05.12 - 07:06

Зимняя депрессия: воображение или реальность


 

Ваше настроение ухудшается, когда дни становятся короче, а погода на улице – холоднее? Возможно, у вас сезонное аффективное расстройство. Простыми словами – зимняя депрессия. Если вам кажется, что зима – самое печальное и мрачное время года для вас, то есть повод задать несколько вопросов своему врачу.

Сезонное аффективное расстройство – состояние, отмеченное началом депрессии во время поздней осени и ранних зимних месяцев, когда становится меньше естественного солнечного света. Считается, что это происходит, когда ежедневные ритмы тела становятся несинхронизирующимися из-за пониженного количества солнца.

У некоторых людей, страдающих депрессией круглый год, это состояние ухудшается зимой, другие же испытывают этот недуг только в холодные темные месяцы. Даже исследования показывают, что в летние месяцы, богатые солнечным светом и теплом, гораздо меньшее количество людей страдают какими-либо психологическими расстройствами. Некоторые эксперты говорят, что сезонное аффективное расстройство затрагивает до 3% населения США или около 9 миллионов человек, а другие сталкиваются с более мягкими формами зимних депрессивных расстройств.
Итак, ухудшение настроения осенью и зимой – это не просто воображение, а настоящий недуг?

Именно так. Эта «зимняя депрессия» была впервые выявлена группой исследователей из Национального института психического здоровья в 1984 году. Они обнаружили, что тенденция имеет сезонный характер и изменения происходят в разной степени, иногда с умеренной интенсивностью, иногда – с тяжелыми изменениями настроения.

Симптомы сезонного аффективного расстройства могут быть следующими:

Желание много спать
Усталость в течение дня
Набор лишнего веса
Снижение интереса к социальной деятельности
Синдром встречается чаще у жителей северных широт. Из-за гормональных факторов женщины страдают от сезонного расстройства чаще, чем мужчины. Однако сезонная депрессия уменьшается после менопаузы у женщин.

Надо ли принимать антидепрессанты?

Вы можете начать пить антидепрессанты или увеличить дозу уже принимаемых, если ваш врач сочтет это нужным. Но лучше попросите вашего врача оценить ваше состояние. Исследование, опубликованное в «Биологической психиатрии», показало, что прием лекарств осенью перед началом сезонных депрессий может помочь. В трех разных исследованиях пациенты, у которых встречались сезонные аффективные расстройства, принимали антидепрессанты с осени, и они меньше страдали от депрессии в конце осени и начале зимы по сравнению с теми, кто этого не делал.

Нужно ли ходить на сеансы психотерапии зимой?

Конечно, можно ходить к психотерапевту, чтобы поддерживать состояние своего психического здоровья в норме. Но есть другая, менее затратная и более рабочая идея, предложенная некоторыми терапевтами. Делайте «домашнюю работу», которая включает в себя ведение журнала настроения, чтобы определить, когда возникает плохое настроение, проанализировать это и попытаться оценить, а затем изменить свои негативные мысли. Попытайтесь уменьшить тенденцию нахождения в депрессии. Приложите усилия, чтобы прекратить «размышлять» – перебирать инцидент с расстройствами или свои недостатки – все то, что заставляет вас чувствовать себя хуже.

Можно ли сделать что-то еще?

Светотерапия оказалась эффективной для лечения сезонной депрессии. Ее можно сочетать с обычной психотерапией и добавками мелатонина, которые могут помочь синхронизировать часы тела.

Но чтобы не прибегать к подобным мерам (и не искать кабинет со светотерапией в своем городе), получайте больше естественного солнечного света, даже если его не так много. Выходите на улицу чаще, одевайтесь теплее и гуляйте. Также помогает поддержание социальной активности и общение с друзьями.

Не бросайте занятия спортом. Физическая активность, как всем известно, помогает выделять больше гормонов счастья. А это то, что нужно в зимнее время. Плюс спорт укрепляет иммунитет.

Сопротивляйтесь желанию переедать. Большинство экспертов рекомендуют диету с достаточным количеством сложных углеводсодержащих продуктов (цельные зерна и продукты из них) и белка. Уберите в сторону источники простых углеводов, такие как конфеты, печенье, вафли, кока-кола и прочие ненужные вашему организму продукты. Налегайте на фрукты (желательно, сезонные, такие как хурма, фейхоа, инжир, гранат, мандарины) и овощи, пейте больше воды, травяных чаев и меньше кофе.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...