10.11 - 13:55

Виды велосипедных вилок


 

Одной из наиболее важных деталей велосипеда является вилка. Она помогает управлять байком, задавать необходимое направление. От велосипедной вилки зависит, как будет распределяться энергия велосипедиста, а также его комфорт во время езды. Именно поэтому перед покупкой велосипеда следует ознакомиться с разновидностями вилок и определить, какая подойдет вам.

 

Амортизационные и ригидные вилки: чем отличаются и как определиться с выбором?

Все велосипедные вилки можно разделить на две большие группы: амортизационные и ригидные. Рассмотрим их основные отличия.

 

Конструкция и амортизация

Ригидная велосипедная вилка очень конструктивно очень проста. Она делается из того же материала, что и рама. Ввиду своей простоты, такая вилка не защищает велосипедиста от неровностей на дороге, так что он будет ощущать малейшую неровность и вибрацию в руках.

Амортизационная вилка может быть различного типа, в зависимости от которого включает в себя:

• пружину

• пружину и демпфер из эластомера

• воздушный демпфер

• воздушный демпфер и картридж, наполненный маслом

• пружина и картридж, наполненный маслом.

Каждый из перечисленных типов вилок особым образом создает амортизацию при езде. При этом наиболее эффективный аморт создается пружинно-масляной вилкой, в то время как просто пружинная вилка вряд ли создаст амортизацию и не имеет особого смысла.

 

На каких велосипедах используются и для каких поездок подходят

Ригидная вилка велосипедная обычно используется на шоссейных, детских, трюковых велосипедах. В основном байк с таким видом вилок используется для поездок по ровным поверхностям, либо в случаях, когда требуется особая прочность вилки. Амортизационная же вилка ставится на горные и иные велосипеды, используемые для поездок по неровным поверхностям. Она подойдет для спусков и подъемов.

 

Преимущества и бюджет

• Ригидная вилка весит намного меньше, чем амортизационная, стоит дешевле и морозоустойчива. Байком с такой вилкой проще управлять, он чувствительнее реагирует на малейшие повороты руля. А еще такая вилка не требует дополнительного внимания при эксплуатации (не требуется, например, проверять давление).

• Амортизационная вилка позволяет чувствовать себя комфортно и не испытывать напряжения в руках при поездке по любой местности, компенсирует собой неровности дороги, как бы сглаживая их. Она более универсальна, ее цена зависит от типа, который вы подберете (пружинная, например, будет стоить намного дешевле, чем масляно-пружинная).

 

Покупка велосипеда: производители велосипедных вилок и веломагазины

Существует достаточно много производителей вилок, наиболее популярными из них считаются: Rock Shox, FOX, Marzocchi, Manitou, RST и др.

Покупать велосипед лучше всего в специализированном магазине velosklad, где вас проконсультируют в том числе и по вопросу велосипедных вилок, познакомят с множеством моделей байков и подберут велосипед, подходящий именно вам.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, почему людям с больным сердцем важно вакцинироваться от гриппа

Это актуально и во время пандемии коронавируса.
Подробнее »»

Чем COVID-19 грозит гипертоникам и диабетикам

Новое исследование показало, что имеющие гипертонию или диабет пациенты с COVID-19 чаще сталкиваются с инсультами. Вот почему жертвам этих хронических болезней нужно соблюдать предельную осторожность.
Подробнее »»

Доказана смертельная опасность курения при COVID-19

Вредная привычка курение вызывает в три раза больше а заражений клеток коронавирусом, чем среди некурящих пациентов.
Подробнее »»

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса для обычного украинца?

Ранее проект COVAX Всемирной организации здравоохранения согласился обеспечить 20% жителей Украины вакциной от коронавируса.
Подробнее »»

COVAX подтвердил выделение Украине бесплатной вакцины от коронавируса для 20% населения

COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19) подтвердил информацию о выделении Украине вакцины от коронавирусной болезни на бесплатной основе для 20% населения, сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua