05.12 - 22:29

Гинекомастия


 

Гинекомастия – заболевание, проявляющееся увеличением груди у мужчин, возникающее из-за чрезмерного развития жировой или железистой ткани, что, как правило, связано с нарушением обмена гормонов в организме.

Описание гинекомастии
Само заболевание прекрасно характеризуется медицинским термином «гинекомастия» - в переводе с латыни эти слова означают – gynes (женщина), mastos (грудь). При буквальном понимании написанного получается «женская грудь», что полностью отражает клиническую картину заболевания. Гинекомастия – это доброкачественное изменение в тканях молочной железы у мужчин, проявляющееся ее увеличением. Увеличение молочной железы может быть связано с ростом двух структур – протоков и клеток железистой ткани, или за счет разрастания жировой ткани. При первом варианте развития гинекомастия называется истинной, при втором – ложной. Степень увеличения варьируется в достаточно большом диапазоне – от 1 до 12 см, и может захватывать как одну молочную железу, так и две сразу. Изолированное одностороннее увеличение бывает очень редко. Внешне измененные молочные железы похожи на немного отвисшую женскую грудь.

Нарушения в содержании половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) являются важнейшей причиной развития гинекомастии. Вызвать подобные изменения может множество факторов: медикаментозные средства, различные токсические вещества и заболевания с системными проявлениями и т.д. Все эти факторы приводят к изменению концентрации гормонов и, в итоге, к развитию гинекомастии. Увеличение в крови женских половых гормонов приводит к их воздействию на органы-мишени, среди которых особое место занимает молочная железа. В результате этого происходит ее разрастание и, как следствие, увеличение размеров и формирование груди. Подобное явление наблюдается у девушек в пубертатный период, когда за счет увеличения содеражания эстрогенов, у них начинает формироваться взрослая женская грудь.

Если содержание половых гормонов у мужчины сбалансировано, то эстрогены не способны оказывать подобное действие на железистую ткань по нескольким причинам. Эстрогены в норме находятся в крови на достаточно низком уровне, благодаря чему их влияние на ткани груди минимально и ее трансформация в «женский» тип невозможна. Во-вторых, действие эстрогенов постоянно находится под контролем большого количества тестостерона, который и определяет «мужской» облик сильного пола. Но, если по указанным выше причинам баланс между тестостероном и эстрогенами нарушается, начинается активное разрастание тех тканей, которые до этого момента находились в спящем состоянии. В результате этого происходит изменение внешнего вида мужчины – он становится женственнее, и у него формируются вторичные половые признаки женского пола, в том числе и грудь.

Стадии развития гинекомастии
Гинекомастия имеет строго очерченное стадийное течение, которое возможно установить с помощью гистологического исследования тканей молочной железы. Всего стадий три: пролиферирующая, промежуточная и фиброзная. Первая стадия пролиферации, характеризуется активным ростом клеток молочной железы на протяжении 4 – 6 месяцев. В дальнейшем наступает так называемая промежуточная стадия, длящаяся до одного года. В эту стадию происходит формирование молочной железы и стабилизация ее размеров. В стадию фиброзирования, среди железистой ткани начинает разрастаться соединительная и жировая ткани, что и обуславливает «женский» вид груди у мужчин. Исходя из стадий, и формируется клиническая картина заболевания, а так же, базируясь на стадийности процесса, подбирается вид и интенсивность терапии. Классификация гинекомастии

В современной медицине принято выделять четыре типа гинекомастии в зависимости от причины возникновения этого состояния и от типа активно растущей ткани:

Физиологическая гинекомастия;
Ложная гинекомастия;
Истинная гинекомастия;
Идиопатическая гинекомастия.
При этом ряд ученых и врачей настаивает на том, что существует только две разновидности гинекомастии: истинная и ложная, а физиологическую и идиопатическую необходимо относить к первой, так как по гистологической картине они идентичны. Однако официально принятым остается разделение заболевания на четыре подтипа. Физиологическая гинекомастия

Развитие физиологической гинекомастии – нормальное явление для некоторых возрастных периодов в жизни человека. Это состояние не является патологией и не представляет опасности для здоровья человека, в результате этого никакого лечения здесь не требуется. Физиологическая гинекомастия наблюдается у мужчин в возрастные периоды, во время которых наблюдаются изменения в гормональном балансе:

Транзиторная гинекомастия новорожденных;
Подростковая гинекомастия;
Гинекомастия пожилого возраста.
Изменения в молочной железе у новорожденных появляются на протяжении первых дней жизни и наблюдаются в течение 2-3 недель жизни. Частота встречаемости – 60-80%. Их возникновение связано с тем, что эстрогены из организма матери обладают способностью проходить через плаценту в органзим плода и тем самым вызывать некоторые физиологические изменения. В течение первых недель жизни эстрогены утилизируются и гормональный фон приходит в норму. Молочные железы после небольшого набухания возвращаются к своим нормальным размерам. Пубертатная гинекомастия возникает у подростков-мальчиков в возрасте 12-15 лет, что связано с половым созреванием и соответствующими изменениями в гормональном фоне. Чаще всего данная гинекомастия развивается с двух сторон, но может быть и односторонней. Данный вид гинекомастии, наблюдается в течение одного-двух лет, после чего прекращается, но если этого не произошло, то необходимо обратиться за медицинской помощью для диагностического поиска.

В ряде научных публикаций отмечается, что точную причину этого состояния на данный момент установить не удается. Известно только, что в начале пубертатного периода у мальчиков отмечается всплеск содержания эстрогена в крови, что и трактуется, как основная причина подростковой гинекомастии. Обычно через короткое время, концентрация тестостерона увеличивается, и гинекомастия проходит самостоятельно.

Гинекомастия пожилого возраста чаще всего развивается в возрасте 50-75 лет, что связано со снижением содержания тестостерона в крови у мужчин. По этой причине, в крови начинают преобладать эстрогены, что и обуславливает симптомы гинекомастии.

Ложная гинекомастия
Характеризуется разрастанием жировой ткани, а не железистой. Чаще всего, данное состояние наблюдается у мужчин с ожирением. Степень увеличения груди при этом сильно варьирует.

Истинная гинекомастия
Является следствием дисбаланса гормонов в организме и наблюдается при относительном увеличения содержания эстрогенов, что приводит к увеличению груди у мужчин.

Идиопатическая гинекомастия
Если причину гинекомастии установить не удается, то выставляется диагноз идиопатической гинекомастии.

Гинекомастия у женщин
«Гинекомастия» - термин, который правильно использовать только в отношении увеличения груди у мужчин. Но, в простонародье, гинекомастией очень часто называют и увеличение молочных желез у женщин в те периоды жизни, когда этого не должно быть.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua