09.01 - 20:08

При физических упражнениях важно количество, а не периодичность


 

Заниматься физическими упражнениями три часа подряд столь же полезно, как три раза по одному часу, считают исследователи из Королевского Университета в Онтарио, опубликовавшие свои новые открытия в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Ян Янсен (Ian Janssen) и Жанин Кларк (Janine Clarke) установили, что взрослые, у которых 150 минут физических упражнений были разделены на два этапа в течение одной недели, были в таком же физическом состоянии, как занимавшиеся чаще и больше 150 минут.

Были проанализированы данные 2325 жителей Канады с целью обнаружения влияния частоты физической активности на риски заболевания диабетом, инсульта и болезней сердца.

«Результаты свидетельствуют о том, что неважно, как распределяется общая продолжительность физических упражнений. Например, если человек не занимался с понедельника по пятницу, а затем занимался в выходные, получает такие же дивиденды в плане здоровья и самочувствия, как при ежедневных занятиях по 20-25 минут», говорит доктор Янсен.

«Участники исследования носили акселерометры на запястьях в течение недели, так что медики могли непрерывно замерять их физическую активность. Акселерометр представляет собой небольшое электрическое устройство размером со спичечный коробок, которое поминутно регистрирует передвижения человека.

Исследователи разделили участников, посвящавших физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю на две группы. Одна группа с высокой частотой – занимавшихся не менее пяти раз в неделю, другая группа с низкой частотой, от одного до четырёх дней в неделю.

Было установлено, что группа с низкой частотой занятий оказалась не менее здоровой. Таким образом, медики пришли к выводу о значимости общего количества упражнений, а не их постоянстве. «Взрослые должны стремиться к продолжительности еженедельных упражнений в 150 минут, неважно в каком расписании занятий».

Норвежские же исследователи полагают, что за неделю хватит и 12 минут интенсивной физической нагрузки. 4-минутные всплески активности три раза в неделю поднимают уровень поглощения кислорода, сокращают уровень кровяного давления и сахара в крови.

«Регулярные упражнения увеличивают степень восприятия организмом кислорода, но оптимальная интенсивность и объём занятий, необходимые для получения максимальной выгоды, остаются неопределёнными. Всё большее число фактов свидетельствуют о том, что упражнения малой продолжительности, но высокой интенсивности, могут являться наиболее выгодными для здоровья при небольших временных затратах».

Между тем, группа из Университета Копенгагена в журнале American Journal of Physiology за август 2012 года сообщила, что для потери веса 30 минут занятий в день подходят так же хорошо, как 60 минут. «В среднем, занимающийся по полчаса в день человек скидывает 3,6 кг за три месяца, тогда как при занятиях продолжительностью в 1 час сбрасывается 2,7 кг».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

5 самых рассудительных и умных дам по знаку зодиака

Вот они, самые умные женщины по знаку Зодиака!
Подробнее »»

Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.
Подробнее »»

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 06:40

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

24.09 - 06:02

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»

24.09 - 05:36

Учёные: вещество, используемое в парфюмерии, борется с облысением

Исследование подготовили британские учёные. Вещество под названием сандалор влияет на рецептор в фолликуах волос.
Подробнее »»

24.09 - 05:06

New: Instagram-аккаунт для вдохновения от Gucci

В Instagram появился еще один аккаунт, на который нельзя не подписаться – Gucci Beauty. Это один из официальных аккаунтов бренда Gucci, но выкладывают там отнюдь не фотографии томных моделей и трендовой одежды, а лучшие произведения искусства из все
Подробнее »»

24.09 - 04:32

Определен самый опасный тип питания

Диетологи Больницы Бригам Уоменс в Бостоне провели исследование, которое показало, что популярная кетогенная диета связана с развитием целого ряда опасных нарушений в организме, - хотя при разумном подходе она может помочь стать стройнее.
Подробнее »»

24.09 - 04:05

Зачем верблюду горб?

Зачем верблюду горб?
Подробнее »»

23.09 - 22:30

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Оказалось, что популярный танец зумба занимает первое место в рейтинге травмоопасных танцев.
Подробнее »»

23.09 - 22:08

В Новой Зеландии обнаружена «пульсирующая» медуза-гигант

Посетители пляжа наткнулись на подергивающуюся желеобразную субстанцию розового цвета.
Подробнее »»

23.09 - 20:38

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

23.09 - 20:07

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

23.09 - 18:49

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

23.09 - 18:03

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

23.09 - 16:34

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

23.09 - 16:05

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...