03.12 - 23:28

Что делать, если болит живот у ребенка


 

Живот у ребенка может болеть по разным причинам: из-за вирусов, переедания, глистов и других проблем.

Если у ребенка начинает болеть живот, перед мамой встает дилемма: вызывать скорую, везти малыша к педиатру или справиться с ситуацией самостоятельно. Как узнать, что мучает ребенка в этот раз: тошнота от жирной пищи, запор или прихваченный из сада ротавирус? Как не пропустить аппендицит или кишечную непроходимость? Об этом и многом другом рассказали наши эксперты: Сергей Макаров, врач общей практики, популяризатор доказательной медицины, Татьяна Гайструк, врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники "Медиком", Юрий Душинский, терапевт, врач-гастроэнтеролог семейной клиники AMEDA.

Плохая новость: опасных состояний, симптомами которых выступает боль в животе, много.

"Существует ряд серьезных заболеваний, которые могут наблюдаться в любом детском возрасте: острый аппендицит, острый панкреатит, острый инфекционный колит, кишечное кровотечение, ущемление грыжи, — перечисляет Душинский. — В последнее время у детей встречаются болезни, которые раньше считались "взрослыми": камни в желчном, язва желудка или двенадцатиперстной кишки".

Но есть и хорошая новость: удельный вес серьезных заболеваний у малышей незначителен. "Чаще всего боль в животе у ребенка возникает из-за проблем функционального характера: запора, переедания, употребления "неправильных" продуктов", — обнадеживает Макаров.

Колика колике рознь
Сложнее всего определить причину боли в животе у грудничка: он не может рассказать, что его беспокоит.

"Принято считать, что колики у младенцев — это боль в животе. Но современная медицина не связывает их со словами "боль" и "живот", — говорит Макаров. — Это просто эпизоды выраженного беспокойства без явной видимой причины, которые чаще всего возникают у ребенка приблизительно в одно и то же время, могут наблюдаться минимум несколько раз в неделю и длиться по несколько часов. Как правило, они появляются в трехнедельном возрасте и ближе к 2-4 месяцам проходят. И на данный момент нет никаких убедительных аргументов в пользу того, что крик ребенка связан именно с дискомфортом в животе".

Если такие эпизоды у малыша длятся дольше и интенсивнее, сопровождаются запорами или диареей, он плохо набирает вес — это сигнал к тому, чтобы его обследовать.

"Причиной болей в животе у детей до года может быть ферментопатия (недостаточная выработка ферментов), — поясняет Гайструк. — Например, лактазная недостаточность, когда в кишечнике недостаток или отсутствие фермента лактазы, что требует замены смеси на лечебную или заместительной терапии. У детей старше 6 месяцев может быть еще непереносимость глютена ("клей" в злаковых. — Ред.)".

Грипп простой и кишечный
Детей старше года животик мучает чаще по другой причине.

"Это вирусные инфекции с гастроинтестинальными проявлениями: рота-, адено- и энтеровирус, — отмечает Гайструк. — Они передаются воздушно-капельным путем и сопровождаются, помимо болей в животе, тошнотой, рвотой, послаблением стула, подъемом температуры".

"Не будем сбрасывать со счетов также глистную инвазию, — напоминает Макаров. — Правда, глистами у нас любят объяснять многие проблемы с детским здоровьем, но при наличии боли в околопупочной области вполне резонно подумать и о возможном паразитарном заболевании".

"У школьников на первое место снова выходят функциональные боли: у ребенка возрастает стрессовость, питание становится неравномерным и несбалансированным", — говорит Душинский.

"Старшим деткам родители позволяют употребление большого количества рафинированной пищи с добавлением усилителей вкуса, — дополняет Гайструк. — Кондитерские изделия, пакетированные соки, колбасы, сладкая вода вызывают сбои в работе печени и поджелудочной железы. Получаем нарушение переваривания и усвоения пищи. В результате в кишечнике скапливаются продукты гниения и брожения, а это приводит к газообразованию, болям в животе".

Когда не стоит медлить
В теории все выглядит ясно: есть причина — есть следствие. Но что делать, когда ребенок под вечер хнычет от боли, согнувшись пополам?

"Попытайтесь оценить степень интенсивности боли. От этого зависит та срочность, с которой его нужно показать врачу, — подчеркивает Макаров. — Если боль в животе очень сильная, ребенок кричит либо безутешно плачет, это требует немедленного, в течение часа-двух, обращения за медпомощью".

Зачастую опасные состояния сопровождаются и другими симптомами.

"Острое воспаление в кишечнике (аппендицит, язвенный колит) протекает с интенсивной нарастающей болью, вялостью, подъемом температуры до фебрильных цифр (выше 38 градусов), может наблюдаться рвота и понос", — акцентирует Гайструк.

Однако такое состояние, как инвагинация кишечника (один из видов кишечной непроходимости), может протекать и без высокой температуры.

"Первый симптом — внезапная и резкая боль приступообразного характера: минуту болит, потом на 5—10 минут отпускает. Ребенка сразу же надо везти в медучреждение, где его осмотрит хирург и сделают УЗИ. Позже может начаться рвота, появится кровь при отхождении стула. Вовремя поставленный диагноз позволяет устранить проблему с помощью простой процедуры, если же медлить – может потребоваться операция", — предупреждает Макаров.

Когда бить тревогу
Обращения к доктору требует любая боль в животе. Вопрос только в срочности.

"Когда болит умеренно, при этом у ребенка держится субфебрильная температура (не выше 38), есть диарея и позывы к рвоте — скорее всего, это кишечная инфекция. Если симптомы начались вечером, но вам удается отпаивать ребенка и поддерживать его нормальное состояние — можно подождать до утра и тогда обратиться к врачу", — говорит Макаров.

"Даже если боли в животе не выражены, беспокоят ребенка не каждый день, связаны с приемом пищи либо опорожнением кишечника, ребенка нужно показать специалисту, — предупреждает Гайструк. — Скорее всего, имеют место быть функциональные нарушения в работе ЖКТ или глистная инвазия".

При этом Душинский напоминает родителям список "маркеров", которые могут быть предвестниками серьезных болезней или опасных состояний. Необходимо обратить внимание на боли в животе, при которых:

боль имеет очень интенсивный характер;
повышается температура тела;
возникают тошнота и рвота;
в стуле появляется кровь или другие примеси (слизь, гной), он меняет форму (диарея, запор, отсутствие стула) и цвет (черный);
боли не интенсивные, но повторяются более 2—3-х дней.
До осмотра врача — табу на лекарства, лишь обильное питье
Как бы сильно ни жаловался малыш на боль в животе, врачи категорически против того, чтобы родители занимались самолечением.

"Если причина болезненных ощущений непонятна, до приезда доктора делать вообще ничего не нужно, — настаивает Сергей Макаров. — Крайне нежелательно давать какие-то обезболивающие средства или спазмолитики. Иногда это может смазывать картину и скрывать симптомы, которые нужны для постановки диагноза (например, на начальной стадии аппендицита). Популярные же сорбенты и пробиотики в большинстве случаев не окажут никакого эффекта. А противодиарейные лекарства в начале кишечного заболевания просто "запрут" кишечник, повышая риск развития определенных осложнений".

"Универсальных препаратов, которыми родители могли бы помочь ребенку при болях в животе, не существует, — предупреждает и Юрий Душинский. — Дело в том, что у любого лекарства есть противопоказания, и в ряде случаев оно может принести больше вреда, чем пользы. Например, прием ферментных препаратов при активном воспалении поджелудочной железы или прием противовоспалительных препаратов при гастрите может только усилить боль. Поэтому до осмотра врача важно создать ребенку спокойную обстановку, находиться рядом и не оставлять его одного в комнате. Необходимо каждый час измерять температуру тела ребенка. Делать манипуляции с грелками или клизмой не рекомендуется: это может усложнить протекание неустановленного заболевания или затруднить установление диагноза. Обеспечьте ребенку обильное питье и кормите сугубо по требованию. Еда должна быть легкой, желательно отварной".

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...