10.02 - 20:56

Глухота


 

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе.

Разновидности глухоты
Существуют два вида глухоты:

врождённая;
приобретённая.
Возникновению врождённой глухоты способствуют: неправильное развитие слухового органа у плода, наследственный фактор, поражение слуха во время родов. Болезни во время беременности также могут повлиять на развитие патологии у будущего ребёнка.

Последствия инфекционных болезней могут вызвать приобретённую глухоту. Заболевание может возникнуть после принятия антибиотиков, вследствие физических травм, воздействия окружающей среды. Потеря слуха может стать внезапной или развиваться постепенно. Острая глухота может появиться в течение нескольких часов. Постепенное развитие болезни продолжается несколько лет.

По типу потерю слуха разделяют на три категории:

кондуктивная;
нейросенсорная (сенсоневральная);
смешанная.
Кондуктивная глухота – это нарушение передачи звуков от внешнего к внутреннему уху. Прогрессирующая кондуктивная стадия может привести к полной потере слуха. Причиной возникновения служат: серные пробки, травмы уха, отит, патологии уха.

Поражение слухового нерва или внутреннего уха приводят к развитию сенсорной глухоты. Причиной возникновения кохлеарной болезни служат инфекционные и простудные заболевания, стрессы, принятие антибиотиков, механические травмы.

Смешанная глухота характеризуется сильным снижением слуха. Включает в себя симптомы кондуктивной и сенсоневральной глухоты. Степень тяжести определяется диагностикой – аудиометрией.

Глухота у взрослых
Проблемы со слухом наблюдаются у многих людей. Большинство пациентов страдают тугоухостью. Постепенное снижение слуха может продолжаться годами. Медицинское обследование – аудиометрия позволяет определить степень тяжести болезни.

1 степень глухоты считается лёгкой стадией. Больной отчётливо слышит на расстоянии до шести метров. Вторая степень возникает вследствие прогрессирования болезни. Пациент принимает звуковое восприятие до четырёх метров. 3 степень глухоты считается тяжёлой. В этом случае больной может разобрать звуки до двух метров. На этой стадии помогает слуховой аппарат. Очень тяжёлая степень поражения слуха проявляется на 4 стадии. Речевая коммуникация почти не воспринимается. В последней стадии наблюдается полная глухота.

Больные сахарным диабетом в два раза больше имеют риск развития глухоты. Недуг в этом случае не поддаётся лечению. При заболевании диабетом, в основном, возникает нейросенсорная тугоухость. Профилактикой заболевания служат постоянное наблюдение у врача и контроль уровня сахара.

Причиной возникновения глухоты могут стать осложнения после гриппа. Отит, возникший в течение болезни, перетекает в острую форму. Если болезнь не лечить, она может перерасти в хроническую форму. Любые болевые ощущения в ушной полости должны стать серьёзной причиной для незамедлительного посещения врача.

Во время беременности у женщин часто наблюдаются перепады давления, избыточный вес. Беременные девушки часто сталкиваются с насморком и заложенностью в ушах. Все эти факторы могут привести к временной глухоте при беременности.

Глухота у детей
Развитие болезни у детей вызывает серьёзные последствия. Глухота с рождения может сделать ребёнка немым. Болезнь может развиться у новорожденных или проявиться в младенчестве. Потеря слуха часто развивается на одно ухо. Современная медицина позволяет проверить слух у младенца сразу после рождения. Диагностикой занимается врач-неонатолог.

Прогрессирование тугоухости или глухоты могут спровоцировать детские болезни: краснуха, корь, менингит. Малыши, потерявшие слух, становятся немыми, обучаются языку жестов, учатся читать по губам.

К какому врачу обращаться при глухоте?
Современная методика лечения заболевания включает в себя различные препараты, помогающие восстановить потерю слуха, в зависимости от стадии развития болезни. Вспомогательные аппараты при глухоте способствуют улучшенному восприятию внешних звуков и речи. При обнаружении первых признаков развития болезни необходимо обратиться к лору (отоларингологу) для выявления болезни и дальнейшего лечения. При первых признаках снижения слуха у детей обращаются к педиатру или лор-врачу. После посещения врач выписывает направление к сурдологу.

Симптомы

Существует множество факторов, вызывающих снижение или полную потерю слуха. Как показывает практика, потеря слуха в очень редких случаях протекает бессимптомно. В зависимости от первопричины, вызвавшей глухоту, существенно разнятся и симптомы заболевания. Однако главным и характерным симптомом глухоты является пониженная острота слуха.

Общие симптомы глухоты
Как показывает практика, наиболее распространенными признаками глухоты являются:

субъективное ощущение, которое проявляется в качестве звона, гула, писка или шипения в ушах;
ухудшение восприятия звуков высокой частоты;
сложности восприятия речи в шумной многолюдной обстановке;
низкая слуховая проницаемость или ее полное отсутствие;
ощущение перемещения собственного тела, нарушение координации;
ощущение, что вращаются и перемещаются окружающие предметы.
Сенсоневральная тугоухость
Нейросенсорная тугоухость является разновидностью недуга и может быть как односторонней, так и двухсторонней. Этим заболеванием страдает население от 20 до 36 лет, преимущественно мужчины. Среди больных сенсоневральной тугоухостью первое место занимают жалобы на одностороннее или двухстороннее снижение слуха, которое в большинстве случаев сопровождается субъективным шумом в поврежденном ухе, звоном и неприятным ощущением заложенности. Некоторые больные жалуются на тошноту и рвоту.

Характерными признаками нейросенсорной тугоухости являются также нарушения в вестибулярной системе, а именно: головокружения и ощущение неустойчивого равновесия, которое сопровождает больного в положении стоя и при ходьбе. Сочетание сенсоневральной тугоухости с вестибулярными нарушениями приводит к формированию у пациента центрального или периферического кохлеовестибулярного синдрома.

К общим симптомам нейросенсорной тугоухости относятся:

искажение звуков;
затрудненное восприятие звуков в шумных помещениях;
глухота и шум в ухе, который периодически усиливается.
Последний характеризуется высокой частотой и описывается пациентами как писк, свист или неприятный звон.

Кондуктивная тугоухость
Этот вид тугоухости, так же как и предыдущий, в одинаковой степени поражает одно или два уха. Симптомы глухоты по кондуктивному типу отличается своим разнообразием и зависят от первопричины возникновения недуга. Основным симптомом является снижение остроты слуха. Оно может возникнуть внезапно, резко (как результат баротравмы вследствие перепада давления между средним и наружным ухом) или ухудшаться постепенно (как следствие вялотекущих воспалительных процессов – отитов).

Иные специфические симптомы тугоухости по кондуктивному типу связаны с первичными заболеваниями. К ним можно отнести:

боль в ухе вследствие острого наружного отита;
ушное кровотечение вследствие перфорации барабанной перепонки;
повышенная температура тела или поврежденного органа вследствие среднего отита.
Стойкое ухудшение слуха может наблюдаться при отосклерозе, который появляется вследствие перенесенного отита. В этом случае острота восприятия резко снижается, а затем в течение нескольких лет неуклонно ухудшается. Специалисты указывают на некоторые специфические признаки возрастающей глухоты, которые выявляются при обследовании, а именно:

при проведении теста Вебера, когда слышимость звука определяется у больного со стороны поврежденного уха;
при проведении теста Ринне, когда костное проведение звука доминирует над воздушным, тогда как в норме происходит обратный процесс.
Старческая глухота
Старческая глухота или пресбиакузис является наиболее распространенным видом недуга и объясняется развитием инволюционных процессов в стареющем организме. Этот вид глухоты носит приобретенный характер и начинает развиваться исподволь уже в достаточно зрелом возрасте – приблизительно с 40-45 лет. В начале процесса наблюдается нарушение тонального восприятия высокочастотного звука, однако, оно бывает незначительным.

На следующем этапе люди начинают жаловаться на ухудшение разборчивости женской и детской речи, а позже – и на сложности восприятия разборчивой речи, которая воспроизводится несколькими лицами одновременно, причем звуковая составляющая при этом не страдает, а находится на хорошем уровне. Многие пациенты жалуются на шум в ушах, который, однако, не является постоянным, а проявляется периодически и не влияет на общее состояние человека. В некоторых случаях люди преклонного возраста могут констатировать кратковременные головокружения, которые возникают, как правило, при резких движениях.

Старческая глухота, признаки которой описаны выше, как правило, быстро прогрессирует. Это связано с возрастными изменениями и обусловлено сопутствующими заболеваниями.

Детская глухота
Еще одной разновидность недуга считается детская глухота. Специалисты различают три типа тугоухости у детей:

сенсоневральную (нейросенсорную) тугоухость, которая развивается вследствие поражения аппарата звукового восприятия внутреннего уха;
кондуктивную тугоухость, когда поражается аппарат звукопроведения среднего и наружного уха;
смешанную тугоухость, когда наблюдается поражение аппарата звуковосприятия и звукопроведения.
Как правило, нарушения слуха у детей замечают родители или члены семьи, которые находятся в тесном общении с малышами. Именно они первыми замечают, как начинается ухудшение слуха. Причем тугоухость может быть врожденная и приобретенная. Первая составляет менее 1% в общей структуре заболеваемости.

Существуют первичные тревожные признаки, которые свидетельствуют о нарушениях слуха малышей. К ним относятся:

отсутствие реакции у ребенка до 4-х месячного возраста на громкие звуки;
отсутствие предречевых вокализаций у ребенка к 4-6 месяцам;
неспособность 7-9 месячным ребенком определения источника звука;
отсутствие словарного запаса у ребенка к 1-2 годам.
У детей более старшего возраста распознать ухудшение слуха намного легче. Страдающие тугоухостью дети, как правило, не отзываются на свое имя или другой окрик, не реагируют на разговорную или шепотную речь, которая произносится у них за спиной, не различают звуки, доносящиеся из окружающей среды. Они часто и по нескольку раз переспрашивают одно и то же, как-будто уточняя что-то, громко разговаривают и при разговоре смотрят на губы собеседника, считывая с них произносимые слова.

У детей, страдающих глухотой, наблюдается недоразвитие речи, для которого характерно нарушенное произношение звуков. Для них свойственна крайняя ограниченность словарного запаса, они с трудом различают произношение слов собеседника. В некоторых случаях налицо нарушение лексическо-грамматического строя речи, искажение звуко-слоговой формы слов. Поэтому у глухих и слабослышащих детей развивается дисграфия – нарушение письма и дислексия – расстройство навыков чтения.

Как показывает практика, некоторые заболевания могут спровоцировать развитие тугоухости и приводят к полной глухоте. Следует обратить внимание на состояние ребенка, если у него наблюдаются один или несколько характерных признаков:

нарушения вестибулярного аппарата – головокружения, нарушения равновесия при ходьбе;
постоянно или периодически возникающий шум в ушах в виде звона, писка, свиста.
При подозрениях на снижение слуха и для постановки диагноза врач-оториноларинголог назначает проведение скрининга.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragen

Sportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig
Подробнее »»

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua