11.01 - 04:41

Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)


 

Функции желчи и желчного пузыря

Желчь человека состоит преимущественно из соединений т. н. желчных кислот — гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой и некторых других. Секреция желчи производится в печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, оттуда поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Когда человек питается нерегулярно, с большими перерывами между приемами пищи (см.: режим приема пищи, переывы между приемами пищи), в сухомятку, то это приводит к застою желчи в жулчном пузыре, вследствии чего развиваются воспалительные процессы и происходит образование камней. Из-за этих процессов стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их разрыв с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Подобный сценарий угрожает жизни больного. В таких случаях, чтобы предотвратить осложнение, желчный пузырь удаляют.

Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
После холецистэктомии человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.

После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре — воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно быть не менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.

Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.

Как питаться и готовить пищу при удаленном желчном пузыре
Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.

Какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один — два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.

На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).

Совсем без жиров нельзя — жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.

В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.

Какие продукты нельзя есть после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять:

продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: специй, лука, чеснока, редиски, редьки, грибов, мясных, рыбных и грибных бульонов, острого, кислого, копченого, маринадов, солений, консервов;
жирного мяса, птицы и рыбы;
сладостей (конфет, тортов, сладкой газированной воды и т. д.);
фасоли, гороха, хлеба грубого помола и других продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки;
холодных продуктов (холодцов, мороженого и так далее) — они способствуют спазму желчевыводящих путей.
При удаленном желчном пузыре соблюдение диеты жизненно необходимо.

Побочные эффекты холецистэктомии
Некоторые люди отмечают следующие эффекты со стороны ЖКТ после приемов пищи в течении первых нескольких недель:

повышенное газообразование;
проблемы с пищеварением;
вздутие живота.
У некоторых людей также наблюдается:

частые испражнения;
понос.
Около 20 из 100 человек жалуются на диарею после удаления желчного пузыря. Обычно, диарея проходит со временем, однако в небольшом проценте случаев она может сохраняться в течении нескольких лет.

http://dietolog.org

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...