25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега


 

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет. Согласно данным новых исследований, каждая клетка человеческого тела несет мутацию, которая может помочь оптимизировать наши мышцы для больших расстояний. Кроме того, эта мутация способна объяснить связь человека с физическими упражнениями и помочь в лечении многих заболеваний в будущем.

Одна из старейших известных генетических различий между людьми и шимпанзе, возможно, помогла древним гоминидам, а теперь и современным людям, преуспеть на больших расстояниях. Чтобы понять, как работает мутация, ученые исследовали мышцы мышей, которые были генетически модифицированы, чтобы иметь мутацию. У грызунов, имеющих мутацию, уровень кислорода повышался до рабочих мышц, увеличивая выносливость и уменьшая общую мышечную усталость. Исследователи предполагают, что мутация может работать аналогично и у людей.


Многие физиологические адаптации помогли сделать людей сильнее в беге на дальние расстояния: эволюция длинных ног, способность потеть и потеря меха – все это способствовало увеличению выносливости. Исследователи полагают, что они «нашли первую молекулярную основу для этих необычных изменений у людей», – говорит исследователь-медик и ведущий автор исследования Аджит Варки.

Ген CMP-Neu5 Ac Hydroxylase (коротко – CMAH) мутировал у наших предков около двух или трех миллионов лет назад, когда гоминиды начали покидать лес для кормления и охотиться в обширной саванне. Это одна из самых ранних генетических различий, которые мы знаем о современных людях и шимпанзе. В течение последних 20 лет Варки и его исследовательская группа выявили много генов, имеющих отношение к бегу. Но CMAH – первый ген, который указывает на производную функцию и новую способность.

Однако не все исследователи убеждены в роли гена в эволюции человека. Биолог, специализирующийся на эволюционной физиологии в UC Riverside, Тед Гарланд предупреждает, что эта связь по-прежнему «чисто умозрительна» на данном этапе.

«Я очень скептически отношусь к человеческой стороне, но не сомневаюсь, что это что-то делает для мышц», – говорит Гарланд.

Биолог считает, что просто взгляда на временную последовательность, когда эта мутация возникла, недостаточно, чтобы сказать, что этот конкретный ген сыграл важную роль в эволюции бега.


Мутация CMAH работает, изменяя поверхности клеток, которые составляют тело человека.

«Каждая клетка в теле полностью покрыта массивным лесом сахара», – говорит Варки.

CMAH влияет на эту поверхность, кодируя сиаловую кислоту. Из-за этой мутации у людей только один тип сиаловой кислоты в сахарном лесу их клеток. Многие другие млекопитающие, включая шимпанзе, имеют два типа кислоты. Это исследование предполагает, что такое изменение кислот на поверхности клеток влияет на способ доставки кислорода в мышечные клетки в организме.

Гарланд считает, что мы не можем предположить, что конкретно эта мутация была существенной для того, чтобы люди эволюционировали до дистанционных бегунов. По его мнению, даже если этой мутации не было, произошла какая-то другая мутация. Чтобы доказать связь между CMAH и эволюцией человека, исследователям надо смотреть выносливость других животных. Понимание того, как наше тело связано с физическими упражнениями, может не только помочь нам ответить на вопросы о нашем прошлом, но и найти новые способы улучшения здоровья в будущем. Многие болезни, такие как диабет и сердечные заболевания, могут быть предотвращены посредствам физических упражнений.

Чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневную 30-минутную умеренную активность. Но если вы чувствуете прилив вдохновения и хотите проверить свои физические пределы, знайте, что биология на вашей стороне.

Екатерина Романова
Источник: Popular Science

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»

21.02 - 23:37

Несколько буддийских истин, которые сделают вашу жизнь проще

Чтобы жить лучше, не обязательно быть буддистом и придерживаться аюрведической диеты.
Подробнее »»

21.02 - 23:08

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Употребление всего двух баночек не содержащих сахара диетических напитков в день увеличивает вероятность инфаркта или инсульта более чем на 30%. Особенно опасна подобного рода газировка для женщин с лишним весом и ожирением.
Подробнее »»

21.02 - 22:25

Как понять, что вам пора менять работу?

Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался о смене деятельности. Речь не только о кардинальном переходе в иную сферу, но и выборе другой компании для продолжения карьеры.
Подробнее »»

21.02 - 22:05

Ученые озвучили главную опасность миссии на Марс

Учёные озвучили новое слабое место в миссии
Подробнее »»

21.02 - 21:35

В костях обнаружен новый тип кровеносных сосудов

Журнал Nature Metabolism сообщил о том, что учеными из Университета Дуйсбург-Эссена в Германии был обнаружен совершенно новый тип кровеносных сосудов. Его нашли в костях, как у мышей, так и у людей.
Подробнее »»

21.02 - 21:07

Лайфхаки, которые мы подсмотрели у детей

Родители, бабушки и дедушки в спорах о детях обычно отмечают, что отпрыски их многому научили.
Подробнее »»

21.02 - 20:48

Медики раскрыли антираковые свойства чая

Американские исследователи рассказали об уникальных возможностях обычного чая. Комплекс содержащихся в нем веществ по-настоящему удивителен, чаем можно предотвратить раннее старение и остановить развитие онкозаболеваний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...