|
|||||||||
|
|
||||||||
29.07 - 12:19
Ожирение в молодости отнимает восемь лет жизни| Здоровье
![]()
Мужчины, страдающие ожирением в двадцатилетнем возрасте, умирают на восемь лет раньше прочих, настаивают с фактами в руках учёные из Университета Копенгагена (Дания). Специалисты изучили сведения о пяти тысячах мужчин (1 930 страдающих ожирением и 3 601 с нормальным весом), которые собирались на протяжении почти всей их жизни, с 20 до 80 лет. Данные об индексе массы тела (отношение массы тела к квадрату роста в метрах, BMI) участников в 20, 35 и 46 лет учёные сравнили с уровнем смертности в последующие годы, вплоть до 80-летнего возраста испытуемых. Учитывались также такие факторы, как год рождения, образование и курение. Обнаружилось, что в любом возрасте у ожиревшего мужчины риск умереть в два раза больше, чем у его ровесника с нормальным весом. Кроме того, оказалось, что ожирение в 20-летнем возрасте является постоянным фактором, влияющим на уровень смертности в последующие 60 лет. В целом за период наблюдения умер 1 191 испытуемый. Из тех участников, кто дожил до 70 лет, около 70% не страдали ожирением в 20-летнем возрасте. Мужчины, у которых в 20 лет индекс массы тела составлял 25, подвергались самому низкому риску преждевременной смерти. Те, у кого в юности был "недовес" (BMI ниже 18,5), рисковали чуть больше. А у тех, чей BMI превышал 25, с каждой последующей единицей индекса вероятность ранней смерти увеличивалась на 10%. Исследователи отмечают: более 70% ожиревших молодых мужчин оставались в той же весовой категории в последующей жизни, а в группе испытуемых с нормальным весом за время наблюдения ожирение развилось только у 4%. По словам учёных, если к 20-летию мужчине удаётся сохранить нормальный вес, шансы стать тучным в дальнейшем довольно малы. Теперь датские специалисты намерены выяснить, какие болезни могут быть ответственны за раннюю смерть представителей группы ожиревших. Вероятно, большую роль в этом играют недуги, связанные с избыточным весом, то есть сердечно-сосудистые расстройства, эндокринные нарушения и некоторые виды рака. Источник: Life-News.Ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Rola czerwonego mięsa w zdrowej diecie: korzyści i ograniczeniaCzerwone mięso, takie jak wołowina, wieprzowina i jagnięcina, znane jest z wysokiej zawartości białka zwierzęcego, żelaza, cynku i witaminy B12 Die Rolle von rotem Fleisch in einer gesunden Ernährung: Vorteile und EinschränkungenRotes Fleisch wie Rind, Schwein und Lamm ist für seinen hohen Gehalt an tierischem Eiweiß, Eisen, Zink und Vitamin B12 bekannt The role of red meat in a healthy diet: benefits and limitationsRed meat, such as beef, pork and lamb, is known for its high content of animal protein, iron, zinc and vitamin B12 Роль червоного м'яса в здоровій дієті: користь та обмеженняЧервоне м'ясо, таке як яловичина, свинина та баранина, відоме своїм високим вмістом животничих білків, заліза, цинку та вітаміну B12 Frühe Anzeichen von Demenz bei Frauen: Was Sie wissen müssenDemenz ist eine ernste Erkrankung, die die kognitiven Funktionen und die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigt |
|||||||||
|