21.11 - 19:48

Спорт воздействует на мозг


 

Согласно новым исследованиям ученых Питсбургского Университета Медицины постоянные занятия физическими упражнениями ускоряют процесс обучения и улучшают поток крови к мозгу. Изначально эти эксперименты были проведены на приматах. Позже открытия были представлены в журнале Neuroscience.

До сих пор очевидность факта благотворного влияния физической активности на познавательную способность была доказана в опытах над  другими разновидностями животных, таких как крысы, Но оставалось неясным могут ли подобные процессы происходить и в человеческом организме - замечает доктор Кэмерон (Cameron), психиатор, профессор Питсбургского Медицинского Университета, ученый Орегонского Национального Центра по исследованию приматов в Университете Науки и Здоровья штата Оригон. Тестирование гипотез на обезьянах может дать информацию более схожею с физиологией человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

"Мы обнаружили, что обезьяны, которые интенсивно занимались физическими упражнениями, быстрее научились выполнять тесты, несущие познавательную функцию, и объем крови в головном мозге был значительно больше, чем у их малоподвижных двойников. Д-р Кэмерон (Cameron) отметила: "Это предвещает здоровью физически активных людей такую же пользу".

Для эксперимента, исследователи тренеровали взрослых самок обезьяны в беге согласно нормативам, предусмотренных  для людей в течение одного часа каждый день, 5 дней в неделю и на протяжении 5 месяцев. Другая группа обезьян оставалась малоподвижной. Половина бегунов была подвержена трехмесячному малоподвижному периоду, после периода интенсивных упражнений. Во всех группах, половина обезьян были среднего возраста (от10 до 12 лет),  вторая половина – более зрелого возраста (от15 до 17 лет). Первоначально, обезьяны среднего возраста находились в лучшей форме, чем их более зрелые собратья, но благодаря упражнениям, все бегуны пришли к концу эксперементов в подобающую форму.

В течение пятой недели тренировок, было введено стандартное тестирование умственной деятельности, которое  выполнялось пять дней в неделю и продолжалось 24 недели. Начальной задачей обезьян было научиться тому, что подняв крышку небольшого лотка, они смогут получить вознаграждение в виде еды которое лежит в нем.

«Обезьяны, ведущие подвижный образ жизни, научились быстрее  поднимать крышку, чем те животные, которые вели неподвижный образ жизни. Последние тоже пытались выполнить задачу, но с большим трудом и, допуская множество ошибок», утверждает доктор Кэмерон (Cameron).

Она также отметила, что впоследствии скорость обучения и выполнения заданий стала одинаковой во всех группах благодаря постоянной практике. А это говорит о том, что все-таки умственные упражнения преимущественно больше влияют на познавательные функции.

Когда исследователи изучили образцы ткани мозговой коры, отвечающей за двигательную функцию, они обнаружили, что обезьяны зрелого возраста, которые интенсивно бегали, обладают большим объемом сосудов, чем бегуны среднего возраста или группа малоподвижных животных. При этом было замечено, что у той части обезьян, которые были переведены на малоподвижный образ жизни, после пятимесячных тренировок происходили изменения кровяного потока, он возвращался в первоначальное состояние.

"Эти сведения указывают на то, что физические упражнение на рекомендуемом уровне могут оказывать значительный благотворный эффект на мозг" говорит доктор Кэмерон (Cameron). "Это подтверждает мнение о том, что физический труд полезен для человека по многим причинам". Все подробности о главных событиях дня информеры новостей сообщат нам.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...