard Palmiter) из Университета Вашингтона в Сиэтле разобралась в процессе превращения биохимических сигналов в отвращение к еде.

Область головного мозга, называемая парабрахиальным ядром, содержит в себе нейроны, связанные с различными аспектами восприятия пищи: чувство вкуса, потребность организма в соли, а также термочувствительность. Функция подавления аппетита также контролируется парабрахиальным ядром, но до сих пор ученым было неизвестно, какие нейроны передают информацию и как именно это происходит.

Естественное подавление аппетита, как выяснилось, наступает тогда, когда в действие приходят нейроны, синтезирующие белок CGPR, реагируя на действие гормонов, производимых кишечником, который заполнен пищей, либо же веществ, образующихся при отравлении и инфекции в организме.

Палмитер с коллегами в экспериментах, проводимых на мышах, установили, что синтез CGPR парабрахиального ядра становился интенсивнее в нейронах при действии так называемого «гормона сытости», токсичного хлорида лития или липополисахарида, который является составным веществом компонента клеточной стенки бактерий, связанных с развитием различных заболеваний.

Это инициировало серию взаимодействий между нервными клетками, вследствие чего сигнал передавался нейронам миндалевидного тела — часть мозга, отвечающая за формирование определенных эмоций. Мыши переставали есть, не получая, по всей вероятности, больше удовольствие от еды. Блокировка CGPR-нейронов способствовала тому, что грызуны продолжали есть даже тогда, когда этого не следовало делать.

Имея более полное представление о звеньях цепи, «выключающей» аппетит при неблагоприятных условиях, можно создать новые методы, как повышения, так и понижения аппетита в медицинских целях, предполагают авторы.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Три овоща, мешающие похудеть: миф или реальность

В современном мире здорового образа жизни и правильного питания многие люди следят за своим питанием, пытаясь включить больше овощей в свой рацион.
Подробнее »»

Trzy warzywa, które zapobiegają odchudzaniu: mit czy rzeczywistość

W dzisiejszym świecie zdrowego stylu życia i prawidłowego odżywiania wiele osób dba o swoją dietę, starając się uwzględnić w swojej diecie jak najwięcej warzyw.
Подробнее »»

Drei Gemüse, die Gewichtsverlust verhindern: Mythos oder Realität

In der heutigen Welt des gesunden Lebensstils und der richtigen Ernährung achten viele Menschen auf ihre Ernährung und versuchen, mehr Gemüse in ihre Ernährung aufzunehmen.
Подробнее »»

Три овочі, які заважають схуднути: міф чи реальність

В сучасному світі здорового способу життя та правильного харчування багато людей стежать за своїм харчуванням, намагаючись включити більше овочів до свого раціону.
Подробнее »»

Korzyści wody z cytryną: fakty i korzyści według wniosków lekarzy

Woda z cytryną to jeden z najpopularniejszych napojów wśród zwolenników zdrowego trybu życia.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua