|
|||||||||
|
|
||||||||
18.07 - 07:25
Почему морковь это уникальный овощ| Здоровье
Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью. Если наутро прийти за салатницей, то найдёшь её наполненной до краёв золотыми монетами. Морковь – любимое лакомство гномов, и они всегда щедро расплачиваются за угощение. Моркови, конечно, не жалко, но где гномов найти… Вообще-то морковь – уникальный овощ. Она помогает нам выбраться из зимней спячки, как медведю из берлоги. Она, родимая, и здоровью, и красоте огромное подспорье, особенно в конце зимы. Морковь Daucus carota L - двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Мы считаем её овощем, а вся Европа фруктом. Теперь уже трудно сказать, где именно морковь появилась впервые, так как она употребляется разными народами в пищу не менее 4 тысячелетий. На стенах храмов Древнего Египта сохранилось изображение фиолетовой моркови. В диком виде морковь до сих пор произрастает в странах Средиземноморья, в Америке, Австралии, новой Зеландии, в Африке… Считается, что первыми культивировать морковь стали древние греки, которые подавали её на пирах с оливковым маслом, затем к моркови пристрастились древние римляне, остальная Европа попробовала морковь в XIV веке. В средние века морковь уже завоевала популярность в большинстве стран Европы. Из неё готовили закуски, пудинги, добавляли в десерты и мороженое. К моркови был весьма неравнодушен император Карл Великий, и поэтому блюда из моркови постоянно присутствовали на его столе. Во французских и немецких поваренных книгах XVI-XVII веков сохранилось немало интересных рецептов из моркови. Долгое время морковь считалась деликатесом и была доступна только богатым людям. И только в XVII веке она вошла в рацион других слоёв населения, тогда же был выведен до сих пор считающийся лучшим сорт каротеля. А вот в России её выращивают с глубокой древности. Считается, что само русское название моркови произошло от старославянского слова - «мъркы». До революции, да и позднее, в сёлах был популярным чай из подсушенной морковной ботвы. Для здоровья нужно есть морковь, имеющую оранжево-красную окраску корнеплодов, именно в этих корнеплодах больше всего каротина. Морковь содержит: каротин – провитамин А, витамины: В2, В6, Е, D, РР, С, К, никотиновую и фолиевую кислоты, микроэлементы - калий, железо, кобальт, медь, а также глюкозу, лецитин, крахмал, пектин, клетчатку… Первым описал морковь и сообщил о её полезном воздействии на организм человека Гиппократ 430 лет до н.э. А вот Плиний считал её разновидностью пастернака. На Руси испокон века морковь использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение. Современные врачи утверждают, что морковь способствует излечению и предупреждению 65 болезней. Некоторые из них уверены, что ежедневное присутствие в рационе моркови заменяет вакцинацию от гепатита B. Морковь прекрасно восстанавливает физическую форму, поэтому её назначают при упадке сил, авитаминозе, хронической усталости, большой физической и умственной нагрузке. Женщинам морковь особенно полезна, потому как обладает антиоксидантными свойствами, она связывает свободные радикалы, сохраняя нашу красоту и защищая от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь сохраняет наше зрение, позволяя лучше видеть не только при свете, но и в темноте, защищает генетический аппарата от повреждений, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует улучшению работы головного мозга и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Тот, кто каждый день ест свежую морковь, имеет хорошую кожу, здоровые волосы и крепкие зубы. Морковь препятствует набору лишнего веса. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно есть натёртую морковь, смешанную с нашинкованной капустой и заправленную оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Морковный сок препятствует процессам гниения в желудке, что тоже благотворно сказывается на молодости и ухоженности кожи. И, конечно, морковь используют наружно, как народное косметическое средство. - Сок моркови втирают в кожу головы за 30 минут до мытья, чтобы сделать волосы крепкими и блестящими. - Каротиновая маска для лица полезна практически любому типу кожи, так как обладает уникальным увлажняющим действием. Особенно полезны морковные маски при жирной, бледной, увядающей коже. Она помогает избавиться от угрей. 1 большую сочную морковку натереть на тёрке и добавить небольшое количество талька. Нанести на лицо на 15-20 минут. Если морковь сухая, то, натерев на тёрке, её смешивают со сметаной. - Тем женщинам, что не хотят загорать, но хотят иметь загорелый цвет лица, специалисты рекомендуют 1-2 раза в день протирать лицо морковным соком. Внутрь морковь обязательно нужно употреблять с жирами – растительными маслами, сметаной, варёную морковь со сливочным маслом, потому как провитамин А растворяется только в жире и только с ним усваивается организмом, даруя нам молодость и красоту. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я Why Sleeping on Your Left Side is Good for Your HealthSleep is an important part of our daily lives, and the way we sleep can have a significant impact on our physical and mental health Почему сон на левой стороне полезен для здоровьяСон является важной частью нашей повседневной жизни, и то, как мы спим, может оказать значительное влияние на наше физическое и психическое здоровье |
|||||||||
|