08.12 - 23:34

Деформирующий артроз


 

Деформирующий артроз – прогрессирующее заболевание костно-суставной системы, характеризующееся разрушением хрящевой ткани на суставных поверхностях. Помимо этого данной патологии свойственно появление внутри- или околосуставных разрастаний костной ткани, деформация суставных поверхностей, что в совокупности приводит к нарушению функционирования суставов и развитию сильного болевого синдрома.

 

Деформирующий артроз суставов – распространенное заболевание по всему земному шару. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения Земли страдают данной патологией, что превосходит численность больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями и патологией сердечно-сосудистой системы.

 

Важно, что заболевание постоянно прогрессирует, и в процесс вовлекаются близлежащие к суставным поверхностям анатомические структуры и новые суставы. Именно это обуславливает тяжелое течение заболевания и инвалидизацию пациентов.

 

Причины развития деформирующего артроза
Любой деформирующий артроз принято относить к одному из двух типов: первичному или вторичному. Как правило, при первичном артрозе причину его возникновения установить невозможно, поэтому его так же называют идиопатическим. Возникает он из-за нарушения процессов регенерации и усиления процессов разрушения хрящевой ткани суставных поверхностей без видимых на то причин. Вторичный артроз в свою очередь является следствием каких-либо других заболеваний, или же внешнего воздействия, связанного с повреждением суставов. Чаще всего, вторичному артрозу подвержены люди молодого возраста. Вторичный артроз очень часто наблюдается изолировано, так как к нему обязательно должны быть какие-то предпосылки внутри организма.

 

Несмотря на то, что установить четкую причину развития первичного деформирующего артроза очень затруднительно, имеется ряд факторов, которые непосредственно связанны с возникновением этого заболевания.

 

Причины развития первичного артроза
Важнейшее место среди причин развития первичного деформирующего артроза занимают факторы, связанные с наследственностью:

 

Генетические изменения, сопровождающиеся нарушением метаболизма в хрящевой ткани и постепенным развитием в ней дистрофических процессов.
Врожденные дефекты соединительной ткани (чрезмерная подвижность суставов, различные дисплазии), ведущие к частой травматизации хрящевой ткани и нарушению обменных процессов в ней.
Причины развития вторичного артроза
Вторичный деформирующий артроз развивается на фоне повреждения хрящевой ткани на суставных поверхностях. Эти повреждения могут быть связаны с различными факторами внутренней среды организма и воздействием со стороны внешнего мира.

 

Механическое повреждение суставов. Данная группа факторов связана с механическим повреждением суставов, переломами костей в пределах суставной полости, что сопровождается травматизацией хрящевой ткани. Частыми причинами подобных повреждений являются микротравмы в результате постоянных чрезмерных нагрузок (занятия спортом, ожирение, нарушения осанки и др.). Помимо этого повреждение сустава возможно при неправильно выполненном на нем оперативном вмешательстве.

 

Заболевания суставов. Деформирующий артроз часто возникает на фоне воспалительных заболеваний суставов (артриты различной этиологии, повреждения сухожилий, асептические некрозы и т.д.).

Патологии обмена веществ, связанные с заболеваниями эндокринной системы, дефицитом минералов в организме. Недостаток необходимых для костно-суставной системы кальция, фосфора, ряда витаминов, которые принимают активное участие в формировании и регенерации костной и хрящевой ткани, так же может приводить к развитию деформирующего артроза.

 

Сосудистая патология с поражением артерий или вен нижних конечностей является фактором развития деформирующего артроза, так как приводит к нарушению кровообращения в хрящевой и костной ткани и развитию в них дистрофических изменений.

 

Стадии деформирующего артроза
В основе разделения заболевания на определенные стадии лежит рентгенологическая картина повреждения суставных тканей (классификация по Косинской от 1961 г.). Именно эта классификация активно применяется в медицине.

Первая степень заболевания на рентгенограмме не имеет резко выраженной патологической картины: чаще всего изменения отсутствуют, но могут наблюдаться небольшие разрастания костной ткани (остеофиты) в полости сустава и незначительное сужение суставной щели. Клинически на этой стадии отмечается болевой синдром, возникающий после длительного двигательного покоя (рано утром, после пробуждения, после долгой сидячей работы). При этом интенсивность боли постепенно снижается при совершении различных движений (ходьба, двигательные упражнения и пр.). Возможен незначительный хруст в суставах, но боли возникают только при значительной и длительной по времени нагрузке. Больные очень редко приходят с подобными жалобами за медицинской помощью.

 

Вторая степень деформирующего артроза рентгенологически проявляется значительными разрастаниями костной ткани внутри сустава, видимым сужением суставной щели и изменениями в околосуставных костных образованиях: вплоть до формирования в эпифизарной зоне кист. На этой стадии заболевания боль становится существенной и приобретает острый характер. Хруст в суставе становится слышен при любых движениях, возникает ограничение подвижности в пораженном суставе. Боли покоя становятся еще сильнее. При нагрузке в области сустава возникает чувство тяжести, давления и болевые ощущения.

 

Третья степень заболевания характеризуется сильной деформацией сустава. При рентгенологическом исследовании обнаруживается практически полное отсутствие суставной щели, деформация суставных поверхностях и обширные изменения костной ткани. Сильные боли возникают уже в покое, а длительная ходьба становится невозможной из-за сильного болевого синдрома. Хруст в пораженном суставе возникает при малейшем движении и слышен дистанционно. Сустав значительно деформирован и амплитуда движения в нем близка к нулю.

 

Деформирующий артроз тазобедренного сустава
Развивается, как правило, на фоне длительных и неадекватных физических нагрузок. Сопровождается постепенным истончением хрящевой ткани на суставных поверхностях и развитием дегенеративных процессов в ней и в околосуставных участках костей. Все это сопровождается нарушением обменных процессов в тканях и быстрым прогрессированием заболевания.

 

Деформирующий артроз коленного сустава
Это постоянно прогрессирующее хроническое заболевание коленного сустава, при котором в суставном хряще развиваются дегенеративные изменения, приводящие к его разрушению. Причины развития подобного разрушения указаны выше. В процесс разрушения, помимо хрящевой ткани суставных поверхностей могут вовлекаться и мягкие ткани, лежащие около сустава, а также костная ткань эпифизов костей, что приводит к утяжелению течения заболевания. Помимо указанных причин, развитию артроза коленного сустава может способствовать повреждение менисков и внутрисуставных связок, приводя к нарушению движений в этом суставе.

 

Деформирующий артроз голеностопного сустава
Артроз голеностопного сустава развивается чаще всего у спортсменов и у людей с ожирением, что, в первую очередь, связано с излишней нагрузкой на него при статических и динамических движениях. Развитие микротравм приводит к разрушению хрящевой ткани и к вовлечению в патологический процесс рядом лежащих анатомических образований, что обуславливает симптомы заболевания и его развитие.

Помимо указанных суставов нижней конечности, деформирующий артроз часто развивается в плечевом и локтевом суставах, в лучезапястном суставе, а также на кисти. Очень редко может встретиться артроз шейного и грудного отдела позвоночника, а также унковертебральных сочленений. Потенциально, деформирующий артроз может поразить любой сустав организма человека.

 

Важно отметить, что при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение, так как только рано начатое лечение способно обеспечить полное выздоровление без развития необратимых изменений в суставах.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragen

Sportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig
Подробнее »»

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua