25.04 - 14:28

Симптомы вторичной катаракты: возьмите на заметку


 

Статистика говорит о том, что катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, является наиболее распространенным офтальмологическим заболеванием, которое требует хирургического вмешательства. А между тем, далеко не всегда операция навсегда решает проблему. Примерно в 50% случаев у больных возникает рецидив заболевания, который выражается в уплотнении, а также помутнении задней капсулы глазного хрусталика. В чем выражается данный рецидив, каковы симптомы вторичной катаракты и как избавиться от этой проблемы? Попробуем во всем разобраться.

Причины вторичной катаракты

При хирургическом лечении катаракты, врачи заменяют больному хрусталик глаза, который вставляют в сохранившуюся капсулу. Такая капсула внешне похожа на тонкий эластичный мешочек, на задней стенке которого со временем может начаться разрастание эпителия. Это и приводит к постепенному снижению прозрачности хрусталика и существенному ухудшению зрения. Специалисты признают, что в большинстве случаев данный процесс связан с непрофессионально выполненным оперативным вмешательством. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в 40% случаев причиной развития рецидива заболевания становится фиброз капсулы, обусловленный превращением одного типа ткани в другой. Данный процесс не имеет отношения к врачебным ошибкам.

Симптомы вторичной катаракты

Как было сказано выше, больной, у которого развивается вторичная катаракта, ощущает ухудшение зрительного восприятия, а если проще, у него снижается острота зрения, появляется «туман» перед глазами, а в некоторых случаях и засветы от солнца либо прочих источников освещения. Кроме ухудшения зрения у больного с вторичной катарактой может наблюдаться монокулярная диплопия, то есть сдвоенное видение различных объектов поврежденным глазом.

Лечение вторичной катаракты

Данный процесс, вне зависимости от вызвавшей его причины, серьезно осложняет жизнь пациента, а значит, ему требуется повторное лечение. Еще совсем недавно этот недуг требовал повторного оперативного вмешательства, однако, в последние годы для борьбы с вторичной катарактой офтальмологи прибегают к такому прогрессивному методу, как лазерное лечение. Данный метод более эффективен и при этом менее травматичен для пациента. Он заключается в образовании отверстия в задней части капсулы хрусталика глаза посредством лазерной капсулотомии, для чего используют YAG-лазер.

При операции, которая проводится амбулаторно, лазером попросту прожигают пространство для света 3 мм, а также удаляют помутневшую заднюю капсулу, что позволяет вернуть больному зрение. Данный метод на сегодняшний день считается лучшим способом борьбы с вторичной катарактой. Он не требует госпитализации больного, а для избавления от болевых симптомов применяют капельную местную анестезию, что делает операцию совершенно безболезненной.

Осложнения лазерной капсулотомии

Необходимо понимать, что данная процедура также может сопровождаться нежелательными последствиями. Пациент в этом случае может жаловаться на наличие черных точек при взгляде на объект. Возникнуть это может в случае, если при процедуре врач повредит интраокулярную линзу. И хоть на зрение данный дефект никак не влияет, явление это нежелательное. Более опасно, если спустя некоторое время после проведения капсулотомии у больного разовьется кистевидный отек сетчатки. Чтобы этого не произошло, такая процедура должна проводиться не ранее чем через полугодие после хирургического вмешательства по удалению катаракты.

Для профилактики всевозможных осложнений врачи рекомендуют регулярно применять противокатаральные препараты в виде капель. Выбор таких средств лучше возложить на лечащего врача. Смотрите на мир здоровыми глазами!

Инф.ja-zdorov.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua