21.01 - 12:20

Основные признаки рака простаты


 

Главная опасность заболевания — в том, что оно развивается крайне медленно и практически без Основные признаки рака простатысимптомов. На поздних стадиях, когда появляются обширные метастазы, смертность среди пациентов существенно повышается. В связи с этим следует хорошо знать основные признаки рака простаты, чтобы вовремя обратить на них внимание.

 

Причины возникновения и клиническая картина

Ученым до сих пор точно не удалось установить, какие именно причины приводят к развитию этого недуга. Главную роль, по-видимому, играет генетическая предрасположенность, которая передается по наследству. Однако не стоит сбрасывать со счетов и вредные привычки, неправильное питание с избытком животных жиров, гормональный дисбаланс в организме, вызванный возрастными изменениями, и тому подобное.

Следует иметь в виду: все симптомы, наблюдаемые при раке предстательной железы, являются неспецифическими. Это значит, что они могут входить в клиническую картину и других, неонкологических заболеваний. Основные признаки патологии — это:

- проблемы с мочеиспусканием (ослабевает напор струи, позывы становятся более частыми, особенно в ночное время, при этом опорожняется мочевой пузырь не полностью);

- кровотечения (по мере своего роста опухоль распространяется и на соседние органы, а это приводит к появлению примеси крови в моче и даже в сперме);

- нарушение эректильной функции (увеличивающаяся в размерах опухоль пережимает не только мочеточники, но и сосуды, которые отвечают за приток крови к половому члену);

- болевые ощущения (на ранних стадиях они локализованы в области промежности, а с появлением метастазов боли постепенно охватывают всю нижнюю часть живота и даже кости);

- отечность (она возникает из-за того, что метастазы поражают лимфатические узлы, мешая тем самым нормальному оттоку жидкости из организма).

На поздних стадиях, как утверждают специалисты веб-портала www.prostati-rak.ru, появляются симптомы, характерные для всех онкологических заболеваний. К ним относится и анемия, вызванная значительной кровопотерей и связанным с ней дефицитом гемоглобина. У больного пропадает аппетит, пациент стремительно худеет и постоянно жалуется на плохое самочувствие.

Существенно повысить шансы на выздоровление помогает раннее обнаружение опухоли, а также патологических состояний, которые предшествуют ее появлению. Для этого всем мужчинам старше 45 следует проходить регулярные (как минимум, ежегодные) обследования у врача-уролога. Он будет направлять на анализ на простатический специфический антиген. Повышение уровня ПСА с большой степенью вероятности укажет на наличие патологического процесса в простате, даже если его внешние проявления отсутствуют.

Ключевые слова: рак простата признаки

Справочная информация

Загрузка...