04.12 - 15:06

Странные привычки или серьезные психические болезни, названы главные отличия 1 часть


 


Как отличить человека, страдающего психическим недугом, от просто эксцентричного субъекта

Странных людей можно встретить повсюду. Сталкиваясь с персонажами, которые моют руки по сто раз на дню или складируют хлам, мы задумываемся, в порядке ли они. А все дело в том, что за милыми чудачествами или безобидными с виду привычками может скрываться психическое расстройство, которое требует серьезного лечения. Думаете, вы смогли бы отличить человека, страдающего психическим недугом, от просто эксцентричного субъекта? Если как следует разобраться, то существуют яркие отличия между чудачествами и психическими заболеваниями.

Плохая память на лица или лицевая слепота?

Плохая память на лица — не такое уж редкое явление. В конце концов, в течение жизни мы знакомимся с тысячами людей и не помнить некоторых из них вполне нормально. К тому же способность распознавать лица зависит от возраста: мозгу требуется некоторое время, чтобы развить способность запоминать и узнавать черты собеседников. Лучше всего это удается в возрасте 30-34 лет — возможно, у вас все еще впереди.

Прозопагнозия — лицевая слепота. Больные ей не просто не помнят лиц знакомых — их мозг не может распознавать их. Вместо этого люди с этим заболеванием разрабатывают альтернативные способы узнавания: по прическе, голосу, аксессуарам. Но стоит изменить один из этих параметров, и прозопагностик вас не узнает.

Как отличить болезнь? Если вы описываете людей с помощью слов, не относящихся к чертам лица (например «женщина в очках»), в общении с людьми избегаете имен, а еще путаете героев фильмов, то, возможно, вы страдаете лицевой слепотой. Полную диагностику своего состояния можно пройти тут.

Нытье или ипохондрия?

Цель жизни типичного нытика — привлечение внимания к своей персоне. К тому же они классные манипуляторы, которые пытаются переложить часть своих проблем на плечи собеседника.

Ипохондрик постоянно испытывает беспокойство по поводу возможности заболеть, излишне озабочен своим физическим состоянием. При этом человек может знать, что ничем серьезным не болен, но продолжать настойчивые поиски симптомов.

Как отличить болезнь? Если ваш приятель постоянно жалуется на здоровье, предложите ему посетить доктора: нытик, скорее всего, не пойдет к нему (он придумает более «безопасную» для симуляции болезнь), а ипохондрик согласится на обследование. Кроме того, важным признаком ипохондрии является тот факт, что больные часто сами назначают себе лечение (иногда весьма серьезными препаратами).

Чистюля или больной ОКР?

Чистюля точно знает, что лучше него никто уборку сделать не сможет. Для таких людей полировка мебели становится смыслом жизни. Они педантичны до занудства и могут не на шутку обидеться на членов семьи, которые повсюду разбрасывают вещи.

При ОКР наведение порядка или другие повторяющиеся действия (компульсии) — это способ избавиться от навязчивых непроизвольных мыслей и идей (обсессий). Обсессии могут быть как самыми обычными, например боязнь устроить пожар, так и странными (известен случай, когда пациент с ОКР боялся, что в один день он отправит свою дочь бандеролью).

Как отличить болезнь? Отличительной чертой компульсий является то, что они кажутся странными для окружающих (для больного в них есть смысл). Так, если человек часто наводит порядок на полке с крупами, вероятно, он просто боится насекомых. А вот если банки с крупами при этом расставляются в строгой последовательности (по цветам, в форме буквы П от слова «порядок» и так далее), возможно это симптом болезни.

Бережливость или синдром Плюшкина?

Жадноватым людям тяжело расставаться с вещами, пусть те и не представляют особой ценности. В результате такой «бережливости» балкон квартиры оказывается захламлен вещами, которые «когда-нибудь понадобятся». Но это не точно.

Силлогомания, или патологическое накопительство, — состояние, при котором больной собирает и хранит ненужные вещи. Причем количество вещей таково, что они мешают нормальному образу жизни (перекрывают подход к бытовой технике, мешают закрытию дверей).

Как отличить болезнь? Обычные жадины заботятся о собираемых вещах (ремонтируют, раскладывают по полочкам), а Плюшкины сваливают все в кучу. Для больных силлогоманией характерен отказ от внешней помощи и стремление «защитить» нажитое имущество, даже если предметы сломаны и не функционируют.

Гиперопека или синдром Мюнхгаузена?

Чрезмерные медицинские обследования детей по самым мелким поводам могут быть проявлением гиперопеки. Тревожность родителей опасна для детей: в старшем возрасте они могут страдать от неуверенности в себе и отсутствия полезных жизненных навыков.

Синдром Мюнхгаузена характерен для женщин. Больные этим синдромом искусственно вызывают симптомы недомогания у детей или иных зависимых от них людей (опекаемого, инвалида). Таким извращенным способом матери получают внимание и сочувствие окружающих.

Как отличить болезнь? Выявить этот синдром очень сложно: мамы не признаются, что искусственно вызывали симптомы болезни у ребенка. Дети таких матерей часто госпитализируются с различными заболеваниями, причины которых так и не устанавливаются. Симптомы болезней, о которых рассказывает мать, не совпадают с результатами анализов.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»

19.02 - 23:06

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

19.02 - 22:27

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

19.02 - 22:09

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...