17.01 - 07:29

7 мифов о менингите


 

Миф №1: от менингита защитит прививка. Вакцинация, действительно, отличный помощник в защите от различных заболеваний. Но не надо думать, что от менингита.
От этого недуга как такового нет прививки. Но есть вакцины от болезней, который могут вызвать развитие менингита.
Ставят их в основном в детстве:

Прививка от гемофильной палочки;
Вакцина от менигококка (защищает от нескольких видов);
Прививка от кори, краснухи и эпидпаротита;
Вакцинация от ветрянки.

О необходимости постановки таких вакцин должен рассказать педиатр. Но даже использование такого метода не является гарантией защиты от менингита на 100%. Болезнь способна развиться практически от любого агрессивного возбудителя. Но и считать вакцинацию бесполезной не стоит, так как она снижает всевозможные риски.

Миф №2: иммунная система может защитить от менингита

Хороший иммунитет — это, конечно, прекрасно, но даже он не сможет быть стопроцентным гарантом защиты от менингита. Любой самый агрессивный возбудитель может вызвать болезнь, и даже самая сильнейшая иммунная система может не выдержать такого натиска.

Миф №3: менингит появляется из-за того, что ходишь без шапки

Очень часто родители пугают своих детей — ходишь без шапки, разовьётся менингит. Но это абсолютный миф, взявшийся из ниоткуда. Надо понимать, что переохлаждение и воспаление оболочек головного мозга ни коим образом не связаны между собой. Менингит развивается из-за вирусов. Наиболее часто заболевание становится осложнением гриппа или герпеса, коревой краснухи, эпидемического паротита или свинки.

Также есть вероятность заболеть менингитом из-за бактериями. Самыми распространёнными возбудителями являются менингококки, которые являются провокаторами воспалительного процесса в оболочках головного мозга. Кроме того, опасны пневмококки, гемофильная палочка, палочка Коха и другие. Грибки, паразиты и простейшие тоже являются причиной развития менингита. Самым распространённым путём передачи является воздушно-капельный. А прогулки на морозе без шапки никак не связаны с болезнью, но переохлаждение способно в целом снизить иммунитет и привести к проникновению разных возбудителей других болезней.

Миф 4: менингитом болеют только в детстве

Многие ошибочно полагают, что менингит преследует только в детском возрасте. Действительно, дети больше подвержены заболеванию из-за в принципе не сформировавшегося иммунитета. Но и взрослые люди могут быть подвержены этому недугу, особенно те, у кого слабая иммунная система.

Миф 5: признаком менингита является постоянная головная боль

Разумеется, головная боль преследует людей, страдающих от менингита. Но это довольно обширный признак, по которому можно и не понять, что у вас за болезнь. Есть более явные симптомы:

Резкое повышение температуры тела;
Многократная рвота;
Напряжённость затылочных мышц и невозможность коснуться подбородком груди;
Вялость, усталость, плохое самочувствие, слабость;
Светобоязнь;
Нарушения сознания.

При этом головная боль распространяется на всю голову, боль выраженная, распирающая. При малейшем подозрении на менингит следует обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Так как любое промедление может привести к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу.

Миф №6: после менингита становятся инвалидами

Менингит и правда очень серьёзное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям. Например, глухота, нарушения умственного развития. Но это настолько редкие последствия, что врачи об этом даже не вспоминают. В подавляющем большинстве случаев медики купируют воспаление без серьёзных осложнений для больного. При этом пациенту рекомендуется посещать врача, чтобы держать здоровье на контроле.

Миф №7: менингит не лечится

В корне не верное утверждение взялось издревле, когда медицина не была так хорошо развита, как сейчас. Разумеется, справиться с таким сложным заболеванием бывает непросто, особенно в случае вирусного менингита. Но различные методики помогают вылечить пациента. Например, врачи могут назначить иммуномодуляторы, противовирусные лекарства, гормональные средства для подавления воспалительного процесса и многое другое. Бактериальный менингит лечится при помощи антибиотиков.

http://ladyhealth.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровью

Для многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды
Подробнее »»

Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowia

Dla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua