05.12 - 22:29

Гинекомастия


 

Гинекомастия – заболевание, проявляющееся увеличением груди у мужчин, возникающее из-за чрезмерного развития жировой или железистой ткани, что, как правило, связано с нарушением обмена гормонов в организме.

Описание гинекомастии
Само заболевание прекрасно характеризуется медицинским термином «гинекомастия» - в переводе с латыни эти слова означают – gynes (женщина), mastos (грудь). При буквальном понимании написанного получается «женская грудь», что полностью отражает клиническую картину заболевания. Гинекомастия – это доброкачественное изменение в тканях молочной железы у мужчин, проявляющееся ее увеличением. Увеличение молочной железы может быть связано с ростом двух структур – протоков и клеток железистой ткани, или за счет разрастания жировой ткани. При первом варианте развития гинекомастия называется истинной, при втором – ложной. Степень увеличения варьируется в достаточно большом диапазоне – от 1 до 12 см, и может захватывать как одну молочную железу, так и две сразу. Изолированное одностороннее увеличение бывает очень редко. Внешне измененные молочные железы похожи на немного отвисшую женскую грудь.

Нарушения в содержании половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) являются важнейшей причиной развития гинекомастии. Вызвать подобные изменения может множество факторов: медикаментозные средства, различные токсические вещества и заболевания с системными проявлениями и т.д. Все эти факторы приводят к изменению концентрации гормонов и, в итоге, к развитию гинекомастии. Увеличение в крови женских половых гормонов приводит к их воздействию на органы-мишени, среди которых особое место занимает молочная железа. В результате этого происходит ее разрастание и, как следствие, увеличение размеров и формирование груди. Подобное явление наблюдается у девушек в пубертатный период, когда за счет увеличения содеражания эстрогенов, у них начинает формироваться взрослая женская грудь.

Если содержание половых гормонов у мужчины сбалансировано, то эстрогены не способны оказывать подобное действие на железистую ткань по нескольким причинам. Эстрогены в норме находятся в крови на достаточно низком уровне, благодаря чему их влияние на ткани груди минимально и ее трансформация в «женский» тип невозможна. Во-вторых, действие эстрогенов постоянно находится под контролем большого количества тестостерона, который и определяет «мужской» облик сильного пола. Но, если по указанным выше причинам баланс между тестостероном и эстрогенами нарушается, начинается активное разрастание тех тканей, которые до этого момента находились в спящем состоянии. В результате этого происходит изменение внешнего вида мужчины – он становится женственнее, и у него формируются вторичные половые признаки женского пола, в том числе и грудь.

Стадии развития гинекомастии
Гинекомастия имеет строго очерченное стадийное течение, которое возможно установить с помощью гистологического исследования тканей молочной железы. Всего стадий три: пролиферирующая, промежуточная и фиброзная. Первая стадия пролиферации, характеризуется активным ростом клеток молочной железы на протяжении 4 – 6 месяцев. В дальнейшем наступает так называемая промежуточная стадия, длящаяся до одного года. В эту стадию происходит формирование молочной железы и стабилизация ее размеров. В стадию фиброзирования, среди железистой ткани начинает разрастаться соединительная и жировая ткани, что и обуславливает «женский» вид груди у мужчин. Исходя из стадий, и формируется клиническая картина заболевания, а так же, базируясь на стадийности процесса, подбирается вид и интенсивность терапии. Классификация гинекомастии

В современной медицине принято выделять четыре типа гинекомастии в зависимости от причины возникновения этого состояния и от типа активно растущей ткани:

Физиологическая гинекомастия;
Ложная гинекомастия;
Истинная гинекомастия;
Идиопатическая гинекомастия.
При этом ряд ученых и врачей настаивает на том, что существует только две разновидности гинекомастии: истинная и ложная, а физиологическую и идиопатическую необходимо относить к первой, так как по гистологической картине они идентичны. Однако официально принятым остается разделение заболевания на четыре подтипа. Физиологическая гинекомастия

Развитие физиологической гинекомастии – нормальное явление для некоторых возрастных периодов в жизни человека. Это состояние не является патологией и не представляет опасности для здоровья человека, в результате этого никакого лечения здесь не требуется. Физиологическая гинекомастия наблюдается у мужчин в возрастные периоды, во время которых наблюдаются изменения в гормональном балансе:

Транзиторная гинекомастия новорожденных;
Подростковая гинекомастия;
Гинекомастия пожилого возраста.
Изменения в молочной железе у новорожденных появляются на протяжении первых дней жизни и наблюдаются в течение 2-3 недель жизни. Частота встречаемости – 60-80%. Их возникновение связано с тем, что эстрогены из организма матери обладают способностью проходить через плаценту в органзим плода и тем самым вызывать некоторые физиологические изменения. В течение первых недель жизни эстрогены утилизируются и гормональный фон приходит в норму. Молочные железы после небольшого набухания возвращаются к своим нормальным размерам. Пубертатная гинекомастия возникает у подростков-мальчиков в возрасте 12-15 лет, что связано с половым созреванием и соответствующими изменениями в гормональном фоне. Чаще всего данная гинекомастия развивается с двух сторон, но может быть и односторонней. Данный вид гинекомастии, наблюдается в течение одного-двух лет, после чего прекращается, но если этого не произошло, то необходимо обратиться за медицинской помощью для диагностического поиска.

В ряде научных публикаций отмечается, что точную причину этого состояния на данный момент установить не удается. Известно только, что в начале пубертатного периода у мальчиков отмечается всплеск содержания эстрогена в крови, что и трактуется, как основная причина подростковой гинекомастии. Обычно через короткое время, концентрация тестостерона увеличивается, и гинекомастия проходит самостоятельно.

Гинекомастия пожилого возраста чаще всего развивается в возрасте 50-75 лет, что связано со снижением содержания тестостерона в крови у мужчин. По этой причине, в крови начинают преобладать эстрогены, что и обуславливает симптомы гинекомастии.

Ложная гинекомастия
Характеризуется разрастанием жировой ткани, а не железистой. Чаще всего, данное состояние наблюдается у мужчин с ожирением. Степень увеличения груди при этом сильно варьирует.

Истинная гинекомастия
Является следствием дисбаланса гормонов в организме и наблюдается при относительном увеличения содержания эстрогенов, что приводит к увеличению груди у мужчин.

Идиопатическая гинекомастия
Если причину гинекомастии установить не удается, то выставляется диагноз идиопатической гинекомастии.

Гинекомастия у женщин
«Гинекомастия» - термин, который правильно использовать только в отношении увеличения груди у мужчин. Но, в простонародье, гинекомастией очень часто называют и увеличение молочных желез у женщин в те периоды жизни, когда этого не должно быть.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»

19.02 - 23:06

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

19.02 - 22:27

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

19.02 - 22:09

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»

19.02 - 21:31

Уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро

Причиной стало генетическое расстройство, не известное ранее науке. Патология получила название в честь ребенка – Хэмиша Робинсона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...