07.12 - 21:23

Все о лыжных прогулках: польза для здоровья, техника и одежда


 

Такое времяпровождение полезно молодым и пожилым, здоровым и не очень.

Зимние пейзажи располагают к лыжным прогулкам. Ходьба на лыжах вовлекает в работу большую группу мышц. Благодаря динамичному движению укрепляются и развиваются не только мышцы, но и активизируется работа внутренних органов.

В организме начинается активный обмен веществ. Лыжные прогулки особенно подойдут тем, чей образ жизни далек от активного, а рабочее время проходит в «сидячем» положении.

При лыжной ходьбе происходит ритмичная смена напряжения и расслабления разных групп мышц. Ноги и руки совершают размашистые движения большой амплитуды, что тренирует сердечно-сосудистую систему.

Свежий воздух и глубокое дыхание во время движения заставляют интенсивно работать легкие. Если вы планируете совершать длительные, активные лыжные прогулки, то предварительно проконсультируйтесь с врачом: имеются ли у вас проблемы с сердцем или легкими.

Зимние прогулки полезны не только физическими нагрузками, но и положительными эмоциями от общения с природой. Зимний лес всегда завораживает своей хрустальной тишиной. Прогулка в заснеженном парке прекрасно снимает нервное напряжение, накопившееся за рабочую неделю.

Что надеть на лыжную прогулку
Чтобы лыжное катание не принесло неприятных неожиданностей, необходимо знать и соблюдать несколько несложных правил.

Подбирайте для лыжной прогулки солнечную, не слишком морозную погоду во избежание ненужного переохлаждения.
С вниманием отнеситесь к подбору обуви и одежды. Оптимальным вариантом обуви будут специальные лыжные ботинки с теплыми натуральными шерстяными носками.
Одежда должна быть теплой и легкой одновременно. Это может быть специальный лыжный костюм либо утепленные брюки и свитер. Неплохо, если на вас будет легкое, тонкое термобелье.
Шапочка должна быть трикотажной, дышащей. И не забудьте про перчатки. Слишком плотная одежда и меховая шапка могут поспособствовать лишь перегреву тела. Излишний жар вызовет активное потоотделение, а это чревато простудой.

Время и техника
Если вы не мастер спорта по лыжам, не начинайте движение со спринтерского рывка. Двигайтесь размеренно, спокойно, не спешите. Устали – сделайте остановку на 10-15 минут.

Идеально, если в теплое время года вы практикуете скандинавскую ходьбу: ваш организм будет максимально готов к подобного рода нагрузкам. Техники скандинавской и лыжной ходьбы тоже во много похожи.

Время катания на лыжах и скорость движения увеличивайте постепенно. Даже медленное передвижение на лыжах позволяет задействовать мышцы ног, рук, спины и туловища и активировать работу внутренних органов, улучшить кровообращение и работу сосудов.

При ходьбе опирайтесь на лыжные палки, что облегчит нагрузку на позвоночник. Бесплатно заряжайтесь здоровьем и хорошим настроением, пока погодные условия это позволяют.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Оззи Осборн признался, как готовился к смерти из-за болезни

Оззи Осборн – фронтмен группы Black Sabbath – признался, что готовился к смерти, когда семья скрывала от него реальное состояние его здоровья.
Подробнее »»

Деми Мур рассказала, чему ее научили три брака

Актриса Деми Мур рассказала, как она «изменила себя», чтобы сделать других счастливыми в отношениях.
Подробнее »»

Климакс: медики назвали симптомы и способы его отсрочить

Критический момент в жизни каждой женщины.
Подробнее »»

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские
Подробнее »»

Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Американские ученые выяснили, что среди людей старше 60 лет самыми счастливыми и довольными жизнью оказываются долговременно женатые, а вот между одиночками и теми, кто разводился и заново женился, особой разницы нет.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua