13.08 - 17:20

Россияне не хотят жить долго, опасаясь старости и бедности


 

Как показало исследование ВОЗ, Россия стоит на предпоследнем месте (ниже только Киргизия) среди стран Европы и Средней Азии по продолжительности жизни, пишут "Новые Известия". В стране граждане живут в среднем менее 70 лет (мужчины вообще не доживают и до 63 лет, что ниже показателей 46 европейских и среднеазиатских стран). При этом экономический рост не способствует увеличению продолжительности жизни. Главные причины - алкоголь, курение, неспортивный образ жизни, плохое настроение, неуверенность в завтрашнем дне и боязнь старости, ассоциируемая с нищетой.


Как оказалось, дольше всех живут израильские мужчины (80,1 года в целом). Далее идут британцы (78,4 года). Из женщин отличились испанки (85 лет) и француженки (84,8 года). А вот меньше всех живут гражданки Киргизии (73 года). Россиянки - всего на год дольше. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает наркоманию в качестве острой проблемы для России. "Наркотики сегодня массово убивают молодежь, то есть людей, находящихся в репродуктивном возрасте, от которых и зависит в первую очередь демографическая ситуация в стране", - говорит он. Также способствует это развал системы здравоохранения, который особенно заметен на региональном уровне, и психологические факторы, пишет meddaily.ru



Заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров уверен: "Как ни удивительно звучит, но в России люди не очень хотят жить долго. Это показывают многочисленные опросы. Когда респондентов спрашивают о том, сколько они хотят прожить, практически никто не называет запредельных цифр. Жизненные планы наших людей весьма ограниченны. Старость ассоциируется исключительно с чем-то негативным - нищетой, лишениями и болезнями".


"Левада-Центр" установил: 68% человек не хотели бы жить вечно. На бессмертие согласились бы лишь 17%. 34% респондентов на вопрос о желаемой продолжительности жизни ответили, что будут жить, "сколько Бог даст". Это яркий показатель психического здоровья людей. Психолог Наталья Мишина полагает: россияне будут стремиться жить долго, когда увидят, что в жизни есть много позитива. У многих все мысли о том, как бы найти дополнительную подработку, как обеспечить детей, как выглядеть не хуже, чем соседи. Отсюда произрастают корни алкоголизма.


Минздрав прогнозирует: к 2020 году средняя продолжительность жизни населения должна вырасти до 74,3 года благодаря развитию медицины. При этом ожидается снижение смертности от всех причин, включая онкологию, туберкулез и проблемы кровообращения. В любом случае, здоровье населения напрямую зависит от экономического потенциала страны. То есть из-за проблем со здоровьем падает производительность труда. Российская экономика по этой причине ежегодно теряет около 20% ВВП.

 

neboley.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Модель пожаловалась на изменивший ее ботокс 

Звезда реалити-шоу и плюс-сайз модель Джемма Коллинз пожаловалась на изменившееся до неузнаваемости от ботокса лицо.
Подробнее »»

Ученые расскажут, распространяется ли COVID-19 после прививки

Американские ученые намерены ответить на вопрос, который волнует все человечество. Способны ли прошедшие через полный курс вакцинации люди распространять коронавирусную инфекцию?
Подробнее »»

Коронавирусом в Украине за сутки заболели 16 427 украинцев

В течение 14 апреля в Украине было подтверждено 16 427 новых случаев COVID-19.
Подробнее »»

Болезни десен могут привести к старческому слабоумию

Исследователи из Университета Нью-Йорка установили связь между заболеваниями дёсен и болезнью Альцгеймера. Это неплохая мотивация более тщательно очистить зубы и пользоваться зубной нитью.
Подробнее »»

Назван самый полезный орех для перекуса

Канадские ученые провели исследование, изучив степень влияния миндаля на человеческий организм.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua