02.11 - 22:20

Как развить скорость бега


 

Для большинства людей бег — это одно из самых любимых занятий и средство остаться наедине со своими мыслями, прийти в гармоничное состояние и успокоиться. Но для некоторых важно ещё и умение бегать быстро. Что влияет на скорость бега и как её развить — об этом далее в статье.

От чего зависит скорость бега

На скоростные возможности бега решающее влияние имеют врождённые данные, но это не единственное, благодаря чему человек в состоянии быстро бегать. Регулярные продуманные тренировки имеют благотворное влияние на весь организм: повышают скорость бега; ускоряют обмен веществ; сжигают калории; насыщают кровь кислородом, вырабатывают привыкание организма к повседневным нагрузкам; способствуют раскрытию физического потенциала; тонизируют нагрузки на мышцы; тренируют органы; с выходом пота выводятся вредные вещества; снижают риск травм; вырабатывают эндорфин, а значит, снижают воздействие и возможность стресса; создают рельефность тела; повышают иммунитет.

Скорость бега и раскрытие предела скоростных показателей организма вырабатывается с помощью взаимосвязанных факторов. Среди показателей, которые формируют скорость бега, находятся: Наличие или отсутствие психологического и/или физического утомления. Погода. Удобная/неудобная одежда, обувь. Длина и частота шага. Выносливость. Натренированность организма. Развитая/неразвитая дыхательная, кровеносная система. Генетика. Укреплён или не укреплён мышечный корсет. Правильность, регулярность питания. Положение туловища при беге и соблюдение других основных правил бега.

Даже опытный тренер не сможет сказать, сколько нужно времени и какое количество тренировок надо для того, чтобы повысить скоростные характеристики бега. Все это очень индивидуально, и предугадать, когда вы достигнете желаемого результата, нереально, но одно можно сказать с уверенностью: чем чаще, но при этом правильно вы будете тренироваться, тем быстрее количество перейдёт в качество.

Правильная техника
О пользе бега известно всем. Но немногие знают, что неправильный бег может навредить. Позитив для организма несёт безукоризненное выполнение упражнения. Опытные спортсмены считают, что главное в беге — это лёгкость и плавность движений, а также получение наслаждения от бега.
Перед занятиями необходимо усвоить следующее: обозначьте цель и программу по её достижению. Тут важна конкретика (затрачиваемое время, определение расстояния, динамика повышения нагрузок), самоотдача и регулярность тренировок (в среднем 3 раза в неделю); обязательно включайте упражнения на прыгучесть и развитие силовых возможностей организма; придерживайтесь графика. Любой ценой соблюдайте план тренировок. Иначе вы отстанете, собьётесь с режима, и нужно будет начинать сначала. Лень, сонливость и неважное настроение — это не причина пропустить тренировку. После тренировки, наоборот, появятся силы, бодрость, запустится энергия для восстановления организма. Можете пропустить в отельных случаях, если у вас травма, организм истощён, пребывает в болезненном состоянии, слишком ослаб иммунитет; лучше всего бегать на улице, на свежем воздухе. Для лёгкости восприятия бега слушайте расслабляющую или динамичную музыку; вначале тренировочного цикла чередуйте бег со спортивной ходьбой. Это позволит проще войти в тренировочный ритм. В момент бега лучше смотреть перед собой и видеть конкретную цель, куда бежите. Так будет психологически проще, и дистанция будет казаться короче. Если же смотреть вниз, то бег будет казаться безуспешным и бесконечным.

Техника бега: Начинайте пробежку всегда с разминки. Зачем нужна разминка, мы помним ещё со школьных времён: разогрев мышц, подготовка связок, костной и сердечно-сосудистой системы к последующей нагрузке. Таким образом, разминка снижает возможные болевые ощущения и риск травм. Правильно положение тела — залог правильного бега, поэтому особое внимание уделяйте положению спины, плеч, шеи и головы. Позвоночник держите прямо, ровная осанка влияет и на состояние шеи. Голову держите также прямо перед собой, без наклонов в сторону, назад или вперёд. Когда бегаете, можете туловище слегка подавать вперёд — это естественное положение тела при беге. Обращайте внимание, чтобы не заваливать тело вперёд и назад, иначе боли в спине (в частности, в пояснице) вам обеспечены. Руки располагайте свободно, в направлении бега, кисти держите прямо в продолжении положения локтей. Пальцы расслаблены, можно сжимать их в кулак, не зажимая его силой. Плечи симметрично опущены. Движение ног начинается со стопы и голени, далее задействуется колено и поднимается бедро, образуя почти прямой угол. После этого процесс идёт в обратном порядке.


lifegid.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван фрукт, который поможет вам заметно омолодиться

Всего лишь один манго в день поможет вам заметно омолодиться
Подробнее »»

Десерт на Новый год и Рождество: тирамису с апельсинами от Джейми Оливера

"Голый повар" решил сделать итальянский десерт по-настоящему зимним.
Подробнее »»

25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день

Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим. Продукты, которые мы выбираем для насыщения своего организма, могут либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать её.
Подробнее »»

Ульяна Супрун развенчала очередной медицинский миф

Оказывается, сидеть нога на ногу – можно.
Подробнее »»

Стало известно, какие товары подешевеют к новогодним праздникам

Традиционно, некоторые продукты становятся дешевле перед Новым годом.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 22:30

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

13.12 - 22:01

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

13.12 - 21:47

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

13.12 - 21:29

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

13.12 - 21:03

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...