25.10 - 19:27

Бег трусцой


 

Бег трусцой, джоггинг или «шаркающий» бег - это бег со скоростью 7-9 км/ч. Что дает такой бег и в чем его польза? Он укрепляет самую главную мышцу нашего организма - сердце; эластичнее становятся мышечные волокна, увеличивается левый желудочек, становится мощнее сила сердечных сокращений, более эластичными становятся стенки сосудов заметно улучшается снабжение организма кровью. При каждом вдохе в легкие поступает больше кислорода, который разносится по органам и тканям. Благодаря бегу трусцой сбрасывается лишний вес, укрепляются суставы (при весе 90 кг нагрузка на стопы и суставы при беге на километр составляет 120 т). У тех, кто занимается бегом трусцой, нет проблем с пищеварением, у них крепкий, хороший сон, многие из них бросают курить.

Техника бега трусцой При беге трусцой желательно придерживаться определенной техники, которая позволит снизить нагрузку на суставы, избежать излишних движений и, как следствие, переутомления. Перед бегом необходимо разогреть мышцы ходьбой. Бег должен быть легким и свободным. Бегать на пальцах - нельзя. Нога должна ставиться на землю, на пятку, после чего следует плавный перекат на всю стопу. Это движение позволит обезопасить мышцы передней поверхности голени. Не разбрасывайте ноги в стороны и не зажимайте колени. У некоторых женщин существует дурная привычка бегать, широко раскидывая ноги в стороны и широко расставляя. Если вы не сможете побороть эту привычку, ваш бег будет неэффективным. Шаг должен быть не слишком широким, его можно будет увеличить по мере увеличения темпа. Корпус надо держать прямо, немного наклонив вперед. Руки должны быть согнуты в локтях под углом 90 градусов и двигаться вперед и назад. Дыхание должно быть свободным. Если во время пробежки, вы можете разговаривать без одышки, значит, темп выбран правильно. Когда бег трусцой отзывается болями в боку, то нужно снизить темп или перейти на быструю ходьбу.

При оздоровительном беге пульс должен быть не более 180 ударов в минуту. Для начинающих заниматься в возрасте старше 30 лет предлагают рассчитать максимальный пульс по правилу: 180 минус возраст в годах. Существует также специальный тест (известным как Гарвардский степ тест), позволяющий определить готовность новичка к занятиям бегом. Поставьте на невысокую скамейку правую ногу, а потом рядом левую. Стоя обеими ногами на скамейке, опустите на пол сначала правую, а потом левую ногу. Повторите подъем, и спуск на скамейку 24 раза в минуту в течение трех минут. Через 5 минут после окончания теста посчитайте пульс. По полученным результатам определите физическую подготовку: 75-79 ударов - очень хорошая, 80-94 удара - хорошая, 95-119 ударов - средняя, 120-129 ударов - слабая, 130 и выше - плохая.

Противопоказания для бега трусцой Как мы уже говорили, при беге человек получает довольно большую нагрузку, поэтому существуют противопоказания для занятий джоггингом. Если у вас ограниченная сердечная деятельность (врожденные пороки сердца и митральный стеноз, перенесенные инсульт или инфаркт миокарда, хирургические вмешательства, высокое или низкое артериальное давление), варикозное расширение вен или большая потеря зрения лучше пока ограничиться ходьбой, а медленный бег использовать только как небольшое увеличение нагрузки.

Противопоказанием являются также астма, легочная недостаточность и другие заболевания дыхательной системы. Болезни эндокринной системы, камни в почках, в селезенке, воспалительные процессы в мочеполовой системе тоже ограничивают занятия бегом. Серьезным препятствием к занятиям этим видом спорта становятся хронические заболевания почек, тиреотоксикоз и сахарный диабет, не контролируемый инсулином. Воздерживайтесь от бега, если вас беспокоит какие-нибудь заболевания, включая простудные. Категорически противопоказаны занятия бегом при недавно перенесенных травмах позвоночника. Может показаться странным, но врачи не советуют бегать людям, страдающим плоскостопием, которым рекомендуют заниматься ходьбой в специальных лечебных кроссовках с микропористой ортопедической стелькой.

Бег трусцой для оздоровления Бег - природный транквилизатор. Опытные бегуны говорят о появляющемся во время занятий чувстве эйфории - чувстве, не всегда понятном новичкам. Пропадают отрицательные эмоции, в кровь выделяется гормон гипофиза эндорфин («гормон счастья»), который вызывает ощущение беспричинной радости, позволяет не замечать чувство голода и боль. Однако новичку приходится сталкиваться с совсем другим ощущением: боль в ногах, усиление одышки, учащенное сердцебиение. Подобное чувство дискомфорта в начальной фазе тренировки в спорте принято называть «мертвой точкой». Усилием воли заставьте себя продолжать бег в том же темпе.

Как утверждают специалисты, при скорости бега 1 км в 7—8 минут период «мертвой точки» будет сохраняться 7—11 минут. Потом откроется «второе дыхание» - одышка, утомление исчезнут, бежать станет легко, улучшится настроение, частота пульса начнет снижаться. Держите этот темп и дальше, не увеличивайте нагрузку, именно в этом медленном беге на втором дыхании и заключено его лечебное воздействие. Очень важна регулярность пробежек. Бегать надо минимум 3, а лучше 6 раз в неделю не меньше 20 минут (но не более часа-полутора за один раз, чтобы предотвратить появление хронического переутомления).

Если вы жаворонок, и для вас не составляет труда проснуться рано, а, встав с постели, вы чувствуете себя достаточно бодрым, то лучше проводить занятия с 6.30 до 7.30, когда организм лучше всего воспринимает нагрузку на мышцы. В утренние часы лучше укрепляются нервная и сердечная системы. Поскольку организм еще не вошел в дневной ритм, он будет спокойно воспринимать нагрузку, а тишина вокруг благотворно подействует на нервы. Если не имеете возможности пробежаться в столь ранние часы, или ваш организм к этому времени не успевает проснуться, тогда займитесь бегом в дневное время, с 11.00 до 12.00. В дневные часы задействован мышечный тонус, вы уже достаточно разогреты к началу занятий, и бег только подкрепит уже полученную нагрузку на мышцы. Третий пик приходится на промежуток между 16 и 18 часами. В преддверие вечера вместе со снижением солнечной активностью происходит максимальное снижение мышечной массы, т. к. организм уже успел сжечь, часть калорий и будет затрачивать те, которые отложены в жировой ткани. Таким образом, вечерние пробежки окажутся особенно полезными людям, озабоченным избыточным весом.

narodmetod.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы продукт, необходимые для включения в рацион после 40 лет

После 40 в рацион следует добавить чернику, содержащую минимум калорий. При этом в ней имеются витамины C и K, присутствуют в составе антиоксиданты и клетчатка.
Подробнее »»

Гиперактивность ребенка в младшем возрасте

Диагностировать гиперактивность в младшем возрасте не так просто. Подвижность ребенка еще не слишком велика из-за не сформированной координации движений.
Подробнее »»

О женском гейдаре

Канадские психологи утверждают: женщины обладают исключительным даром распознавать гомосексуалистов по лицу. Причем наиболее эффективно они могут опознать в мужчине представителя нетрадиционной сексуальной ориентации во время овуляции...
Подробнее »»

Как делать деньги силой мысли

Наши мысли имеют силу. Мы создаем себя в течение всей жизни и привлекаем то, что считаем важным для себя. Именно поэтому на протяжении многих тысячелетий духовные эксперты всегда провозглашали одну мудрость — мыслите позитивно.
Подробнее »»

Названы основные причины отказаться от энергетических напитков

Специалисты назвали причины, на основании которых следует полностью отказаться от употребления энергетических напитков.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 19:20

Врачи рассказали, как убить бактерии в курице 

Та, следует покупать только замороженную курицу, так как заморозка убивает почти все вредные микроорганизмы, считает Елена Ксенофонтова, Микробиолог, сотрудник научно-исследовательской лаборатории института микробиологии.
Подробнее »»

19.07 - 19:02

Масла, обладающие целебными свойствами

Эфирные масла – это мощные, концентрированные ароматические соединения трав, цветов и прочих растений.
Подробнее »»

19.07 - 18:47

В Кении нашли останки самого маленького древнего примата

В Кении обнаружили окаменевшие останки ранее неизвестного науке древнего примата, который может изменить взгляды ученых на эволюцию обезьян.
Подробнее »»

19.07 - 18:08

Хотите замуж? Мужчины, которых мы ждем

Зима. Декабрь. Короткие дни и длинные ночи. Мороз и оттепель. Снег и слякоть. Сумерки одного цвета – утренние и вечерние. За окном город, нарисованный серым карандашом на белом листе бумаги. Суета и маята, потому что конец года. Ёлки и подарки, пото
Подробнее »»

19.07 - 17:37

Семена Калинджи защищают от рака

Эти чудодейственные семена растения, которое также известно под именем Чернушка посевная, имеют характерный горький вкус и запах.
Подробнее »»

19.07 - 17:05

7 главных факторов влияния на здоровье сердца

По словам специалистов, положительное влияние сразу всех семи факторов на сердце встречаются только у 2% людей на Земле.
Подробнее »»

19.07 - 16:27

5 фактов о либидо, которые вы должны запомнить

Наверное, каждый слышал про либидо, однако далеко не все знают, что из себя представляет сексуальное желание. Мы попробуем разобраться.
Подробнее »»

19.07 - 16:09

Замечательные свойства апельсина

Кто не любит апельсины? Будь то сок или цельный плод, этот фрукт является одним из наиболее употребляемых по всему миру.
Подробнее »»

19.07 - 15:58

Процедуры для волос, которые приведут к облысению 

Порой стоит сто раз подумать, прежде чем решиться на модную услугу в салоне красоты.
Подробнее »»

19.07 - 15:04

Основные причины, побуждающие дам изменять постоянным партнерам

Недавно итальянский портал знакомств Victoria Milan провел среди своих посетительниц опрос, целью которого было выявить основные причины, заставляющие дам изменять своим постоянным партнерам.
Подробнее »»

19.07 - 15:02

Приемка новой квартиры у застройщика: основные правила

Первый осмотр новой квартиры – это не только волнительно, но и ответственно
Подробнее »»

19.07 - 14:44

Домашняя аптека: Алоэ эффективно борется с морщинами

На сегодняшний день домашний уход по эффективности ничем не уступает профессиональным кремам и процедурам.
Подробнее »»

19.07 - 13:34

Натуральные соки и газированные напитки опасны для жизни

Опасность потребления натуральных соков и газированных напитков выявили французские врачи.
Подробнее »»

19.07 - 13:06

Интересные факты о тропических лесах

Тропики – это высокие, жаркие, густые леса вблизи экватора, древнейшие экосистемы на Земле, где выпадает наибольшее количество дождевых осадков.
Подробнее »»

19.07 - 12:33

Почему не стоит носить каблуки выше 2,5 сантиметров 

Женская фертильность, как известно, зависит от целого ряда факторов, к котором причисляют и высоту каблука.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...