|
|||||||||
|
|
||||||||
24.08 - 11:25
Молодая морковь: польза и безопасность от нитратов| Здоровье
Не грусти – хрусти! «Красна девица в темнице, а коса – на улице. На ощупь – очень гладкая, на вкус – как сахар сладкая. Аптека в миниатюре». Угадали, о чем речь? Морковь с незапамятных времен у любителей вкусного и полезного в почете, поэтому к хвалебным одам ей не привыкать. Чем же заслужила «красавица» столько внимания? Вагон полезностей За жизнеутверждающий оранжевый цвет морковка должна поблагодарить бета-каротин. Именно он «окрашивает» корнеплод в привычный нам цвет, давно став притчей во языцех для поклонников здорового питания, ведь в организме бета-каротин превращается в витамин А. Пресловутый ретинол делает иммунитет бесстрашным перед простудами и вирусами. Интересно: чем ярче чудо-корнеплод, тем больше в нем витамина А. Есть морковку нужно с жирами – так витамин усвоится гораздо лучше. Сметана или растительное масло подойдут для этого идеально. К тому же в оранжевом чуде много фитонцидов – активных веществ, которые борются с вредной микрофлорой. Обязательно воспользуйтесь таким достоинством! Например, против насморка (до того, как он «разгуляется»). Закапайте пару капель свежевыжатого морковного сока в каждую ноздрю. Или против кашля и охриплости: смешайте целебный фреш с медом и прополощите им горло. Хрустеть морковью полезно всем, кто не может похвастаться идеальным пищеварением. Наладить обмен веществ, очистить кишечник от токсинов и шлаков для нее, «красной девицы», проще простого. Заметьте – причем в прямом смысле! Лютеин, содержащийся в моркови, вместе с каротином укрепляет сетчатку глаза и помогает сохранить зоркость до преклонных лет. Конъюнктивит, близорукость и быстрая утомляемость глаз тоже боятся «оранжевой красавицы» (конечно, если вы включите ее в свой ежедневный рацион). Кстати, специалисты рекомендуют съедать 1-2 морковки средней величины в день. Неуемные ученые задались вопросом: в каком же виде чудо-овощ наиболее полезен? И немного удивили: оказывается, если корнеплод слегка отварить, то количество антиоксидантов в нем увеличится: каротин прибавит 14%, а лютеин – 12%. Причина – превращение составляющих в более активные формы. Но варить оранжевый дар стоит так, чтобы его сердцевина оставалась плотной. Оставила свой «след» морковь и в косметологии. Маски с ней осветляют кожу, помогают избавиться от веснушек и раздражений. Даже в моде красавица с грядки преуспела. Правда, не сама она, а ее листья – утонченные англичанки когда-то украшали ими волосы и шляпки. В адрес «рыжей красавицы» сыплются обвинения в накоплении нитратов. Если вы хотите быть уверены в безопасности продукта, выучите несколько правил: 1. Чем крупнее морковь, тем больше она вбирает из земли вредных веществ. Но не спешите до срока тянуть ее за кудрявый хвостик: только начав расти, она не наберет всех полезностей. Поэтому самыми безопасными считаются дары грядки весом не более 150 г. 2. Нитраты обычно накапливаются в кончике, верхушке и сердцевине корнеплода. Избежать вредных веществ можно, не употребляя в еду эти части. А если морковь отварить, нитраты «уйдут» в воду. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Квас: відкриття таємниць довголіття з простих інгредієнтівУ світі, де швидкість життя стрімко набирає обертів, і ритм життя здається невпинним, люди постійно шукають шляхи для підтримки свого здоров'я і довголіття. Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомамДиабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека. Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettes |
|||||||||
|