17.07 - 09:11

Курение разрушает организм на генном уровне


 

 

К многочисленным предостережениям медиков о том, что курение ведет к нарушениям в работе органов дыхания, сердечной системы, ослаблению иммунитета и к онкологическим заболеваниям, прибавилось еще одно. Впервые ученым удалось установить связь между курением и активностью генома. Дым сигарет, попадая в наш организм, утверждают ученые, нарушает функции более 300 генов.

 

Таким образом, регулярное курение наносит более серьезный вред организму, чем предполагалось ранее, пишет немецкий Spiegel Online, на который ссылается InoPressa.

 

Группа ученых из Юго-Западного фонда биомедицинских исследований (США) под руководством Жака Чарльсворта идентифицировали более 300 генов курильщиков, которые по функциональным показателям значительно отличаются от генов некурящих.

 

"Насколько разрушительно воздействие никотина на организм, демонстрирует статистика ВОЗ: каждые 6 секунд в мире от последствий курения умирает 1 человек", - отмечает издание. Команда Чарльсворта поставила перед собой задачу установить, как именно никотиновая зависимость увеличивает факторы риска.

 

В исследованиях принимали участие 1200 человек, четверть из которых были курильщиками. Полученные данные говорят о том, что курение влияет не только на отдельные гены, но и на целые сети взаимодействующих друг с другом генов, говорится в статье.

 

Биологи пришли к выводу, что больше всего страдает иммунная система - функции разнообразных генов, которые играют важную роль в противостоянии различным заболеваниям, нарушаются. Кроме того, многие процессы, задействованные в формировании раковых клеток, протекают под воздействием никотина быстрее.

 

 

http://newsland.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 способов настроить здоровый сон во время беременности

Особенно тяжело выспаться на поздних сроках.
Подробнее »»

Пончики с малиновой начинкой: известный кондитер поделилась рецептом

Кондитер Лиза Глинская рассказала секрет приготовления пончиков с малиной
Подробнее »»

Зелень поможет стать моложе на 11 лет: мнение диетолога

Она убережет мозг и тело от преждевременного старения.
Подробнее »»

Придаем объем тонким волосам: 6 быстрых способов

Если с густотой не повезло, а волоски тоненькие, пригодятся маленькие хитрости.
Подробнее »»

Пять продуктов, полезных при повышенном давлении

Чеснок, черника и лимон – одни из тех продуктов, которые помогают снизить высокое артериальное давление. Для этого их используют в виде целебной воды и сока, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...