|
|||||||||
|
|
||||||||
08.01 - 10:10
Ученые доказали: спортсмены-веганы не слабее| Спорт
![]() Спортсмены-веганы могут составить конкуренцию атлетам, которые едят мясо, если будут питаться полноценно. Это относится к разным видам атлетических дисциплин, включая триатлон и даже бодибилдинг – к такому выводу пришла группа исследователей из Австралии, под руководством профессора доктора Дилипа Гоша. Результаты исследования были представлены общественности в форме презентации на ежегодном форуме специалистов по технологиям питания Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Expo. Полноценное питание для спортсмена-вегана означает, что для достижения рекордных спортивных результатов ему требуется специально вводить в свой рацион продукты, восполняющие недостаток веществ, которые другие атлеты получают из мяса и прочих животных продуктов. Толчком к проведению исследования стало недавнее открытие захоронения останков древнеримских гладиаторов, которое дает веские основания полагать, что эти свирепые и неутомимые воины были вегетарианцами. Ученые также приняли в расчет, что вегетарианцами являются некоторые атлеты-рекордсмены и сегодня – такие, как бегуны Барт Яссо и Скотт Юрек, или триатлонист Брендон Брейзер. Фактически, заключил доктор Гош по результатам проведенной исследовательской, не так важно, «вегетарианец» атлет или «мясоед», ведь в зачет – с точки зрения спортивного питания и конечных результатов тренировок – идет только одно: достаточное потребление и усвоения ряда важных питательных веществ. Гош вычислил идеальную формулу питания для спортсменов-легкоатлетов, которые могут быть как веганами или вегетарианцами, так и мясоедами: 45-65% пищи должны составлять карбогидраты, 20-25% - жир, 10-35% протеин (цифры могут варьироваться в зависимости от характера тренировок и других факторов). Гош заявил, что «спортсмены могут добиться полноценности питания даже на чисто растительной диете (т.е. если они веганы – Vegetarian), если будут соблюдать норму по калориям и регулярно потреблять ряд важных продуктов». К важным Гош отнес неживотные источники железа, креатина, цинка, витамина В12, витамина D и кальция. Одним из самых важных факторов успеха для атлетов является достаточное потребление железа, считает доктор Гош. Он подчеркнул, что эта проблема острее стоит перед спортсменками-женщинами, т.к. именно в этой группе спортсменов-веганов, по его наблюдениям, может наблюдаться не-анемический дефицит железа. Дефицит железа сказывается в первую очередь на понижении результатов тренировок на выносливость. Веганы, в целом, отмечает Гош, отличаются пониженным содержанием креатина в мышцах, поэтому эти спортсмены должны очень серьезно отнестись к вопросу полноценности своего питания. Говоря уже о конкретных продуктах для атлетов, д-р Гош считает наиболее полезными: • оранжевые и желтые, а также листовые овощи (капуста, зелень), Гош отметил, что его исследование – очень молодое, и потребуются годы научного наблюдения спортсменов, чтобы составить детальную картину спортивных тренировок при условии вегетарианства\веганства. Однако по его мнению, прогноз для спортсменов-веганов весьма благоприятный.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Three Walnuts a Day: How They Support Mental and Physical EnergyWalnuts are not just a tasty snack, but also a real treasure trove of nutrients that have a positive effect on our health Trzy orzechy włoskie dziennie: jak wspierają energię psychiczną i fizycznąOrzechy włoskie to nie tylko smaczna przekąska, ale także prawdziwa skarbnica składników odżywczych, które korzystnie wpływają na nasze zdrowie Три грецких ореха в день: как они поддерживают умственную и физическую энергиюГрецкие орехи – это не просто вкусный перекус, но и настоящее сокровище полезных веществ, которые положительно влияют на наше здоровье Три волоські горіхи на день: як вони підтримують розумову та фізичну енергіюВолоські горіхи — це не просто смачний перекус, а й справжній скарб корисних речовин, які позитивно впливають на наше здоров'я Чипсы: как они влияют на ваш мозгЧипсы, эти вкусные и популярные закуски, стали неотъемлемой частью нашего повседневного питания |
|||||||||
|