05.12 - 07:06

Зимняя депрессия: воображение или реальность


 

Ваше настроение ухудшается, когда дни становятся короче, а погода на улице – холоднее? Возможно, у вас сезонное аффективное расстройство. Простыми словами – зимняя депрессия. Если вам кажется, что зима – самое печальное и мрачное время года для вас, то есть повод задать несколько вопросов своему врачу.

Сезонное аффективное расстройство – состояние, отмеченное началом депрессии во время поздней осени и ранних зимних месяцев, когда становится меньше естественного солнечного света. Считается, что это происходит, когда ежедневные ритмы тела становятся несинхронизирующимися из-за пониженного количества солнца.

У некоторых людей, страдающих депрессией круглый год, это состояние ухудшается зимой, другие же испытывают этот недуг только в холодные темные месяцы. Даже исследования показывают, что в летние месяцы, богатые солнечным светом и теплом, гораздо меньшее количество людей страдают какими-либо психологическими расстройствами. Некоторые эксперты говорят, что сезонное аффективное расстройство затрагивает до 3% населения США или около 9 миллионов человек, а другие сталкиваются с более мягкими формами зимних депрессивных расстройств.
Итак, ухудшение настроения осенью и зимой – это не просто воображение, а настоящий недуг?

Именно так. Эта «зимняя депрессия» была впервые выявлена группой исследователей из Национального института психического здоровья в 1984 году. Они обнаружили, что тенденция имеет сезонный характер и изменения происходят в разной степени, иногда с умеренной интенсивностью, иногда – с тяжелыми изменениями настроения.

Симптомы сезонного аффективного расстройства могут быть следующими:

Желание много спать
Усталость в течение дня
Набор лишнего веса
Снижение интереса к социальной деятельности
Синдром встречается чаще у жителей северных широт. Из-за гормональных факторов женщины страдают от сезонного расстройства чаще, чем мужчины. Однако сезонная депрессия уменьшается после менопаузы у женщин.

Надо ли принимать антидепрессанты?

Вы можете начать пить антидепрессанты или увеличить дозу уже принимаемых, если ваш врач сочтет это нужным. Но лучше попросите вашего врача оценить ваше состояние. Исследование, опубликованное в «Биологической психиатрии», показало, что прием лекарств осенью перед началом сезонных депрессий может помочь. В трех разных исследованиях пациенты, у которых встречались сезонные аффективные расстройства, принимали антидепрессанты с осени, и они меньше страдали от депрессии в конце осени и начале зимы по сравнению с теми, кто этого не делал.

Нужно ли ходить на сеансы психотерапии зимой?

Конечно, можно ходить к психотерапевту, чтобы поддерживать состояние своего психического здоровья в норме. Но есть другая, менее затратная и более рабочая идея, предложенная некоторыми терапевтами. Делайте «домашнюю работу», которая включает в себя ведение журнала настроения, чтобы определить, когда возникает плохое настроение, проанализировать это и попытаться оценить, а затем изменить свои негативные мысли. Попытайтесь уменьшить тенденцию нахождения в депрессии. Приложите усилия, чтобы прекратить «размышлять» – перебирать инцидент с расстройствами или свои недостатки – все то, что заставляет вас чувствовать себя хуже.

Можно ли сделать что-то еще?

Светотерапия оказалась эффективной для лечения сезонной депрессии. Ее можно сочетать с обычной психотерапией и добавками мелатонина, которые могут помочь синхронизировать часы тела.

Но чтобы не прибегать к подобным мерам (и не искать кабинет со светотерапией в своем городе), получайте больше естественного солнечного света, даже если его не так много. Выходите на улицу чаще, одевайтесь теплее и гуляйте. Также помогает поддержание социальной активности и общение с друзьями.

Не бросайте занятия спортом. Физическая активность, как всем известно, помогает выделять больше гормонов счастья. А это то, что нужно в зимнее время. Плюс спорт укрепляет иммунитет.

Сопротивляйтесь желанию переедать. Большинство экспертов рекомендуют диету с достаточным количеством сложных углеводсодержащих продуктов (цельные зерна и продукты из них) и белка. Уберите в сторону источники простых углеводов, такие как конфеты, печенье, вафли, кока-кола и прочие ненужные вашему организму продукты. Налегайте на фрукты (желательно, сезонные, такие как хурма, фейхоа, инжир, гранат, мандарины) и овощи, пейте больше воды, травяных чаев и меньше кофе.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua