17.01 - 07:29

7 мифов о менингите


 

Миф №1: от менингита защитит прививка. Вакцинация, действительно, отличный помощник в защите от различных заболеваний. Но не надо думать, что от менингита.
От этого недуга как такового нет прививки. Но есть вакцины от болезней, который могут вызвать развитие менингита.
Ставят их в основном в детстве:

Прививка от гемофильной палочки;
Вакцина от менигококка (защищает от нескольких видов);
Прививка от кори, краснухи и эпидпаротита;
Вакцинация от ветрянки.

О необходимости постановки таких вакцин должен рассказать педиатр. Но даже использование такого метода не является гарантией защиты от менингита на 100%. Болезнь способна развиться практически от любого агрессивного возбудителя. Но и считать вакцинацию бесполезной не стоит, так как она снижает всевозможные риски.

Миф №2: иммунная система может защитить от менингита

Хороший иммунитет — это, конечно, прекрасно, но даже он не сможет быть стопроцентным гарантом защиты от менингита. Любой самый агрессивный возбудитель может вызвать болезнь, и даже самая сильнейшая иммунная система может не выдержать такого натиска.

Миф №3: менингит появляется из-за того, что ходишь без шапки

Очень часто родители пугают своих детей — ходишь без шапки, разовьётся менингит. Но это абсолютный миф, взявшийся из ниоткуда. Надо понимать, что переохлаждение и воспаление оболочек головного мозга ни коим образом не связаны между собой. Менингит развивается из-за вирусов. Наиболее часто заболевание становится осложнением гриппа или герпеса, коревой краснухи, эпидемического паротита или свинки.

Также есть вероятность заболеть менингитом из-за бактериями. Самыми распространёнными возбудителями являются менингококки, которые являются провокаторами воспалительного процесса в оболочках головного мозга. Кроме того, опасны пневмококки, гемофильная палочка, палочка Коха и другие. Грибки, паразиты и простейшие тоже являются причиной развития менингита. Самым распространённым путём передачи является воздушно-капельный. А прогулки на морозе без шапки никак не связаны с болезнью, но переохлаждение способно в целом снизить иммунитет и привести к проникновению разных возбудителей других болезней.

Миф 4: менингитом болеют только в детстве

Многие ошибочно полагают, что менингит преследует только в детском возрасте. Действительно, дети больше подвержены заболеванию из-за в принципе не сформировавшегося иммунитета. Но и взрослые люди могут быть подвержены этому недугу, особенно те, у кого слабая иммунная система.

Миф 5: признаком менингита является постоянная головная боль

Разумеется, головная боль преследует людей, страдающих от менингита. Но это довольно обширный признак, по которому можно и не понять, что у вас за болезнь. Есть более явные симптомы:

Резкое повышение температуры тела;
Многократная рвота;
Напряжённость затылочных мышц и невозможность коснуться подбородком груди;
Вялость, усталость, плохое самочувствие, слабость;
Светобоязнь;
Нарушения сознания.

При этом головная боль распространяется на всю голову, боль выраженная, распирающая. При малейшем подозрении на менингит следует обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Так как любое промедление может привести к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу.

Миф №6: после менингита становятся инвалидами

Менингит и правда очень серьёзное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям. Например, глухота, нарушения умственного развития. Но это настолько редкие последствия, что врачи об этом даже не вспоминают. В подавляющем большинстве случаев медики купируют воспаление без серьёзных осложнений для больного. При этом пациенту рекомендуется посещать врача, чтобы держать здоровье на контроле.

Миф №7: менингит не лечится

В корне не верное утверждение взялось издревле, когда медицина не была так хорошо развита, как сейчас. Разумеется, справиться с таким сложным заболеванием бывает непросто, особенно в случае вирусного менингита. Но различные методики помогают вылечить пациента. Например, врачи могут назначить иммуномодуляторы, противовирусные лекарства, гормональные средства для подавления воспалительного процесса и многое другое. Бактериальный менингит лечится при помощи антибиотиков.

http://ladyhealth.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

22.04 - 17:29

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

22.04 - 14:09

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

22.04 - 13:27

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»

22.04 - 13:03

Целительные свойства медитаций

«Медитация способствует исцелению. Когда разум спокоен, бдителен и умиротворён, то, подобно лазерному лучу, формируется мощный источник, запускающий процесс излечения» – Шри Шри Рави Шанкар.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...