05.12 - 18:27

Брюшной Тиф


 

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию. Она развивается после попадания в организм болезнетворной бактерии Salmonella typhi при помощи алиментарных путей передачи. Это значит, что способ перемещения возбудителя инфекции осуществляется от зараженного организма к восприимчивому иммунитету. Она может попасть внутри через уже зараженную воду, пищу или грязные руки. Именно поэтому важно следить за элементарными правилами личной гигиены.

После заражения человек чувствует лихорадочное состояние, а организм подвергается общей интоксикации. В организме постепенно развивается тифозный статус, появляются розеолезные высыпания на верхних слоях эпидермиса, а также специфическое поражение лимфатической системы в нижних отделах тонкой кишки.

Особенности бактерии Salmonella typhi
Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Какими способами можно заразиться брюшным тифом?
Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

Некоторые люди имеют легкую разновидность и степень брюшного тифа, поэтому даже не догадываются о ее существовании. Также ее трудно идентифицировать в обычной жизни. Вследствие этого они остаются носителями очень опасных микроорганизмов на протяжении длительного времени.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому он не догадывается о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Возбудители болезни хорошо сохраняют свою жизнеспособность в сточной воде.

Виды брюшного тифа
Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Главные переносчики болезни от больного к здоровому человеку – это платяные, головные или лобковые вши, которые могут распространять педикулез. Существует несколько разновидностей этого заболевания – это эпидемический сыпной тиф риккетсий вида R.mooseri и Rickettsia prowazekii. В роли возбудителей и переносчиков инфекций выступают мыши и вши.
Возвратный тиф. Этот термин используется для того, чтобы обозначить патогенные спирохеты болезни, когда переносчиками выступают вши и клещи. В таком случае инфекционное заболевание брюшного тифа протекает с чередованием симптомов. Человек может резко почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела приходит в свое нормальное значение.
Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционная болезнь или кишечный антропоноз, который начинает развиваться после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Существует несколько клинических форм этого заболевания – типичная и атипичная.
Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»

19.02 - 23:06

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

19.02 - 22:27

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

19.02 - 22:09

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»

19.02 - 21:31

Уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро

Причиной стало генетическое расстройство, не известное ранее науке. Патология получила название в честь ребенка – Хэмиша Робинсона.
Подробнее »»

19.02 - 21:08

Рецепт красоты: Как

Случается, что вы веселились на вечеринке ночь напролет, или устали на работе, возможно, сказывается авитаминоз или вы просто плохо себя чувствуете - и все это, естественно, отражается на вашем лице. И при этом вам, во что бы то ни стало, надо наутро выгл
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...