|
|||||||||
|
|
||||||||
17.12 - 19:39
Борьба с авитаминозом: какие витамины нужно принимать зимой| Болезни
Зимой наш организм нуждается в дополнительной поддержке. Зима – это настоящее испытание для иммунитета. Какие витамины лучше принимать в холодное время года, чтобы сохранить силы, энергию, здоровье и красоту? Зачем нужна витаминная поддержка иммунитета Зима для многих ассоциируется с простудными и инфекционными заболеваниями, раздражительностью и плохим настроением. Внешность тоже ухудшается: кожа становится бледной, на ней появляются прыщики, а волосы пересыхают, ломаются. В таких сезонных явлениях чаще всего винят холод и непогоду, и это не совсем правильно: зачастую во всем виноват гиповитаминоз – недостаток витаминов. С наступлением холодов многие животные впадают в спячку. Люди не могут позволить себе такой роскоши: в течение зимы человеку необходимо оставаться бодрым и энергичным. Это не всегда просто: природу не обмануть, и зимой организм функционирует иначе, чем летом. Изменяется обмен веществ, уменьшается выработка некоторых гормонов. Сокращение светового дня приводит к тому, что организму требуется больше времени для сна. А постоянный холод и плохое настроение вызывают желание согреться с помощью калорийных продуктов с высоким содержанием жиров. Что же касается витаминов, то сезонное меню ими зачастую небогато. И если в начале зимы недостаток этих необходимых для жизни веществ еще не очень чувствуется, то к февралю почти все испытывают нехватку ряда витаминов. И если авитаминозы (отсутствие витаминов) сегодня встречаются достаточно редко, то гиповитаминозы (недостаток витаминов) весьма распространены. Проявления их весьма многообразны: это проблемы с кожей и волосами, раздражительность, утомляемость, снижение скорости реакции, плохой сон ночью и сонливость днем, некоторые нарушения работы внутренних органов. Какие витамины принимать зимой В холодное время года, когда тело закрыто одеждой, а солнце показывается на небе лишь ненадолго, организм почти всегда испытывает недостаток витамина D. Получить его можно из печени трески, жирной рыбы, яиц. Если этих продуктов в меню недостаточно, то стоит обратить внимание на аптечные витамины. Необходимо учитывать, что витамин D не только ценен сам по себе, но и необходим для того, чтобы организм усваивал кальций. Редко кому зимой хватает и витамина C, который повышает устойчивость организма к заболеваниям, дарит энергию, улучшает состояние кожи. Этот витамин не накапливается в организме человека, его необходимо получать ежедневно. Зимой наилучшими источниками витамина C будут цитрусовые (особенно лимоны), киви, зеленый лук и квашения капуста. Интересный парадокс: заквашенная капуста гораздо богаче витамином C, чем свежая. Чтобы обогатить свой рацион витаминами, недостаточно есть побольше овощей и фруктов. Витамины группы B есть в крупах, зерновом хлебе, печени, яйцах. Витамином A богаты молочные продукты. Витамина E много в орехах, семечках и растительном масле. Чем более разнообразным будет рацион, тем меньше вероятность авитаминоза. А витаминно-минеральные комплексы и вовсе сведут риск авитаминоза к нулю. www.segodnya.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragenSportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health |
|||||||||
|