26.06 - 17:48

Стволовый эликсир молодости - это обман


 

На сегодняшний день основные успехи в сфере исследования стволовых клеток достигнуты в кардиологии. "Что касается возможностей использования клеточных технологий для омоложения или, скажем так, для профилактики старения, этот  вопрос очень актуальный, но пока весьма дискуссионный", - рассказал корреспонденту "MedPulse" врач-трансфузиолог, руководитель Национального центра регенеративной медицины Дмитрий Шаменков.

- В первую очередь, важно четко понять терминологические различия:


эмбриональные стволовые клетки - это клетки, выделяемые на самых ранних стадиях эмбрионального развития, как правило, из бластоцистов. Они обладают тотальной потентностью (то есть трансформируются  в любой тип клеток) и способностью к неограниченному размножению, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Фетальный клеточный материал - это фактически ткань плода человека, получаемая при абортах. Именно такой способ вызывает максимальное количество этических проблем и обсуждений.

На сегодняшний день фетальные клетки официально используются для производства лекарственных средств и диагностических тест-систем. Например, из абортивной и пуповинной крови Институт биоорганической химии РАН производит вещество альфафетопротеин - дорогостоящий белок, который  закупают крупные фармацевтические зарубежные компании.

Что касается непосредственно эмбриональных стволовых клеток, они находятся исключительно на этапе фундаментальных исследований. Проведена большая работа по изучению возможностей клеточных технологий в восстановлении тканей миокарда при хронических заболеваниях сердца.

Некоторое время назад мы пережили большой наплыв различной информации, связанной с тем,  что некоторые организации начали активно применять фибробласты, выделяемые из эмбрионов человека. Известную среди вирусологов культуру ЛЭЧ 4-81 (фибробласты легких эмбрионов человека), активно использующихся для выращивания вирусов, предприимчивые исследователи стали продавать косметологическим клиникам под видом лекарственного средства. Разумеется, это вызвало серию отзывов лицензий.

Изучение стволовых клеток продолжаются. Ряд организаций, например, Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского РАМН, Институт хирургии РАМН, Медико-генетический научный центр РАМН и "Медицинские биотехнологии" проводят активные исследования возможностей фибробластов (специализированных клеток, производящих "матрикс" кожи), непосредственно выделяемых из собственной кожи, для коррекции возрастных изменений кожного покрова, для лечения ожоговой травмы, а также для пластических операций.

Более того, в Российской Федерации, помимо зарегистрированных и разрешенных технологий выделения и хранения клеток из костного мозга, пуповинной крови и периферической крови, существует официально зарегистрированная и разрешенная к применению технология  выделения и хранения фибробластов из кожи человека. Это первый этап на пути легального применения данной технологии в клинической практике.

За свои деньги пациент может сделать собственный банк стволовых клеток, выделенных из костного мозга и фибробластов кожи, которые потом  можно использовать не только в отдаленной перспективе, но и в рамках проводимых клинических исследований.

Теперь коснемся возможностей применения клеточных технологий для омоложения. Если рассматривать сам факт старения организма либо связанные с ним заболевания, то, конечно, можно рассчитывать на определенные успехи в связи с применением клеточных технологий,  но лишь в одном случае - когда их использование направлено на конкретные проблемные точки.

Например, наличие атеросклероза, ишемической болезни сердца, относящихся к самым частым причинам смертности, является показанием к применению клеточных технологий, так как они могут отсрочить развитие осложнений, замедлить заболевания и, тем самым, способствовать продлению жизни.

Мы еще пока не дожили до тех исследований, которые  гарантировали бы нам желанное долголетие, но кое-какие успехи уже имеются. Это применение аутологичных клеток костного мозга для лечения кардиомиопатии (повреждение клеток сердечной мышцы) на базе НЦССХ им.А.Н.Бакулева РАМН. Как правило, пациенты с подобной  патологией практически обречены. После постановки диагноза, если не производится трансплантация сердца, а медикаментозная терапия неэффективна, человек умирает.

В ходе исследований пациентам  вводились стволовые клетки, что позволило реально продлить им срок жизни. Отсюда вывод: применение клеточных технологий  действительно продлевает жизнь. Однако говорить "чудо-инъекции молодости" не совсем этично.

Если рассмотреть теоретическую модель именно омоложения, а не профилактики старения, несложно понять, что, увеличивая возможности клеток к делению, мы будем увеличивать их возможности к опухолевой трансформации. А наша главная задача - это безопасность трансплантаций. Поэтому в основном работы, которые происходят в этой области, сводятся к применению уже частично специализированных клеток, и, в основном, они направлены на решение конкретных проблем.

В заключение хотелось бы напомнить о следующем.  Если вам пытаются "продать" новомодные методики омоложения, задумайтесь, почему руководитель клиники или научный консультант, главный врач выглядят далеко не юными,  имея в руках тот самый "эликсир молодости"?

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua