02.11 - 18:26

Прыжки на батуте: польза и вред


 

Прыжки на батуте являются олимпийским видом спорта и представляют собой выполнение акробатических элементов в полёте после отталкивания от поверхности снаряда. В последнее время возрастает популярность таких прыжков, и не зря, ведь они являются очень полезными и позволяют поддерживать организм в тонусе. В этой статье рассмотрим информацию о прыжках на батуте, а также технику выполнения основных упражнений.

Прыжки на батуте
Для выполнения прыжков необходим батут — специальный спортивный снаряд, который представляет собой прочную плетёную сетку, натянутую с использованием пружин на раму из прочного металла. Каркас снаряда устанавливают на ножки. Вокруг батута обычно делают страховку в виде поролоновой ямы.


Прыжки на батуте или подобных приспособлениях можно было видеть в первой половине XX века в цирковых представлениях, когда акробаты ловко использовали этот снаряд для выполнения разнообразных трюков в процессе полёта, а также просто для страховки. Первый батут в его современном виде был построен американцем Джорджем Ниссеном в 1936 году. Этот спортивный снаряд поначалу использовался для тренировки акробатов, но позже приобрело популярность и в других сферах.

Например, благодаря таким занятиям лётчики из Франции проводили тренировки вестибулярного аппарата. А после Второй мировой войны прыжки на батуте стали использовать американцы, чтобы готовить астронавтов к полётам в космос. Видом спорта прыжки на батуте стали в 60-е годы XX века. В 1958 году в Англии был проведён первый национальный чемпионат для мужчин и женщин, а в 1964 году состоялся и мировой чемпионат. В программу олимпийских состязаний, данный вид спорта был включён в 1997 году.

Как и любые умеренные физические нагрузки, прыжки на батуте полезны для организма, но в то же время имеют и ограничения. Поэтому узнаем подробнее о положительном и отрицательном влиянии таких прыжков на человеческое тело.

Польза Даже те, кто слышал о положительном эффекте от прыжков на батуте, иногда могут сомневаться, действительно ли полезно такое занятие, ведь в процессе прыжков внутренние органы активно «сотрясаются». Чтобы развеять сомнения, рассмотрим перечень положительных эффектов от занятий на батуте: Постепенное формирование мышечного корсета, способного поддерживать позвоночник и снижать риск травмирования, развития заболеваний мышц и костей. Профилактическое и реабилитационное воздействие на организм при заболеваниях суставов благодаря улучшению циркуляции крови в мышцах, с последующим их укреплением. Повышение гибкости суставов и эластичности связок, которые улучшают осанку и снижают болевые ощущения в районе поясницы. Восстановление подвижности конечностей после полученных травм — за счёт равномерного распределения нагрузки происходит укрепление травмированных суставов и мышц. Поддержание физической формы и коррекция фигуры благодаря тренировке всех групп мышц и вестибулярного аппарата. Общее улучшение самочувствия, а также отличная эмоциональная разгрузка — чувство полёта поднимает настроение как детям, так и взрослым. Правильное формирование позвоночника и мышечных тканей у детей в период активного роста. Развитие координации у детей. Развитие ловкости и дыхательной системы, формирование опорно-двигательных функций у малышей. Улучшение функционирования кишечника, повышение упругости кожи, тренировка лёгких и всех групп мышц.

Вред и противопоказания

К противопоказаниям для прыгательных упражнений на этом снаряде относят наличие: гипертонии; тахикардии и стенокардии; сердечно-сосудистой недостаточности; сахарного диабета; беременности; тромбофлебита; бронхиальной астмы; онкологических болезней.

Не рекомендуется проводить занятия в период обострения хронических заболеваний и во время восстановления после операций или серьёзных травм. Если здоровье спортсмена в порядке, то вред от батута может быть получен лишь при несоблюдении техники безопасности во время тренировки. В таком случае сильно возрастает риск травмирования.

lifegid.com

Ключевые слова:
Читайте также:

25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день

Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим. Продукты, которые мы выбираем для насыщения своего организма, могут либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать её.
Подробнее »»

Ульяна Супрун развенчала очередной медицинский миф

Оказывается, сидеть нога на ногу – можно.
Подробнее »»

Стало известно, какие товары подешевеют к новогодним праздникам

Традиционно, некоторые продукты становятся дешевле перед Новым годом.
Подробнее »»

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 21:47

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

13.12 - 21:29

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

13.12 - 21:03

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...