02.11 - 22:20

Как развить скорость бега


 

Для большинства людей бег — это одно из самых любимых занятий и средство остаться наедине со своими мыслями, прийти в гармоничное состояние и успокоиться. Но для некоторых важно ещё и умение бегать быстро. Что влияет на скорость бега и как её развить — об этом далее в статье.

От чего зависит скорость бега

На скоростные возможности бега решающее влияние имеют врождённые данные, но это не единственное, благодаря чему человек в состоянии быстро бегать. Регулярные продуманные тренировки имеют благотворное влияние на весь организм: повышают скорость бега; ускоряют обмен веществ; сжигают калории; насыщают кровь кислородом, вырабатывают привыкание организма к повседневным нагрузкам; способствуют раскрытию физического потенциала; тонизируют нагрузки на мышцы; тренируют органы; с выходом пота выводятся вредные вещества; снижают риск травм; вырабатывают эндорфин, а значит, снижают воздействие и возможность стресса; создают рельефность тела; повышают иммунитет.

Скорость бега и раскрытие предела скоростных показателей организма вырабатывается с помощью взаимосвязанных факторов. Среди показателей, которые формируют скорость бега, находятся: Наличие или отсутствие психологического и/или физического утомления. Погода. Удобная/неудобная одежда, обувь. Длина и частота шага. Выносливость. Натренированность организма. Развитая/неразвитая дыхательная, кровеносная система. Генетика. Укреплён или не укреплён мышечный корсет. Правильность, регулярность питания. Положение туловища при беге и соблюдение других основных правил бега.

Даже опытный тренер не сможет сказать, сколько нужно времени и какое количество тренировок надо для того, чтобы повысить скоростные характеристики бега. Все это очень индивидуально, и предугадать, когда вы достигнете желаемого результата, нереально, но одно можно сказать с уверенностью: чем чаще, но при этом правильно вы будете тренироваться, тем быстрее количество перейдёт в качество.

Правильная техника
О пользе бега известно всем. Но немногие знают, что неправильный бег может навредить. Позитив для организма несёт безукоризненное выполнение упражнения. Опытные спортсмены считают, что главное в беге — это лёгкость и плавность движений, а также получение наслаждения от бега.
Перед занятиями необходимо усвоить следующее: обозначьте цель и программу по её достижению. Тут важна конкретика (затрачиваемое время, определение расстояния, динамика повышения нагрузок), самоотдача и регулярность тренировок (в среднем 3 раза в неделю); обязательно включайте упражнения на прыгучесть и развитие силовых возможностей организма; придерживайтесь графика. Любой ценой соблюдайте план тренировок. Иначе вы отстанете, собьётесь с режима, и нужно будет начинать сначала. Лень, сонливость и неважное настроение — это не причина пропустить тренировку. После тренировки, наоборот, появятся силы, бодрость, запустится энергия для восстановления организма. Можете пропустить в отельных случаях, если у вас травма, организм истощён, пребывает в болезненном состоянии, слишком ослаб иммунитет; лучше всего бегать на улице, на свежем воздухе. Для лёгкости восприятия бега слушайте расслабляющую или динамичную музыку; вначале тренировочного цикла чередуйте бег со спортивной ходьбой. Это позволит проще войти в тренировочный ритм. В момент бега лучше смотреть перед собой и видеть конкретную цель, куда бежите. Так будет психологически проще, и дистанция будет казаться короче. Если же смотреть вниз, то бег будет казаться безуспешным и бесконечным.

Техника бега: Начинайте пробежку всегда с разминки. Зачем нужна разминка, мы помним ещё со школьных времён: разогрев мышц, подготовка связок, костной и сердечно-сосудистой системы к последующей нагрузке. Таким образом, разминка снижает возможные болевые ощущения и риск травм. Правильно положение тела — залог правильного бега, поэтому особое внимание уделяйте положению спины, плеч, шеи и головы. Позвоночник держите прямо, ровная осанка влияет и на состояние шеи. Голову держите также прямо перед собой, без наклонов в сторону, назад или вперёд. Когда бегаете, можете туловище слегка подавать вперёд — это естественное положение тела при беге. Обращайте внимание, чтобы не заваливать тело вперёд и назад, иначе боли в спине (в частности, в пояснице) вам обеспечены. Руки располагайте свободно, в направлении бега, кисти держите прямо в продолжении положения локтей. Пальцы расслаблены, можно сжимать их в кулак, не зажимая его силой. Плечи симметрично опущены. Движение ног начинается со стопы и голени, далее задействуется колено и поднимается бедро, образуя почти прямой угол. После этого процесс идёт в обратном порядке.


lifegid.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Элитные VIP-букеты для корпоративного праздника

Vip букет – это не просто украшение и лучший подарок, но и проявление высшего уважения к тому, кому его подарили
Подробнее »»

Диетологи назвали суперпродукт

Этот продукт благотворно влияет на весь организм, весь в нем есть очень необходимые витамины.
Подробнее »»

Курсы парикмахеров в Луцке

Современная индустрия красоты буквально переполнена различными салонами, студиями, частными кабинетами, центрами эстетической косметологии и медицины, а также полноценными сетями, охватывающими не только страны СНГ, но и весь мир
Подробнее »»

Чкмерули из курицы: простой рецепт с орехами и чесноком

Рецепт грузинского блюда от победительницы первого сезона "МастерШеф" Светланы Шептухи
Подробнее »»

Цитрусовые комнатные растения: яркая сказка на подоконнике

Комнатные цитрусовые растения достаточно интересны и при правильном уходе могут радовать своих владельцев даже плодами.
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 15:27

Как нужно ласкать девушку, чтобы доставить ей незабываемое наслаждение?

Ласка женского тела — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Чтобы завести партнёршу, примитивных ухаживаний недостаточно.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Правильное освещение в доме – это гарантия уюта!

Создавая комфортное уютное жилище, нам нельзя забывать про освещение. Ведь мы создаём его не только с целью осветить помещение или прилегающую территорию, но и настроение дома.
Подробнее »»

20.05 - 15:05

Голубая крыса

Одомашненная крыса - животное преданное.
Подробнее »»

20.05 - 14:44

Шесть продуктов, которые стоит есть в определённое время, чтобы похудеть

Чтобы перестать считать калории, нужно просто следовать некоторым правилам.
Подробнее »»

20.05 - 14:02

Разговаривать со своим питомцем – не странно, а полезно для здоровья - эксперты

Общение с животными благотворно влияет на здоровье
Подробнее »»

20.05 - 13:32

Врачи приняли близнецов за раковую опухоль

После курса химеотерапии у жительницы Турции случился выкидыш. Почему медики перепутали беременность с онкологией, разбирается суд.
Подробнее »»

20.05 - 13:10

Раскрыта тайна появления Бермудских островов

Исследователи рассказали о необычном механизме вулканической активности.
Подробнее »»

20.05 - 13:01

Суп из шпината: вкусно и легко!

Шпинат – очень полезный и питательный продукт. Суп со шпинатом низкокалорийный, поэтому его любят употреблять люди, следящие за своей фигурой.
Подробнее »»

20.05 - 12:29

Овсянка в банке: секреты приготовления и рецепт

Готовим ленивую овсянку с фруктами
Подробнее »»

20.05 - 12:01

Экзотический домашний питомец

Все чаще в обычных квартирах можно встретить необычных домашних животных. Мы расскажем об одном таком экзотическом домашнем питомце.
Подробнее »»

20.05 - 11:33

Способы, позволяющие завоевать мужчину-Стрельца

Многие женщины подходят к знакомству и отношениям с мужским полом весьма вдумчиво, с самых разных ракурсов.
Подробнее »»

20.05 - 11:09

Супрун рассказала, как правильно пить кофе

Кофе следует употреблять умеренно и руководствоваться ощущениями своего организма
Подробнее »»

20.05 - 10:42

Опасные вкусняшки: Четыре самых вредных продукта для детей

Специалисты настоятельно рекомендуют не идти на поводу у детей, и не покупать им вредные «вкусняшки».
Подробнее »»

20.05 - 10:05

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

20.05 - 09:30

Жених отдал почку невесте, и тем самым спас ей жизнь

В 2017 году врачи диагностировали у британки Джеральдин Чингошо хроническую почечную недостаточность. Нужно было срочно искать донора.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...