22.09 - 21:33

Иглоукалывание может помочь при алкоголизме


 

Исследователи из Южной Кореи пришли к выводу о том, что иглоукалывание может использоваться для лечения алкоголиков. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых специально приучали к спиртному. Выяснилось, что у этих животных наблюдался менее выраженный абстинентный синдром после того, как им проводили иглоукалывания. Тесты показали, что с помощью акупунктуры восстанавливались биологические сигнальные пути в мозге, активность которых, как полагают исследователи, нарушена у людей, страдающих от зависимости от алкоголя.

Иглоукалывание — древняя китайская процедура, в ходе которой используются крошечные иглы. Они вставляются в различные зоны нашего тела, преимущественно, для облегчения боли. Авторы нынешнего исследования полагают, что полученные ими выводы могут разнообразить стратегии лечения алкогольной зависимости. Впрочем, ряд экспертов уже выразили скептическое отношение к этому исследованию, поскольку в распоряжении науки до сих пор имеется незначительное количество доказательств какой-либо эффективности иглоукалывания.

Концепция этой процедуры опирается на прохождение через «энергетические каналы» тела специфической энергии Ци (Чи). Сторонники иглоукалывания говорят о существовании 12 каналов, проходимость которых нарушается при тех или иных проблемах со здоровьем. Научный мир называет подобного рода взгляд на физиологию человека абсурдным.

newsyou.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...