07.04 - 12:10

Штатив для фотоаппарата – что это такое и какие бывают


 

Со временем каждый фотограф может обнаружить, что для дальнейшего прогресса в фотографии начать использовать дополнительные аксессуары, одним из которых является и штатив. Штатив для фотоаппарата пригодится как начинающему, так и профессиональному фотографу. Этот простой по сути аксессуар играет жизненно важную роль в получении высококачественных фотографий, и предназначен для камеры и её надежной фиксации.

Для чего нужны штативы?

Купив штатив, вы оцените его возможности — снимать с дополнительной опорой намного проще и комфортнее. Компактный и удобный, он выполняет ряд полезных функций. Устройство позволяет устранить такие явления, как дрожание камеры вследствие чего и размытость изображения, также он необходим в условиях слабого освещения. В таких условиях, даже при малейшем движении фотография будет размыта, что снизит чёткость и резкость изображения. Соответственно ухудшается и качество снимка. Тем, у кого есть такие проблемы, стоит выбрать штатив, т. к. он полностью устраняет этот недостаток. Кроме этого, штатив для фотоаппарата — это незаменимый инструмент для съемок с длительной выдержкой, например, при съемке ночных пейзажей, со звездным небом, или записи таймлапс видео.

Особенности выбора

В зависимости от Ваших потребностей, на рынке представлен широкий ассортимент штативов для любых задач и бюджетов. Для тех, кто только начинает заниматься фотографией, идеально подойдут бюджетные штативы, которые помогут Вам начать и более точно понять, что именно Вам нужно. Как правило, такие штативы изготовлены из алюминия и пластика, но позволяют надежно зафиксировать Вашу камеру и использовать их даже на поверхности с неровным рельефом. Разобраться с нюансами можно с помощью небольшого руководства, разработанного производителем.

Основным отличием бюджетного штатива от профессионального является конструкция его ножек и возможность замены штативной головы. В профессиональных моделях, ножки штатива, как правило, имеют независимую конструкцию, которая позволяет регулировать угол наклона каждой ножки отдельно, за счет чего такие штативы значительно лучше подстраиваются от неровности рельефа на локации, где проходит съемка. Кроме этого, такая конструкция, как правило, позволяет снимать с низкого ракурса, что может понадобиться при пейзажной, архитектурной, интерьерной, предметной и макросъемки.

Что касается штативной головы, то в штативах для начинающих, как правило, используется несъемная 3D голова, которая позволяет управлять положение камеры по всем осям. В более дорогих штативах, выбор типа штативной головы значительно расширяется, и позволяет пользователю более точно подобрать модель, которая будет отвечать именно его потребностям. Кроме этого, профессиональные штативы часто продаются без штативной головы, что позволяет фотографу самому собрать идеальный для него комплект.

Штатив для фотоаппарата

Разновидности штативов

Исходя из целевого назначения и технических особенностей данную категорию товара, эксперты делят на несколько видов. Для большей надёжности и устойчивости рекомендуется выбирать штатив, максимальная нагрузка которого превышает вес оборудования в полтора-два раза. По своим параметрам штативы бывают следующие:

• Универсальные штатив. Как правило, штатив для камеры такого класса является бюджетный решением, и комплектуется 3D головой которая позволяет использовать его как для фото, так и для видеосъемки.

• Фотоштатив. Основным отличием фотоштатива от других типов является штативная голова шарового типа. Такая штативная головка легче и значительно компактнее других видов штативных головок, но поскольку у нее нет рукояток для управления положением и отдельных фиксаторов для наклона по разным осям, она идеально подойдет только для фотосъемки.

• Видеоштатив. Как и в предыдущем случае, основным отличием является штативная голова, которая в профессиональных штативах позволяет оператору плавно осуществлять наклон камеры вверх / вниз и панорамирование. Такой штатив для фотоаппарата оснащены специальной видеоголовками с удлиненной рукояткой управления, что значительно облегчает процесс видеосъемки с таким штативом.

• Штатив для телефона. Как правило, для работы с телефоном можно использовать любой штатив со специальным адаптером, но на рынке также представлен широкий ассортимент штативов, предназначенных исключительно для работы со смартфонами. Штатив для телефона имеет компактные размеры, а его ножки в отличие от обычных штативов преимущественно фиксированной длины. Кроме этого, для работы со смартфоном очень часто используют гибкие штативы, которые позволяют закрепить устройство, например, на дереве, или на трубчатой конструкции для съемки с необычного ракурса. Чаще всего, штатив для телефона оснащен шаровой мини штативной головой, к которой при помощи стандартной резьбы 1/4 дюйма крепится держатель смартфона в виде зажима, который охватывает корпус смартфона для надежной фиксации на штативе.

Прежде чем выбрать конкретную модель, определитесь с тем, для каких целей он Вам нужен. После чего, рекомендуем Вам посетить интернет магазин https://photopro.com.ua/, в котором не только представлен широкий ассортимент штативов различных классов, но и при необходимости консультанты магазина помогут Вам подобрать наиболее подходящий вариант для выполнения Ваших задач.

 

Ключевые слова: штатив для фотоаппарата, штатив для телефона, https://photopro.com.ua/
Читайте также:

Названы самые модные прически 2021 года

Парикмахеры назвали стрижки, которые стали модными в 2021 году. Соответствующий материал появился на сайте Metro. 
Подробнее »»

В Харькове мужчина четыре раза переболел COVID-19 и остался жив

В Харькове житель города четыре раза переболел COVID-19.
Подробнее »»

Хочу детей! 5 способов преодолеть стресс из-за бесплодия и не развестись

В последние годы число пар, обращающихся за лечением от бесплодия, резко увеличилось. Среди основных причин – отсрочка деторождения у женщин, разработка новых и более эффективных методов лечения бесплодия и повышение осведомленности о доступных услугах.
Подробнее »»

Как правильно мыть фрукты, чтобы не осталось грязи и воска

Летом начинается сезон фруктов и ягод. Прилавки магазинов заполняют сладкие плоды из разных стран. Однако, чтобы не беспокоиться о своем здоровье их нужно правильно мыть.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как овощи и фрукты влияют на сон

Включение большого количества фруктов и овощей в рацион молодых людей повышает качество сна. К такому выводу пришли ученые Университета Мичигана.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua