10.11 - 19:08

Ходить или бегать: советы


 

Всё зависит от цели, которую вы перед собой поставили, но в любом случае сидеть вредно.

Ходьба и бег — самые популярные виды физической активности среди взрослых. И самые, что важно, естественные.

Вопрос о том, что предпочтительнее для здоровья, обсуждается давно. Несколько новых исследований, сравнивавших одно с другим напрямую, привёл специалистов к следующему: всё зависит от того, чего вы хотите достичь.

Если мечтаете сбросить лишние килограммы, выбирайте бег. Журнал Medicine & Science in Sports & Exercise рассказывает об изучении 15 237 ходоков и 32 215 бегунов, которые приняли участие в масштабном проекте National Runners and Walkers Health Study Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США).

Фиксировались масса тела, окружность талии, диета и еженедельный пробег в начале исследования, а потом некоторое время спустя (максимум через шесть лет).

Бегуны практически всегда были тоньше ходоков и в начале, и в конце. Кроме того, они и сохраняли контроль над весом и талией с бóльшим успехом.

Разница была особенно заметна среди участников старше 55 лет. Бегуны в этой возрастной группе бегали немного и вообще сжигали почти столько же калорий в неделю во время физических упражнений, сколько более старые ходоки. Однако индекс массы тела и окружность талии у них были меньше, чем у сверстников-пешеходов.

Почему бег победил, до конца непонятно. Может показаться очевидным, что бег сжигает больше калорий в час, чем ходьба. И это правда. Но в данном исследовании и те, и другие расходовали примерно одинаковое количество калорий в течение недели, ибо ходоки, как вы понимаете, ходили больше, чем носились бегуны.

Возможно, дело во влиянии на аппетит, намекает другое исследование (правда, не столь обширное). Девять бегунов и десять ходоков (все женщины) наблюдались сотрудниками Университета Вайоминга (США) дважды. В первый день те и другие по часу занимались на беговых дорожках, а на другой — в течение часа отдыхали. Учёные следили за расходом энергии и анализировали крови в поисках гормонов, связанных с аппетитом.

Оба раза группы приглашались к шведскому столу, где им разрешалось поесть от души. Тогда-то и начиналось самое интересное. Женщины, предпочитавшие ходьбу, поглощали в среднем где-то на 50 калорий больше, чем сжигали во время прогулки, а бегуньи — почти на 200 калорий меньше!

Кроме того, у последних обнаружен намного более высокий уровень гормона под названием пептид YY, который подавляет аппетит. У ходоков ничего подобного не замечено — с аппетитом у них был полный порядок.

В общем, бегайте перед едой, товарищи.

Впрочем, в некоторых случаях ходьба так же полезна, как и бег. Другие результаты проекта Runners and Walkers Health Study показали, что у обеих групп в равной мере снижен риск развития возрастной катаракты по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни.

И, пожалуй, самое утешительное из новых исследований на основании того же проекта говорит о том, что у бегунов меньше риск высокого кровяного давления, нездоровых показателей холестерина, сахарного диабета и сердечных заболеваний, чем у сидячих сверстников. Например, ежедневная часовая пробежка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4,5%. А у ходоков результаты ещё лучше! Если им удаётся избавляться от такого же количества энергии, то у них риск падает на 9%.

Конечно, добиться этого трудно. «Справедливости ради следует сказать, что, если вы планируете сжечь столько же калорий, сколько и бегун, вам придётся прогуляться в полтора раза дальше и потратить на это примерно вдвое больше времени», — подчёркивает Пол Уильямс из Национальной лаборатории им. Лоуренса, ведущий автор всех исследований, связанных с Runners and Walkers Health Study.

С другой стороны, люди, выбирающие ходьбу, зачастую обладают не таким хорошим здоровьем, как бегуны, поэтому можно предположить, что они приносят себе намного больше пользы, чем бодрые «легкоатлеты». В любом случае и бег, и ходьба в равной мере лучше, чем полировка пятой точки. Поэтому вот вам напоследок ещё один результат исследования аппетита. Добровольцы тихонько сидели в течение часа, а потом набрасывались на еду так, что поглощали примерно на 300 калорий больше, чем они сожгли перед этим.

 

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...