22.08 - 16:08

Печень под ударом: как уберечь ее от недугов


 

Древние греки считали этот орган главным в человеческом организме

Именно печень ассоциировалась с жизнью, а вовсе не сердце... «Знай, что, если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело», – писал Авиценна.

На протяжении веков одному из ключевых органов нашего тела – печени – всегда отводилась важная роль. Так, во многих культурах ей приписывались религиозно-мистические свойства. Например, в Древнем Вавилоне печень считалась центральным органом человека, вместилищем его души. В индо-германском языке слово «lip» одновременно означало и «печень» и «жизнь», т.е. печень отождествлялась с жизнью. Легко проследить аналогичное сходство в немецком языке «leber-leben» , а также в английском «liver-live/life».

Универсальный орган

Знаменитый врач античности Гален впервые описал основные функции печени, полагая, что она является центральным энергетическим органом, поддерживающим работу сердца. Гегемония печени царила вплоть до XVII века, она повсюду считалась главным органом человеческого организма.

Впрочем, древние доктора были не так уж далеки от истины. Исследования современных ученых подтверждают, что печень одновременно выполняет массу функций, поддерживающих жизнедеятельность практически всего организма, а также влияет на множество его систем. Перечислим самые основные функции систем организма, которые осуществяются при активном «сотрудничестве» с печенью.

Иммунная система – обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения. Вообще одна из самых важных функций печени – барьерная. Ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, нейтрализуются в самой печени.

Эндокринная система – обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, витаминов, а также токсичных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. К этой же системе организма относится осществляемый печенью углеводный обмен – поддержание постоянства уровня глюкозы в течение дня, в том числе и при голодании, и витаминный обмен – пополнение и хранение некоторых витаминов. Особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12, поступающего из кишечника, а также ряда микроэлементов -металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты.

Пищеварительная система – участие в процессах пищеварения, а именно: обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и преобразование различных источников энергии в глюкозу.

Сердечно-сосудистая система – синтез холестерина и регуляция липидного обмена.

Выделительная система – синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи. Печень влияет на пигментный обмен.

Основным факторами риска для печени является плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни и высокоуглеводный характер питания. Из-за малоподвижного образа жизни нарушается утилизация насыщенных жиров, а их избыточное накопление приводит к накоплению жира в клетках печени, а также происходит повреждение клеток печени в результате окисления (оксидативный стресс). Это может привести к формированию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и даже циррозу и печеночной недостаточности.

Высокая распространенность этого недуга связана с тем, что печень может долго не заявлять о себе – вплоть до появления серьезных проблем с ней. Однако НАЖБП – заболевание обратимое. Основными подходами к лечению являются снижение массы тела и специальная диета. «Необходимо изменить рацион питания: сократить потребление насыщенных жиров, употреблять в пищу больше растительной клетчатки. Важно, чтобы меню включало полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в морепродуктах, орехах и семечках, растительных маслах холодного отжима – соевом, кунжутном, льняном, – комментирует ситуацию Евгений Иванович Сас, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии города Санкт-Петербурга. – Важно повышать двигательную активность. Это способствует не только сжиганию лишних калорий, но помогает восстановить в печени нормальное для работы кровообращение. Если выявлена неалкогольная жировая болезнь печени , показано применение препаратов, содержащих витамины-антиоксиданты, препараты кальция и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (например, Эссенциале Форте Н)».

Забота о печени подразумевает не только полноценное питание, но и ежедневное естественное очищение, которое происходит посредством активного выделения желчи печенью. Для ее хорошего очищения необходимо употреблять в пищу нерафинированные растительные масла и природные холеретики (растения, содержащие горечи): редьку, редис, цитрусовые, горчицу, рукколу и другую столовую зелень, бобовые. Эти продукты помогают печени отдавать желчь, а также насыщают ее эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию камней и активирует выведение из организма лишнего холестерина.

Важно, чтобы меню включало жиры на основе омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот – наш организм не может их сам вырабатывать. Они есть в бобовых (сое, горохе, фасоли), как уже было сказано выше, орехах и семечках, растительном масле холодного отжима. Близкие по составу липиды находятся в жирной северной морской рыбе.

Полиненасыщенные жиры крайне необходимы печени для обезвреживания продуктов обмена веществ и внешних токсинов. Без них организм не может восстанавливаться и бороться с экологическими нагрузками и холестерином.

Таким образом, предупредить многие тяжелые заболевания возможно, поддерживая здоровье до наступления болезни. Поскольку печень связана с различными системами организма, профилактика некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) может заключаться в соблюдении культуры заботы о печени, которая включает в себя правильное питание, изменение образа жизни, выполнение умеренных физических нагрузок.

Йога на страже здоровья

Существует теория, что любая болезнь человека, начиная от простуды, до раковой опухоли служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Проблемы в работе такого жизненно важного органа как печень, также зависят от состояния нашего психического равновесия.

Согласно метафизической концепции печень – это резервуар, в котором накапливается подавленный гнев. До сих пор есть мнение, что проблемы с печенью начинаются, когда человек часто злится и беспокоится, боится последствий своих поступков, в его душе живет обида, горечь, раздражение. Если мы начинаем копить ярость внутри себя, внешне стараясь казаться спокойными, болезнь может начать накапливается внутри и однажды момент эти отрицательные эмоции выплеснутся наружу в виде нарушения работы печени или других заболеваний.

Печень – это «молчаливый» орган, который не болит, когда болеет, но зато может напоминать о себе в виде таких симптомов недомогания как повышенная усталость, перепады настроения, вспышки агрессии, сонливость и депрессия.

Чтобы не допустить развития заболеваний печени, оставаясь здоровым физически и морально, можно прибегнуть к помощи йоги. Она поможет раскрыть не только телесный потенциал, но также развить эмоциональную стабильность и обрести душевное равновесие. Комплекс приведенных ниже асан, специально разработанных для печени, поможет для укрепить этот незаменимый орган и поддержать общее здоровье организма.

 

 

1. Шалабхасана – поза саранчи

Лягте на живот и уведите прямые руки вперед, положив их на ширину плеч, а ноги – на ширину тазобедренных суставов. Со вдохом поднимите вверх руки и ноги. Пальцы ног и рук активно толкайте от себя, ладони рук смотрят друг на друга. Взгляд уведите в пол, макушка головы тянется вперед, благодаря чему вытягиваются мышцы шеи. Отведите плечи дальше от ушей, то есть увеличьте расстояние между ушами и плечами. Опираясь на живот, с каждым вдохом старайтесь поднять руки и ноги выше вверх. С очередным выдохом опустите руки и ноги вниз, положите голову на любую сторону. Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя область поясницы.

2. Дханурасана – поза лука

Лягте на живот. Ноги лежат на ширине тазобедренных суставов. Согните ноги в коленках и обхватите их с внешней стороны за лодыжки, прижав большие пальцы ног друг к другу. Активизировав ягодичные мышцы, со вдохом поднимите ноги и грудную клетку выше вверх. Взгляд перед собой, шея не запрокидывается назад. Живот лежит на полу, старайтесь поднять таз выше вверх. С выдохом опустите таз, бедра и грудную клетку на пол. Освободите хват рук и положите голову на любую сторону. Плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя область поясницы.

3. Урдхва дханурасана – поза перевернутого лука

Лягте на спину. Согните ноги в коленках, поставив пятки как можно ближе к ягодицам. Поставьте ладони возле плеч, пальцы смотрят в сторону ног. Со вдохом, активизируя ягодичные мышцы, отталкиваясь стопами и ладонями от пола, поставьте макушку головы на пол. И с очередным вдохом, выпрямляя руки и ноги, старайтесь накатываться грудной клеткой больше вперед. Мышцы шеи расслаблены, голова спокойно висит и отдыхает. С выдохом, сгибая ноги и руки, положите лопатки на пол, затем, раскатывая мягко позвоночник по полу, опускайте ребра, поясница и крестец кладутся в последнюю очередь. Выпрямите ноги и плавно пошевелите тазом из стороны в сторону, дорасслабляя область поясницы.

4. Ардха матсиендрасана – половинная поза Матсиендры

Сядьте на пол, выпрямив ноги в коленях. Согните правую ногу в коленке и перешагните ею через левую ногу, поставив стопу с внешней стороны левой коленки. Согните левую ногу в коленки, приблизив левую пятку ближе к правой ягодицы. Уведите левую руку под правое бедро и обхватите ею пальцы правой руки или запястье. Со вдохом вытяните макушку вверх, выпрямите позвоночник и с выдохом начинайте скручиваться в правую сторону, выпрямляя больше правую руку, раскрывая грудную клетку и уводя правое плечо и взгляд ещё больше вправо. С очередным выдохом раскрутитесь обратно, верните ноги в исходное выпрямленное положение и выполните асану в противоположную сторону.

5. Уштрасана – поза верблюда

Из положения сидя на пятках, выпрямитесь вверх, коленки лежат на полу на ширине тазобедренных суставов. Голеностоп ног лежат на полу. Активизируя ягодичные мышцы, с выдохом начните мягко уходить в прогиб назад, кладя поочередно сначала правую затем левую ладони на пятки ног. Бедра и руки перпендикулярны полу. Со вдохом, раскрывая больше грудную клетку и направляя ее вверх, тянитесь животом вперед. Взгляд вверх, мыщцы шеи вытянуты. Со вдохом освободите хват рук, выпрямитесь, сядьте на пятки.

6. Бхуджангасана – поза кобры

Лягте на живот. Ноги выпрямленные на ширине тазобедренных суставов, голеностоп ног лежат на полу, пальцы ног от себя. Поставьте ладони под плечи и со вдохом, активизируя ягодичные мышцы, начните плавно выпрямлять руки в локтях. Макушка головы тянется вверх, взгляд перед собой, мышцы шеи вытянуты. Таз, лобковая кость лежат на полу. С выдохом, плавно сгибая руки в локтях, начните опускаться вниз. Положите голову на любую сторону, мягко покачайте тазом влево-вправо, дорасслабляя область поясницы.

«Необходимо понимать, что правильный подход к йоге заключается в комплексном подходе, – говорит Рауф Асадов преподаватель йоги, автор проекта Organic People и сообщества I Love Yoga. – Упражнения должны быть сбалансированы, чтобы не было перекосов в мышечной структуре, от которой во многом зависит корректное положение и жизнедеятельность наших внутренних органов. В связи с этим необходимо делать и общий комплекс упражнений йоги, направленный на основные части тела, учитывающий базовые возможности направления подвижности суставов человека».

Инф. km.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua